数据占优不抵一个失球 U23国足输得有点遗憾

2018-01-13 14:33 来源:北京晚报
选择字号: T | T

    数据占优不抵一个失球

    国足输得有点遗憾

    “这个结果真让我遗憾,乌兹别克用仅有的一次射门就得了分,赢得了比赛。下半场我们表现得很不错,我们本来可以扳平比分的,可惜未能如愿。”赛后U23主帅马达洛尼说。那么,这场在主帅眼中有点遗憾的比赛,这个遗憾体现在哪里?

    数据全面占优

    首战胜阿曼队,比分虽是3比0,但赛后数据证明国足并未占多少优势,当时阿曼队的控球率为62%、传球为467次;中国队只有38%、传球273次。而从昨天比赛的数据看,中国队占据了绝对优势,差的只是一个进球。昨天中国队上半时控球率为54.2%、传球为188次;乌兹别克队为45.8%和161次传球。整场比赛中,中国队控球率达到了64.1%、传球504次,而乌兹别克队只有35.9%和295次传球。换而言之,中国队下半时占据了绝对优势,中国队下半时的传球达到了316次,是乌兹别克队的2倍多,射门机会也有四五次。更难得的是,在开场第14分钟就被对手打进一球的情况下,中国队没有自乱阵脚,反而展现出强烈的进攻欲望。要知道青年队比赛,最考验球员的意志力,中国球员以往在这个方面并不出色。但昨天U23国足的队员们做得不错,尤其下半场,比赛完全被中国队掌控,无论是杨立瑜的包抄打门,还是韦世豪长途奔袭后的劲射,都体现了队员们不放弃的表现。

    运气差那么一点

    “我们运气确实不好。”这是赛后很多U23国足球员的共识。如果韦世豪的远射再低一点点,那么中国队就可以在比赛最后一秒扳平比分。可惜,那脚射门让皮球打到了门框横梁上弹出。作为东道主参加本届U23亚洲杯,韦世豪毫无疑问是中国队中最被期待的人。2017赛季中超联赛中他利用并不算多的出场机会迅速上位,东亚杯上随国足出战又交出了两个进球的漂亮数据,小组赛首战中国队3比0战胜阿曼队,韦世豪导演了3个进球,这让他的关注度进一步提升。而这样的韦世豪,自然也是乌兹别克队重点盯防的对象。从上半场看,乌兹别克持续在右路策动攻势,谋求压制住中国队左边路,这同韦世豪主打中国队左路有关。在韦世豪拿球时,乌兹别克斯坦队坚决执行“迅速有人贴防”以及“后续人员迅速协防”的部署。应该说,乌兹别克队的战术取得了效果,韦世豪的威胁性被较好地限制了,但即使这样,仍无法阻挡韦世豪令人惊艳的表现。当比赛进入补时阶段,韦世豪在边路得球,但当时他所处位置还没过中线,只见他快速加速,然后进入了长距离冲刺带球的状态,在突破了多名对方防守球员后,韦世豪在禁区前发力攻门,皮球划出快速弧线后击中了横梁。长距离奔袭、过人、射门,韦世豪一气呵成!只可惜,最终这个射门距离进球就差了一点点。

    如果场地没浇水

    “第一场比赛场地条件特别好,这次不知道为什么赛前场地会浇了那么多水,导致场地特别滑,我都能摸到冰碴子。”赛后韦世豪这样说道。昨天中国队上半场和下半场的表现相差较多,尤其上半场前20分钟,基本没打出像样的配合。除了心理紧张外,湿滑的场地也是一个原因。拿国足丢的那个球为例,当时对手一次威胁不大的界外球进攻,高准翼因地滑导致停球不好,等于给了对手一次间接助攻,一波乱战之后,终由乌兹别克斯坦边后卫阿里若诺夫将球打进。

    本场比赛开始前,常州体育场管理者往场地内浇了水,由于常州当地气温非常低,导致场地有些结冰,出现了湿滑现象,影响了球队的发挥。而上一场比赛前,场地并没有浇水,因此U23教练组和球员都没有对此进行准备。“场地的确有些滑,对我们产生了一定影响,虽然双方条件是一样的,但毕竟我们因此出现的失误被人家抓住了。”队长何超赛后说。

    当然,国足球员们这么说并不是为输球找借口,自身也有很多问题需要总结,接下来会好好备战最后一场同卡塔尔队比赛,为小组出线而努力。

[ 责任编辑:李良 ]
U23

娱乐24小时热点击排行