您的位置:大连天健网 >

“放飞自我”的中国电信,大玩跨界

2018-02-07 10:17 来源:人民网
选择字号: T | T

  说到中国电信等中国几大运营商,人们的第一反应可能是4G、5G移动通信网络,是一座一座的通信基站和不断更新的移动终端。不过,6日下午的一场新闻发布会,彻底重构了《环球时报》记者对国有大型运营商的陈旧定位。当天,中国电信携手国内知名演员李晨推出中国首张明星定制互联网卡——“大黑牛卡”。多位电信专家对《环球时报》记者表示,这不仅是文艺界人气明星与中国电信巨头之间的强强联合,更是在互联网思维的背景下,一次面向细分用户提供私人定制体验的融合与创新。

  中国首张明星定制电话卡面世

  《环球时报》记者当天进入会场时,感觉自己好像走错了地方,现场布置完全不像一个电信类科技产品发布会现场,仿佛置身于一场人气很旺的影迷见面会,随处可以看到当天主角“大黑牛”李晨的巨幅照片。

  那到底为什么要推出中国首张明星定制互联网卡呢?到底就是一个明星代言的噱头,还是其中有什么更深层的变化呢?据电信介绍,目前智能手机已经成为人们与世界联通的终端,而随着4G乃至正在加速推进的5G移动网络的发展,上网流量的需求已经成倍增长,其中最大流量入口主要集中于游戏、影视剧、资讯等,流量追逐的是优质内容。而优质内容归根结底在于“人”,流量实际上也是以人为导向的。

  中国电信集团市场部总经理王国权在发布会上表示,中国电信目前正在进行转型升级战略,其中最重要一条就是按照互联网思维,整合内部资源禀赋,再与社会各界进行开放性合作。他们内部的说法叫做“生态魔方”,即不管是制造业、互联网产业、传媒界还是影视界都可以与电信进行有机整合,实现价值放大。这就是推出“大黑牛卡”的初衷。

  发布会上,李晨化身中国电信产品经理向在场观众介绍“大黑牛卡”的套餐以及为他的粉丝私人定制的各种专属福利。“大黑牛卡”套餐不仅包含全国流量不限量的福利,购买的粉丝用户还能获得十多项专属福利,包括明星定制问候、专属形象、周边产品特购、签名照以及见面会门票免费获取机会,还将获得李晨电影、电视剧的探班机会等。

  相比国外的冰激凌套餐等无限量套餐,“大黑牛卡”又有哪些独特之处呢?中国电信集团市场部副总经理王磊对《环球时报》记者表示,外国的不少运营商推出不限量套餐,这种套餐中国电信也有,但它们和最新推出的“大黑牛卡”的定位是不同的。除了无限量套餐以外,也有人有着更多需求,所以未来中国电信不仅将和一线明星合作,还可能和内容提供商以及其他应用提供商进行合作,提供更多的玩法和可能性,把更多上游的应用与服务融合起来,甚至将线上线下、前向后向都可以结合起来。

  据他介绍,“大黑牛卡”是这个系列的首张,但它只是一个开始,后续还将不断推出各种与大IP合作的全新尝试。

  互联网时代的私人定制来临?

  “大黑牛卡”被定位于中国首张明星定制互联网卡,而在现场李晨还向粉丝送上199专属号段,李晨生日1124号段,年份2018、2019号段等专属礼遇。

  这种私人定制的模式到底是一种很小众的模式,还是说明互联网时代的私人定制已经到来了呢?与会的中国专家对《环球时报》记者表示,这张卡是在中国全力打造“数字中国、网络强国、智慧社会”大背景下的一次创新与融合。这张卡并非只适合某位明星的粉丝来使用,也很适合经常在国内各地拍戏的艺人、经常出差的商旅人士,这就不需要再区分本地流量、全国流量,这不仅是内容与技术的融合,也包括将互联网思维、细分化的用户需求进行融合,再加上大数据和人工智能等最前沿的科技,将可以进一步洞察用户的差异化需求细节。

  另一位中国专家对《环球时报》记者表示,在互联网时代,原本分散的差异化需求,在中国这个巨大的市场里面,经过大数据充分激活整合将成为一股股很大的需求。比如有人喜欢某位明星的周边产品,这可能只是一种个体需求,不过通过大数据将中国的这类需求整合起来,将是一个非常可观的规模。

  未来每人至少有十几张电话卡

  王磊表示,“大黑牛卡”的推出只是中国电信转型升级的冰山一角。中国电信早已不是一个单纯的通信运营商,目前正在向业务生态化、运营智慧化、网络智能化方面转型。打电话、发信息只是电信五大生态圈之一的智能连接生态圈的部分内容。中国电信还在着力打造智慧家庭生态圈、物联网生态圈、打造新型智慧城市的新型ICT生态圈。据王磊判断,未来每人同时拥有几张甚至十几张移动上网卡将成为常态,因为这不仅是为了满足自身手机的需求,未来家庭中的冰箱、电视、空调、汽车等设备都将会使用上网卡。

  一位不愿透露姓名的中国通信专家6日对《环球时报》记者表示,中国电信的最新举措有着非常丰富的内涵层次。进入新时代之后,中国全社会各界跨界融合的趋势越来越明显。而人们对于美好生活的要求也更加突出时尚化、艺术化、娱乐化。除了需求的变化,从供给侧改革的角度来讲,“大黑牛卡”提供给用户的将不仅是基础通信服务,还包含物质层面与精神层面的双重满足,中国未来各种产品的转型发展都将面向这个方向。美国的领先不仅在科技方面,更体现在文化方面,而这种领先最终是完美体现在各类型产品上的,包括广告宣传、产品设计、渠道销售以及售后服务体验。而中国电信推出“大黑牛卡”这一举措,既是中国电信在这一历史时刻转型升级的一部分,也是中国社会的各个层面进行转型升级的一个缩影。

 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

大连新闻24小时热点击排行