洛萨诺“震动”中国男排:一周11练 每次近4小时

2017-05-18 18:24 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    “嘿!嘿!干什么呢?!为什么不去补位?!”61岁的阿根廷人洛萨诺用西班牙语连声高喊,表达着对刚才球员一个细节处理的不满。这两天,中国男排训练馆内时常会出现类似的一幕。今天,中国男排在京举行了洛萨诺执教以来的第一次公开课,而在此之前两天,北京晚报记者已经连续探营中国男排的训练,感受洛萨诺的训练方式,最深刻的印象是,这位阿根廷教头工作非常投入、认真,而中方助教和队员一致认可洛萨诺教练团队的工作,他们最大的感受就是——严格和细致。

    劳尔·洛萨诺身材不高,在训练场上可一点儿都不和蔼,锐利的眼神儿有点儿像老鹰,一个人的气场足以震慑整个训练馆,他用自己的一举一动告诉训练馆里的每个人——我的训练课上没有任何妥协的余地,没有可以懈怠的时候。记者注意到,洛萨诺训练时从不坐下休息,哪怕一次厕所都不会去。当记者问助教和队员,洛萨诺是否每天都是这样训练,他们干脆地回答:“没错!每天都是如此,而且他站着没人敢坐下。”

    每天的训练从早上8点到接近中午,再从下午3点半练到接近晚上7点,除了周六可以休息半天、周日可以休息一天之外,其余皆是如此。而且,训练日天天进行身体训练,训练过程中洛萨诺会适当地让球员去喝水,但这种间隔时间也就两分钟,训练节奏十分紧凑。没让队员补水时,洛萨诺自己也不会去喝水,以身作则的态度,督促着每个队员都必须投入,训练质量和强度都不低。

    而且,根据洛萨诺的规定,所有教练必须比球员提前30分钟抵达训练馆,比如早晨7时30分,教练团队必须先到训练馆,洛萨诺要先给教练团队上课,然后,洛萨诺还会给球员上课,这是理论课,告诉每个人这堂训练课的目的和内容,让每个人都很清晰明白自己为何要这么做,这么做的好处在哪里。

    中方助教沈琼的感受是,洛萨诺的训练方式很规范、很职业,每个细节都十分严谨,每次训练的计划都清晰地告诉教练组和球员,而且必须保证每个人都清楚才行。“过去,我们中国球队每周有三次体能训练,现在每天都有半天的体能训练,训练强度很大。”沈琼说。事实上,不仅是队员练得很苦,教练团队一天的训练课下来也不轻松,“看到岁数最大的洛萨诺一直在不停地走动不停地指挥,甚至像自己打比赛一样去做每个动作,我这么年轻的助教即便有些吃不消,但看到洛萨诺,也会咬牙坚持下去,整个氛围非常给力。”

    他喊停没人敢反驳

    令洛萨诺有些始料不及的是,他没想到中国球员的基本功这么差,有时不得不从基础开始。“不对!不对!再来,是这样!”洛萨诺对球员在训练中的动作不规范十分不满,经常不断地叫停,自己亲身做示范,让球员把刚才的环节再来一遍,直到满意为止。在这个过程中,没有人敢废话和反驳,因为他用令人信服的实际行动告诉每个人的问题所在。

    记者看到中国男排新购置了两台发球机器,洛萨诺认为,当今男子排坛发球就是进攻的开始,如果跳发球无法达到一定的时速,那么就等于把主动权交给了对方。他觉得如果发球时速能达到120公里是最好的,既然球员里没人能够达到这样的水准,那么就用现代化的机器来提升球员的接发球能力。

    场地里到处都是小方框和白胶条,原来这是洛萨诺的“作品”。他要求队员在场上明确知道自己的位置,以及自己负责的区域。训练中,洛萨诺要求助教和陪练打吊结合,不一会儿球员们就感到难受和别扭,而这些落点恰恰就是球员的技术痛点。洛萨诺说:“中国男排串联层面不足,尤其是调整攻的高球处理能力不行。其次,中国男排的拦防体系实战能力需要提高,中国队平均身高可以排进世界前五,可见中国队拦防不是身高的问题,我们要进行针对性训练。”

    说起拦网,洛萨诺认为,拦网技术不仅仅是跟跳和慢跳,还有其他内容。训练中,洛萨诺从拦网手形到站位,再到如何跑位,以及起跳时机选择等都进行了针对性部署。在进攻训练中,关于斜线和直线的选择,洛萨诺告诫队员一点儿不可以马虎,必须杜绝“大概其”的观念。他让助教拉起白线,让球员知道线路到底如何运行。二传手李润铭说:“外教训练既严格又很细致,还很形象,他让你随时感到所有训练内容摸得着、看得到,训练效果很扎实。如果一旦看到细节出现问题,他立刻就会叫停,重新给你讲,重新做动作,如果再不好,老头儿就怒了,这让人的注意力始终保持高度集中。”

    洛萨诺说:“我带过西班牙队、波兰队和伊朗队,一共和中国队交锋过8次,中国队固有的特点还在,但需要改善的地方也依然存在,除了拦网和高球处理能力不足外,队员的整体保护意识不好。不过,大家都刚刚起步,未来肯定会有变化。”

    他说不用加练就不用

    体能训练一直是中国许多运动队的短板,也造成中国运动员非战斗性减员很多,而优秀的体能训练恰恰是预防运动员出现伤病的良药。在这方面,洛萨诺说做就做,而且说一不二。

    阿根廷外教团队对训练的要求很高,即便是训练前的热身,以及训练完的拉伸恢复和放松,都是一丝不苟,严格要求。训练前的体能热身运动,外人看似比较平常的动作,但内部学问很深,体能教练埃斯佩尔自己先做示范,每名球员必须按照他的要求也做到位,如果做得有些敷衍,那么他就会上前指正,盯着每个人把动作做到家。训练完的拉伸和放松由助理教练马莱拉负责,他也是对每一个动作都要求很严格,必须做到标准规范,如果有队员做得不标准,马莱拉也会上前纠正,让每个人彻底抛弃任何侥幸心理。来自北京队的刘力宾直言:“说实话,就是一个字——累!但很过瘾,不用担心受伤,因为整个训练非常科学严谨。”

    北京队的江川之前腰有点儿伤,但不严重,按照中国教练的思路,这种情况是可以继续训练的,但是洛萨诺却严格禁止江川训练,甚至都不给他碰球。前天,副攻手耿鑫在训练中出现腿部力量不足的情况,洛萨诺也马上让他退出技术训练,跟随队医去医疗室治疗,并且拍了片子,随后进行力量训练。来自北京的张秉龙在全队训练完后,想自己单独加练,洛萨诺很干脆地回绝了,他表示,因为整个训练质量足以保证效果,多练也许会出现伤病。

    洛萨诺说:“第一个层面是技战术训练水平,第二个层面是身体条件,第三个层面才是心理和精神条件。实际上前两个层面做好,球员就不会有不安全感,关键时刻就有信心。”

    中方助教沈琼说:“外教执教理念给我很大的启发,开阔了视野,我也会在以后的训练中去实践并加以运用,突破传统的训练方式,提高自己。”国手仲为君说:“很累,但很值得。外教从理念、训练方法以及体能康复训练等方面,都给我们带来了新颖独特的内容。以前他带领的球队是我们的对手,所以他了解中国队的问题。从他的执教中,我深知我们与世界先进排球水平的差距有多远,他告诉了我们排球应该怎样去打,这让我们对中国男排的未来更有期待、更有信心。”

[ 责任编辑:王辰 ]
男排

娱乐24小时热点击排行