中国正式加入国际马术旅游联合会

2017-10-13 07:02 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    中新网北京10月12日电 (邢翀)12日,“2017年中国马文化旅游峰会”暨“国际马术旅游发布会、潍坊滨海国际马术文化节发布会”在北京举行。会上国际马术旅游联合会主席弗雷德里克·布伊宣布,中国正式加入国际马术旅游联合会,成为该组织第21个成员国。

    国家体育总局政策法规司副司长刘桂花女士、北京市东城区体育局副局长马力先生,以及北京马术运动协会、中广新型媒体研究院等相关领导,国际马术旅游联合会、法国国家马术协会的官员代表等国际友人,国内马术相关单位人员代表出席了会议。

    国际马术旅游联合会(FITE)于1975年在法国、比利时和意大利等国的发起推动下创立,目标是联合世界各国及其马术旅游组织,协助各国开展各项马主题的文化旅游体育活动。目前主要成员来自欧洲,近年来也有美洲和非洲国家加入。中国是第一个加入该组织的亚洲国家。

    弗雷德里克·布伊在会上表示:“马术旅游在世界范围尤其是欧美国家是非常发达的产业。非常高兴看到中国加入马术旅游的国际大家庭。中国经济高速发展,旅游产业和马术产业消费都在爆发式增长,中国的加入对于推动中国马术旅游产业的标准化、加快与世界各国的马文化交流与合作,都具有重大意义。”

    据介绍,国际马术旅游联合会由各国政府部门推荐国家级专业组织参加。国家文化部艺术发展中心推荐其下属的中国马文化旅游规划研究院代表中国参与。目前,中国是亚洲地区第一个加入该组织的国家。

    中国马文化运动旅游规划研究院院长、中国马术网总编吴钢芳表示,中国是拥有5000年养马史的文明古国,是世界上马文化的重要发源地,也是世界第二大养马大国,拥有丰富的马文化旅游的自然资源和人文资源。“中国同时拥有数量庞大的马术户外运动消费者,随着中国政府对于文化旅游产业的大力发展和文旅特色小镇的推进,马术文化旅游消费将快速扩张,这将会切实推动中国马产业实现根本性转变。”

    据介绍,为便于国内外马术爱好者分享世界马术旅游信息,在国家文化部艺术发展中心的指导下,中国马文化运动旅游规划研究院将整理国内和全球的马术旅游资源,包括各地的骑马旅游线路、马术旅游服务企业、各地盛大的马术节日赛事和马术文化演出等。在国际马术联合会的协助下,将进一步与世界各国交换马术旅游资源。

    会上还正式发布了首届潍坊滨海国际马术文化节的相关事宜。该马术文化节将定于2017年10月27-29日在“风筝之都”潍坊举行,囊括了马术赛事、马术嘉年华、马术演出、马文化产业论坛等诸多板块。(完)

[ 责任编辑:金波 ]

娱乐24小时热点击排行