NBA常规赛综述:摇晃的王位与疯狂的追击者

2018-04-13 18:40 来源:新华社
选择字号: T | T

2017-2018赛季美职篮(NBA)常规赛大幕11日落下,东西部各路诸侯的座次和季后赛对阵形势纷纷敲定。这是一个竞争激烈、动荡不安的赛季,昔日霸主金州勇士队、克利夫兰骑士队的优势缩水,休斯敦火箭队、多伦多猛龙队领衔的各路豪强都在觊觎摇摇欲坠的王座;这也是一个“伤离别”的常规赛,伤病减员比以往几个赛季都要多,很多争冠球队、季后赛球队都遭遇伤病的威胁,而球队的轨迹也或多或少受到了影响。

西部:战斗到最后一刻

随着明尼苏达森林狼队在对冲战中战胜丹佛掘金队,西部最后一个季后赛名额终于尘埃落定。这几乎是整个赛季常规赛西部混战的缩影,每支球队为了季后赛名额打破了头,厮杀到最后一刻。上赛季在还剩三个比赛日的情况下,西部首轮季后赛对阵形势便已经明了,本赛季却要到最后一刻才能揭晓,竞争的激烈可见一斑。

赢球晋级,输球回家,森林狼和掘金之间的“轮盘赌”可谓惊心动魄,这种情况自1997年以来还是首次发生。森林狼和掘金所在的西北区可谓“死亡之组”,列最后一名的掘金和排名第一的波特兰开拓者队之间就差三场胜利,这在过去14个赛季从未有过,此前在任何一个分赛区里,头名和垫底球队之间至少差10场胜利。

群雄环伺之下,卫冕冠军勇士队本赛季走得磕磕绊绊。跟以往相比,勇士队更加脆弱,“死亡五小”的超级作战能力因为伤病而有所削弱,包括火箭、森林狼、雷霆和开拓者在内的不少球队都能战胜、甚至数次战胜勇士。从常规赛揭幕战主场不敌火箭开始,勇士经历了开局的低迷,在赛季中段逐渐企稳,然而进入冲刺阶段,球队频频遭受伤病打击,“四巨头”库里、汤普森、杜兰特和格林纷纷受伤,结果在最后17场比赛中,勇士输掉了10场。最为致命的当属库里的伤病。他在进入3月份后伤病不断,打打停停,主教练科尔已经宣布库里将至少无缘季后赛首轮。本赛季杜兰特缺阵的时候,库里单核带队照样能赢球,而当库里不在、杜兰特独立支撑的时候,勇士则输多胜少,这就意味着杜兰特必需承担起更大的责任。此外,勇士队四年来首次失去常规赛头号位置。

凭借队史最佳的常规赛65胜,火箭从勇士手中抢下西部第一和全联盟第一,本季终于无可争议地成为一支超级球队。火箭常规赛对阵勇士2胜1负,也对卫冕冠军产生实质威胁。“大胡子”哈登常规赛大杀四方,场均30.4分,职业生涯首获得分王称号;他联手昔日“船王”保罗组成的恐怖后场也让火箭成为“双核”驱动,运转天衣无缝。火箭最经典的外线“三分雨”有增无减,常规赛中后段又引入杰拉德·格林和乔·约翰逊,外线投射能力继续得到补强。赛季中保罗曾经有一段伤停,但是哈登凭借逆天的单打能力,还是让火箭顺利过关。“最佳第六人”戈登也总能挺身而出,弥补后场的不足。更值得一提的是,在经过上一季的磨练后,主帅德安东尼明显改造了火箭的防守,让球队攻防两端更为均衡。

除了火箭和勇士的“二龙戏珠”,西部诸多强队都有实力扮演搅局者的角色,从排名第三的开拓者(49胜)到第八的森林狼(47胜),个个都是难啃的骨头。同火箭和勇士相似,很多球队遭遇伤病的折磨,鹈鹕失去了考辛斯,马刺没有了伦纳德,森林狼的全明星后卫巴特勒也长期有伤,不过这些球队总有人挺身而出,担负起引领球队的责任。

雷霆或许是闯入季后赛的球队中表现最让人失望的。他们本赛季引入保罗·乔治和安东尼,与威斯布鲁克重组“三巨头”,纸面实力可以叫板勇士、火箭。但是除了威斯布鲁克和乔治发挥正常实力外,“甜瓜”安东尼从未兼容,球队遭遇困难的时候仍要依靠威少的单打独斗,而威少连续第二个赛季场均三双,也印证了这一点。季后赛雷霆能走多远,将取决于“三巨头”间的化学反应。

此外,昔日强队洛杉矶湖人队、孟菲斯灰熊队以及菲尼克斯太阳队等球队都度过一个失望的赛季,没有闯进季后赛。

东部:平静下蕴藏杀机

同西部相比,东部的争夺似乎不那么紧张,但看似平静的表面下,却酝酿着变数。最让人大跌眼镜的是,猛龙队不声不响地成为东部头牌,将赛季前被一致看好的骑士队和波士顿凯尔特人队挤到一边,猛龙的全联盟战绩也力压勇士,紧随火箭之后排在第二。

本赛季的猛龙在德罗赞、洛瑞以及中锋瓦兰修纳斯的引领下逐渐显现“北境龙王”的潜质,常规赛59胜创下队史最佳,称其为史上最强猛龙,应该不夸张。在主帅凯西的调教下,猛龙队攻防体系较以往有了大幅度提升,三分球也成为一大杀器。本赛季对战联盟最强的火箭队,他们也双杀对手。

当然,在东部,任何一支头名球队谈论冠军的时候,都要先考虑能否战胜“这个星球上最好的球员”詹姆斯。最近七个赛季中,分别有七支球队加冕常规赛东部第一,然而此前六季最终都是詹姆斯的球队杀入总决赛。从本质上说,东部的竞争就是詹姆斯一人与整个联盟的对抗,而本季的猛龙队也依然需要面对如日中天的詹皇的阻挡。过去两个赛季,猛龙都是在季后赛被骑士打回原形。上赛季被骑士横扫之后,德罗赞难过地说:“要是我们也有詹姆斯,我们也能进总决赛。”

本赛季的骑士队也悄然发生着变化,他们就像西部的勇士队一样,不再是不可战胜的队伍。在整个常规赛里,骑士大起大落,吊足球迷胃口,赛季前引入韦德、罗斯以及有伤在身的前凯尔特人当家球星托马斯等球星也均成为败笔。本赛季在骑士打过球的总共有20多人,围绕詹姆斯设计过十几套首发阵容,最终还是落入詹姆斯一个人扛着球队前行的俗套。

即便是在33岁的“高龄”、个人第15个赛季,詹姆斯依然能打出MVP(最有价值球员)级别的表现,还创下了常规赛82场比赛全部上场比赛的纪录。上赛季输掉总决赛之后,詹姆斯第二天就去了健身房,开始为下一个赛季做准备,对胜利的渴望可见一斑。纵观整个赛季,骑士的“詹姆斯依赖症”较以往有过之无不及。而骑士队最终列东部第四,是10年以来詹姆斯的球队首次没能进入东部前三,这项指标的改变是否蕴含了变机,还有待季后赛观察。

“绿衫军”本赛季的表现值得尊敬,他们是伤病最大的受害者,但也是坚强的代名词。同骑士相似,凯尔特人赛季前对阵容进行了大幅度调整,从骑士换来全明星后卫欧文,从爵士招来全明星前锋海沃德,目标直指东区冠军。然而海沃德仅仅当了5分钟的“凯尔特人”,就在揭幕战中恐怖地折断脚踝,提前告别赛季,让球队的前景蒙上一层阴影。然而随后的常规赛中,悲情的凯尔特人打出了一流水准,在主帅史蒂文斯的调教下,三军用命、全民皆兵,无论老将霍福德,还是新秀塔图姆,都上演过单骑救主的好戏,核心欧文则发挥了定海神针的作用。进入2018年,球队再次遭受伤病侵扰,后卫罗齐尔、斯马特以及中锋泰斯相继受伤挂起免战牌。而老天似乎还嫌考验不够多,在季后赛即将到来的时候,欧文猝然倒下,宣告赛季报销。即便在缺兵少将的情况下,凯尔特人在东部依然位列第二,不管季后赛能走多远,他们已经获得全联盟的尊敬。

年轻的费城76人队也是东部一大亮点,以西蒙斯、恩比德等年轻球员为核心的76人本赛季发挥出色,去年的状元秀富尔茨长期伤停后适时复出,他们以一波16连胜结束常规赛,最终排名东部第三,这是他们2012年后首次取得季后赛资格,也是2001年之后首次位列东部前三。同联盟绝大多数球队相反,76人以年轻球员为核心来构建球队,有冲击力,无所畏惧。他们常规赛拿下52场胜利,超过过去两个赛季的胜场次数总和。

赛季初,几乎所有专家都认为勇士、骑士将再次横扫常规赛,并连续第四年会师总决赛,但回顾这半年来的风雨洗礼,恐怕谁都会对此打上个问号。

[ 责任编辑:姜国庆 ]

娱乐24小时热点击排行