平昌冬奥会倒计时一个月:中国军团备战“冲刺”

2018-01-10 06:47 来源:中国新闻网
选择字号: T | T

    中新社北京1月9日电 (邢翀 马元豪)2018平昌冬奥会将于2月9日开幕,中国冰雪健儿也进入最后一个月的“冲刺”备战,部分运动员还将参加一些国际比赛,以赛代练为平昌冬奥会做最后的热身。 12月26日,中国体育代表团2018年平昌冬奥奥运装备发布仪式在国家体育总局举行。由中国奥委会合作伙伴安踏设计打造的平昌冬奥会中国体育代表团领奖服“冠军龙服”正式亮相。

    短道速滑一直是中国冬奥会夺金大项。自1980年首次正式组团参加冬奥会以来,中国代表团共获得了12枚冬奥会金牌,其中短道速滑占了9枚。在去年的短道速滑世界杯四站比赛中,中国队共获得4金2银2铜,拿到了全部8个项目共20个满额参赛席位。这是中国短道速滑队自2010年温哥华冬奥会以来,连续三届拿到满额参赛席位。

    目前中国短道速滑队正在上海进行最后的封闭训练。主教练李琰透露,适应场地及防伤防病是本次集训的重点。

    在6日启程前,中国短道速滑队公布了参加平昌冬奥会的18人名单。其中既包括两届冬奥会冠军得主周洋、世锦赛冠军武大靖等名将,也囊括了于松楠、李璇等近来表现亮眼的年轻小将。

    名单中唯一获得过冬奥冠军的周洋由于受伤病困扰,已有两年没参加国际比赛。李琰透露,周洋目前恢复不错,但伤病对系统训练还是会产生影响。“有她在队里,军心会更稳。”

    武大靖则堪称中国短道速滑男子组领军人物。在世界杯四站分站赛上独揽三金。而在2014年索契冬奥会上,武大靖获得男子500米亚军和5000米接力铜牌。他也曾表示渴望在平昌冬奥会上获得突破。

    花样滑冰是中国队冰上项目的另一夺金点。此次平昌冬奥会上,中国军团的双人滑和男单颇受关注。双人滑优秀选手隋文静/韩聪在平昌奥运周期迅速成长,连续三届世锦赛登上领奖台,并在去年一举夺魁。

    奥运赛季,他们带来了全新编排的曲目《哈利路亚》,更将重新演绎经典曲目《图兰朵》。隋文静日前在社交媒体上表示,目前正在热血十足地备战,“一定要为中国花滑再创辉煌,不留遗憾”。

    此次平昌冬奥会将是两届世锦赛铜牌得主金博洋的奥运首秀。奥运赛季他也全新编排了短节目《卧虎藏龙》与自由滑《星球大战》。金博洋曾透露,他的梦想就是拿到第一块中国男子单人滑奥运奖牌。

    目前,花滑队员正在最后的封闭集训中,并将于本月下旬参加平昌冬奥会前最后一场国际大赛——四大洲花样滑冰锦标赛。隋文静/韩聪、金博洋等绝对主力将悉数登场,进行最后的大赛热身。

    中国女子冰壶队在上月进行的平昌冬奥会落选赛上拔得头筹,获得参赛资格,将以王冰玉、周妍、麻敬宜、刘金莉“两老带两新”的组合出征平昌冬奥。值得一提的是,平昌冬奥会冰壶赛场曾举办过2009年世界女子冰壶锦标赛,而中国女子冰壶队获得了该届世锦赛冠军。重回福地,她们的表现值得期待。

    中国女子冰壶队主教练谭伟东曾表示,目前世界女子冰壶水平很高而且接近,中国队还需要不断磨合,目标就是全力以赴打好每一场比赛。

    在平昌冬奥会前,中国女子冰壶队还将参加在瑞士和苏格兰举行的两项热身赛事,力争以最佳状态出征平昌。

    雪上项目中,自由式滑雪空中技巧是中国队的优势项目,目前已拿到男女各4个参赛资格。索契冬奥会亚军徐梦桃是女子组主力选手,此前她进行了左膝外侧半月板的部分切除手术。她表示,自己的状态还有提升的空间。冬奥会前,她将赶赴北美参加三站世界杯赛事。

    单板滑雪U型场地是中国队有望实现突破的另一个雪上单项。在上月举办的单板滑雪U型场地世界杯中国站比赛上,曾获得温哥华冬奥会第四名的刘佳宇以92.75分轻松夺冠,还做出代表女子最高难度的1080度转体动作。她在夺冠后表示,自己还将不断完善动作,争取获得更高的分数。

    本月中旬,刘佳宇还将参加世界杯瑞士站等比赛,继续为平昌冬奥会热身。(完)

[ 责任编辑:金波 ]

娱乐24小时热点击排行