专家称中国体育产业将迎黄金发展期

2016-07-23 18:50 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    23日,一支骑行队伍正向“中国最美油菜花海”所在地青海省门源县青石嘴镇进发。专家称,环青海湖国际公路自行车赛从默默无闻到如今国内最好的自行车运动赛事,见证着当今中国体育产业进入快速发展的“频道”,中国体育产业或将迎来黄金发展期。

    “当下中国,人们吃得越来越好,‘宅’得越来越深,一些持续的健康威胁因素,如土壤、空气、水等污染短期内难以改观,突发公共卫生事件数量居高不下。”国家体育总局体育科学研究所研究员鲍明晓在环湖赛高峰论坛上表示,“在这样的背景下,持续的、全周期的体育运动对健康的促进和维护会变得越来越重要。”

    “现在中国人均寿命提高很快,但往往带病生存时间很长,生命质量很差。”鲍明晓说,体育的一项重要内涵就是提高人类的生命质量。

    “体育产业是中国经济社会发展进入新常态后的必然选择。”鲍明晓表示,现在中国官方对加快体育产业的决心和政策支持是持续的、明确的。

    上月底官方印发的《全民健身计划(2016-2020年)》就表示,到2020年,体育消费总规模或将达1.5万亿元,全民健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。

    鲍明晓说,通过调查发现,自2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的两年时间里,在中国东部地区,体育相关企业的注册数量在成倍增长。现今,中国一些大公司,如万达、阿里巴巴都在进军体育产业。

    中新社记者梳理发现,目前在中国大陆,各种运动App如雨后春笋般出现,如咕咚、Keep、虎扑跑步、薄荷、乐动力等,保有百万次甚至千万次的下载量,成为促进体育运动和拉动体育消费的有力引擎。

    从事体育产业投融资的凯泰资本副总裁段钧锴以自行车运动举例说,目前,相比于欧美国家,中国自行车产业尚处于发展初期,中国自行车骑行爱好者比例远低于体育产业发达的欧美国家,但未来该比例上升,仅仅中国自行车体育产业的规模,都将不容小觑。

    相关专家认为,体育产业发展的延伸受益面颇广,以自行车产业发展为例,除了自行车制造业将受益外,投资、培训、交通、传媒、旅游等行业将跟着“沾光”,并形成互补发展的态势。(记者 张添福)

[ 责任编辑:孙超英 ]
体育产业

娱乐24小时热点击排行