您的位置:大连天健网 >

扫地机器人都是“大嗓门” 干活有的细心有的粗糙

2018-04-11 12:21 来源:扬子晚报
选择字号: T | T

  有了扫地机器人,是否就不用动手扫地了呢?中国消费者协会10日发布的一项比较试验结果显示,扫地机器人清洁率差异很大,最高达93.34%,最低仅29.63%,而且扫地机器人的工作噪音普遍偏高。 中消协10日在京公布了对20款扫地机器人样品的比较试验结果。这些样品购买自北京家电卖场和京东、苏宁易购等网络平台,价格从799元-7499元不等。清洁能力是判断扫地机器人性能是否优秀的重要指标之一。结果显示,20款样品中清洁能力最好的是样品清洁率达到93.34%,最低的仅为29.63%。报告指出,现阶段,仅有少数厂家标注产品风压数据。一般情况下产品的风压越大,清洁能力相对较强。

  覆盖率可以用于判断在清扫过程中是否存在漏扫的可能。据报告,智能化水平差的扫地机器人,虽然清洁率相对较高,但覆盖率不一定高。在相同测试时间和条件下,售价较贵的样机中,也有个别机型会有漏扫的情况,存在“偷工减料”现象。

  另外,扫地机器人的工作噪音普遍偏高。适宜的生活环境不应超过45分贝,测试结果显示,噪音平均值最低的一款机型为53分贝左右,个别样品噪音达到了72分贝左右。报告分析称,噪音偏大是因为采用了高速旋转风机产生负压收集尘埃的工作原理,因此无法降至很低。

  中消协还提醒消费者在使用扫地机器人时重视二次污染。购买时要注意机器出风口朝向的设计,否则尾部出风口的强风可能会将地面上未清扫的灰尘、污物吹起,造成二次污染。 

[ 责任编辑:宋玉娜 ]

大连新闻24小时热点击排行