AI能让体育产业弯道超车?听听业内人士怎么说

2017-05-24 08:19 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    (记者 李金磊)人工智能会让中国的体育行业实现弯道超车吗?5月22日,2017年全球人工智能技术大会智能体育分论坛在北京召开,业内人士们分享了自己的观点。

    据悉,全球人工智能技术大会由中国人工智能学会和中国中文信息学会联合主办,这场智能体育分论坛由根尖体育科技(北京)有限公司承办。

    在分论坛上,国家体育总局反兴奋剂中心原主任何珍文认为,人工智能为中国体育的转型和发展提供了新手段,体育场馆科技元素的匮乏凸显了中国体育转型和发展需要人工智能的必要性。

    国家体育总局信息中心综合业务部部长张立表示,只有抓准大数据和有效的算法,才能更好加快智能体育的发展进程。人工智能在体育的应用首要前提是了解体育活动的构成要素,并需要政策引导社会投入,引导大众参与数字体育实践。

    上海成浪网络技术有限公司董事长杨侃指出,智能体育的现状和难点在于体育场馆信息化程度普遍不足,服务和产品质量标准缺乏,人工智能的算法不成熟,覆盖、体验、服务、推广都存在困难。

    要解决这些问题,杨侃认为,必须让体育变得更好玩,吸引更多的年轻人,比如加入社交属性等,以娱乐的方式给体育带来新思路、新话题。通过新技术的应用,打造一个以体育需求为核心实现真正协同的互联网生态模式。

    根尖体育科技(北京)有限公司总经理王海滨提到了人工智能在电视转播中的应用,如NBA等顶级赛事的转播,球星们能时刻体验到科技带来的便利,可以看到自己比赛的视频、一些数据统计等,但是对于最广大的草根体育爱好者却没有这样的机会。

    王海滨现场展示了根尖体育研制的“睿”系统,并表示这套系统在人工智能技术下还会增加视频标签与结构化、动作与特征捕捉、大数据样本积累、技战术分析与应用、机器学习下的训练与比赛指导等功能,为专业球队提供服务的同时,提升草根群体的参与体验。

    深圳谦云投资创始合伙人杨建波认为,人工智能是体育行业实现弯道超车的机会。“我们本来很多东西都不如国外,现在直接可以把最前沿的开创性的东西直接拿过来用。”

    对于促进人工智能和体育相结合,杨建波表示,人工智能可以对于运动员进行健康管理,减少伤病,同样可以创建观众的电子标签,对其提供更好的个性化服务。

[ 责任编辑:张琳 ]
中国 体育产业 弯道超车

娱乐24小时热点击排行