您的位置:大连天健网 >

这两种馒头千万别吃!

2017-05-12 12:18 来源:大河网
选择字号: T | T

  

  为什么馒头也会致癌呢?现如今,大多数家庭都是在外面购买馒头,很少会自己蒸馒头。可是,你知道吗?有两种馒头如果常吃是会有致癌的可能性的。下面就来看看哪些馒头容易致癌,又要如何蒸馒头吧。

  两种馒头易致癌

  白胖馒头:很多消费者有“好色”、“喜白”的心理,这便为一些不法商贩所利用,许多市售的馒头、花卷、包子、粉丝、银耳和其他一些水发食品,色泽洁白,感官性状良好。为什么馒头会变得如此白白胖胖?为什么鱿鱼等海产品会变得如此雪白丰满呢?有些不法商贩会在在制作过程中添加了一种叫做雕白块的食品增白剂。雕白块的化学名字叫甲醛合亚硫酸钠,它在食品加工过程中分解成为二氧化硫和甲醛。馒头里的的甲醛和家里的装修材料不同,是通过咀嚼馒头直接进入到嘴里,甲醛已经被世界公认为致癌、致畸性物质,这样直接进入到嘴的甲醛,可能对身体的损伤更大,因为这个更直接。严重的结果可能会损伤肝肾,甚至会致癌。

  烤馒头:片烤馒头片也不要烤到太黄的程度。对于饼干等用面粉制作的零食来说,颜色越深,丙烯酰胺含量越高,宜少吃。油炸薯类、大麦茶、速溶咖啡、玉米茶、谷类油炸食品、谷类烘烤食品中丙烯酰胺含量较高。同时,丙烯酰胺在食品中含量取决于食品加工、烹调方式,特别是食品种类和油炸温度与时间。除了炸薯条、炸薯片,还有一些又薄又脆的炸油饼,其丙稀酰胺的含量都偏高。长期食用含有丙稀酰胺的油炸食品,尤其是老人和儿童,解毒能力较差,毒素不易排出,则危害健康。

  既然如此,不如就自己动手来蒸馒头吧。

  教你蒸馒头的方法

  蒸馒头的原料:面粉

  蒸馒头的配料:干酵母、干酵母

  蒸馒头的调料:糖

  蒸馒头的做法:首先准备材料:一斤面粉,50克糖,30克干酵母。5克干酵母。5克干酵母,用温水化开。把用温水化开的酵母倒入面里。再加200克水左右合匀。搅拌。面粉成了这样。将面片揉至盘光,面光滑,手不沾面就好了。盖好醒发1小时。至两倍大。取出揉面。切割,整成圆形。醒十分钟下锅蒸20分钟。

  除此之外,馒头还可以炸着吃哦。

  炸馒头的做法

  原料:馒头一个,鸡蛋一个,盐少许,植物油

  做法:将馒头切成约2cm厚度的片,鸡蛋打散放入少许精盐。将切好的馒头片两面沾上鸡蛋糊。锅中倒入适量植物油,油温6~7成热时放入裹好鸡蛋扈的馒头片炸到表面金黄即可出锅。

  小贴士:刚出锅的馒头片香酥可口是最好吃的,放凉后味道就欠佳了,最好趁热吃。如果掌握不好油温时,我建议切一块葱段放入油锅,看到葱段周围的油起气泡,这时候油温就可以了。如果放入油锅的葱段没有反应,这说明此时的油温还不到温度。需要在热一会。炸馒头片最后配着腐乳或者臭豆腐吃最好吃,将腐乳涂抹在炸好的馒头片上,试一试效果更佳。

  馒头的做法是不是很简单呢?快来自己试试看吧。


[ 责任编辑:宋玉娜 ]

大连新闻24小时热点击排行