您的位置:大连天健网 >

包装完好的“苹果”其实是山寨机

2017-05-18 17:11 来源:人民网
选择字号: T | T

  最近,南京玄武警方接到了市民报警,低价买来的包装完好的苹果手机,盒子里装的却是“山寨机”。经过追踪,警方将一对在全国流窜作案的夫妻抓获。他们交代,把自己包装成白领,是他们屡屡得手的重要原因。

  通讯员 杨维斌 朱天璇 扬子晚报记者 罗双江

  低价买的“新苹果机”竟是山寨货

  4月20日下午,珠江路一家小店来了一名穿着靓丽的女子,问店员小周是否需要苹果7手机。说着,这名女子从自己随身背的品牌包里拿出了一部包装盒完好的苹果手机,并告诉小周,这是自己公司发的季度奖奖品,她已经有一部苹果手机了,暂时用不着新手机,所以打算低价转让掉。小周看对方像个白领,而且手机包装完好,连塑封都没有拆,就没有怀疑对方。

  经过讨价还价,小周以4000多元的价格买下了这部手机,并立即将钱转给了对方。女子走后,小周打开盒子开始调试手机,发现手机的系统不是苹果的iOS,倒是和安卓差不多。旁边的同事把手机拿过去一看就说是假的山寨机,一千块都不值。意识到被骗的小周立即报警。

  玄武公安分局梅园新村警务工作站接报后,赶到现场进行了调查。小周说,当时卖手机的女子还跟他说“要不要打开看下”,现在想想当时要是打开看看就不会上当了。

  视频一体机锁定骗子“雌雄配”

  就在梅园警务站接警后没多久,又有一人前来报案,称自己被人忽悠花3000多元买了一部假苹果6plus手机。民警发现,此人被骗的过程和小周一模一样,前后两起案件的时间间隔不超过40分钟。民警初步判定,这两起案件很有可能是同一人所为。随后,民警调取了案发店面的监控,迅速锁定了嫌疑人的体貌特征,并利用刚刚启用的全区视频一体机,对嫌犯的活动范围和去向进行追踪,发现她最后出现在南京南站。让民警意外的是,犯罪嫌疑人在南站和一名男子会合后,两人一起乘坐高铁离开南京。

  “通过玄武区沿路布控的视频一体机,我们发现两人原来一直都是一起行动,女子向他人兜售手机的时候,这名男子就在十几米开外的地方帮其望风,并且得手后两人也是一前一后离开,最后才在火车站会合。”梅园警务站民警江悦雯告诉记者。经过工作,警方确认两人是夫妻关系,老家在河北唐山。很快,民警赶赴唐山将两名嫌疑人抓获。

  经审查,夫妻俩如实交代了自己的作案经过,并交代他们在安徽、桂林等地区也作案多起。经查,两人每次作案的时候,他们会精心包装自己,把自己穿戴得颇像个公司的白领,以增加对受害人的迷惑性。

  目前,两名嫌疑人已被刑拘,此案仍在进一步侦查中。

 

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

大连新闻24小时热点击排行