您的位置:大连天健网 >

夏日吃烧烤六种肉毒似“砒霜”

2017-06-19 09:26 来源:人民网
选择字号: T | T

炎炎夏季,要问什么最能俘虏男女老少的胃,非烧烤无疑。烧烤虽然美味,但是也有风险,吃烧烤的时候六种肉千万别乱吃,以免对健康造成危害。

夏天烧烤时六种肉千万别乱吃

鸡头不能吃:我国有句民谚:十年鸡头胜砒霜。为何鸡越老,鸡头毒性就越大呢?医学专家分析,其原因是鸡在啄食中会吃进有害的重金属物。

猪脖子的肉疙瘩不能吃:食用时应易除猪脖子等处灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,即称为肉枣的东西,因为这些地方含有很多病菌和病毒,若食用则易感染疾病。鱼“黑衣”不能吃:鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。

禽“尖翅”不能吃:鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,学名“腔上囊”,是淋巴腺体集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,故禽“尖翅”是个藏污纳垢的“仓库”。

鸡脖不能吃:鸡脖鸭脖不要吃皮,也不要吃到气管。这里面都含有大量的高胆固醇,所以最好不要吃这些部位。

鱼“黑衣”不能吃:鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。

羊“悬筋”:羊“悬筋”(又称“蹄白珠”),一般为圆珠形、串粒状,是羊蹄内发生病变的一种组织。

健康吃烧烤注意事项

一、青菜水果不宜烤

碧绿的油麦菜、长长的韭菜、脆甜的苹果片……好像什么蔬果都能烤着吃。但实际上,脆嫩的蔬菜,由于是在炭火上烤,加热时间很难掌握,稍微一长,就容易烤焦,可能比肉类更容易产生致癌物。而且,蔬菜水果的营养价值很大程度上体现在丰富的维生素上,但是过度加热后会使其遭到破坏。

二、啤酒不和烧烤同食

啤酒,清凉爽口,含有多种人体必需的氨基酸和丰富的维生素,深受人们喜爱。但是,饮用时的一些注意事项往往不能引起人们的注意,比如吃烤肉串时喝啤酒,就不妥当;烟熏食品中含有机胺及因烹调而产生的多环方烃、苯并芘和氨基酸衍生物。当饮酒过量而使血铅含量增高时,上述物质与其结合,可诱发消化道疾病甚至肿瘤。

三、尽量不吃明火烧烤

铁板烧烤食物油烟少,产生的致癌物质相对减少,烤肉酱汁帮助减少致癌物的产生。相关研究指出,烤肉时先用烤肉酱汁浸泡或涂抹,可以使致癌物质的产量大幅减少。烤肉酱中所含的淀粉、糖分等成分在受热的时候首先吸收热量,

可以保护中间的肉块不会骤然受到高温。为了保持酱的颜色和状态保持美好,食客们也会更加注意不要加热过度,从而减少了致癌物质产生的机会。

四、烧烤酱料有讲究

酱料方面,最好不要边烤边刷烤肉酱,以免吃进太多的盐和钠。建议肉类可以先腌再烤,如果喜欢边烤边刷酱的乐趣,可自制制烤烤肉酱或是把烤肉酱加水稀释。扇贝等海鲜,可不放酱汁,直接加些蒜茸烤味道就最好,还可减少致癌物的产生。

五、海鲜类烤久些

碳烤生耗、烤扇贝是目前最流行的海鲜烧烤吃法,但其最不安全的地方就是“外熟里生”。海鲜中带有副溶血性弧菌等致病菌,耐热性较强,80℃以上才能杀灭,还可能存在寄生虫卵。一般,蒸煮海鲜最安全。若非要吃烤海鲜,应尽量烤得久些。吃时最好搭配蒜和芥末,有杀菌作用。

六、用眼睛和手指了解熟度

烤牛肉、鸡肉等肉类时,简单地用手指触摸就能判断熟度:触觉还很滑软的时候是一成熟;触觉很柔软、表面稍微有些褐色的时候是三成熟;表面变成棕褐色,基本上是五成熟;当手指按压表面,觉得紧致但富有弹性的时候是七成熟;当肉质变得坚硬就表示已经全熟了。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

大连新闻24小时热点击排行