您的位置:大连天健网 >

2017年大连市治水任务清单公布

2017-02-16 07:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者从昨日召开的2017年大连市环境保护工作会议上了解到,2017年是我市水污染防治专项年,市委、市政府高度重视,针对影响我市水环境质量的突出问题,重在治本上下功夫,明确责任部门、细化时间节点,向社会公布治水任务清单,确保年底前完成各项整治任务,实现水环境质量明显改善。

    正本清源 强化水源地监管保“水碗”安全

    我市共有城市集中式饮用水水源13处,分别为碧流河水库、英那河水库、朱隈子水库、转角楼水库、小龙口水库、松树水库、东风水库、刘大水库、大梁屯水库、五四水库、卧龙水库、鸽子塘水库、大沙河提水,仅东风水库水质不达标。

    【问题】一是由于历史原因,我市饮用水水源一、二级保护区内存在114家排污企业及多处畜禽养殖大棚;二是饮用水水源一级保护区内有居民1.4万余人、耕地3万余亩,生活污水和农药、化肥的使用,对水质影响严重;三是部分水库岸线人为干扰严重,生态环境脆弱。12处水库型饮用水源,均不同程度存在占用库区耕种的情况,生态功能遭到破坏,水体自净能力下降,种植过程中施用的化肥、农药直接进入水体,影响了水源水质;四是东风水库水质不达标,主要是由于水源选址位置不合理及上游社会经济发展影响所致,是下一步重点治理对象。

    【举措】针对上述问题,2017年我市在饮用水源保护重点开展以下工作,一是全面关闭饮用水源一、二级保护区内排污企业,逐步推进饮用水源一级保护区内生态移民工作;二是开展水源保护区内畜禽养殖专项整治,按照《大连市畜禽禁养区区划方案》要求,对饮用水源一级保护区内畜禽养殖全部关闭;对二级保护区内规模化畜禽养殖企业予以关闭,规模化以下的按国家要求进行治理;三是对碧流河水库等重点水源开展岸滨带生态恢复,逐步清退占用库区耕种土地,恢复生态植被;四是实施东风水库达标治理工程,对瓦房店市龙山污水处理厂实施升级改造,新建太阳街道污水处理厂,实施河道清淤和生态恢复,力争2019年底前达标。

    组合出拳 加强6条主要河流、7个国考断面治理

    我市共有碧流河、英那河、庄河、复州河、登沙河、大沙河等6条主要河流。

    【问题】2016年,6条河流7个国考断面中,复州河复州湾大桥、庄河小于屯、登沙河登化断面水质超标;15个市考断面中,复州河蔡房身大桥断面、登沙河杨家断面及唐房断面为劣Ⅴ类水质,未达到考核要求。

    【举措】2017年,针对水质超标河流断面,我市将采取截污、清淤、引水、洁岸等系列组合拳,力争2017年全市消除劣Ⅴ类河流。一是2月底前,完成河道清淤、河道内垃圾清理,及沿线畜禽养殖污染源的排查治理,并对重点污染河流进行分段拦截、分段治理,确保养殖污水不流入河道,沿线工业源稳定达标排放;二是为破解“九龙治水”的困局,2017年,6条主要河流强化实施“河长制”管理,党政负责人牵头领衔、多部门联合作战,着力解决污水直排问题;三是积极争取水库河坝加大生态水下泄量,推进河道生态修复和人工湿地建设,提高水体自净能力。

    水岸同治 规范入海排污口整治、强化污水处理厂建设

    斩断陆源污染,是整治水环境的根本之策。我市在加强6条主要河流管理的同时,将治水目光转向岸上,规范入海排污口、新建及提标改造污水处理厂,双管齐下,力争年底前,建成区污水基本实现全收集、全处理,近岸海域水质不下降。

    【问题】由于污水处理能力不足、管网建设不完善等问题,2016年,我市21个入海排污口超标、部分近岸海域污染严重,其中普兰店湾国控点位LN0205水质为劣Ⅳ类,未达到考核要求。

    【举措】我市将进一步加强近岸海域环境保护。一是对不达标的海域周边陆源污染进行全面排查和整治,加大周边工业源监察力度,确保生活污水和生产废水处理达标排放;二是推进全市14处黑臭水体、57个入海排污口整治,确保近岸海域水质不下降;三是加快水污染防治设施等重点工程建设,新建17座、提标改造13座污水处理厂,城市、县城污水处理率分别达到90%、80%以上。

    记者巴家伟

[ 责任编辑:王颖雅 ]
大连市 环境保护工作

大连新闻24小时热点击排行