女足亚洲杯 中国队半决赛将对阵卫冕冠军

2018-04-15 09:24 来源:新华社
选择字号: T | T

    新华社安曼4月13日电(记者林晓蔚)2018年女足亚洲杯B组最后一轮比赛于当地时间13日晚在约旦首都安曼战罢,日本和澳大利亚互进一球携手晋级,韩国尽管以4∶0击败越南但仍功亏一篑,将与A组第三名菲律宾队争夺最后一张明年世界杯决赛圈门票。卫冕冠军日本队作为该组第二名,将在17日的半决赛中与A组第一中国队决一高低。

    该小组因拥有日本、澳大利亚、韩国等强队被称为“死亡之组”。韩国队前两轮以顽强的防守与澳大利亚及日本互交白卷,最后一轮希望从小组最弱的越南队身上捞净胜球。而卫冕冠军日本和国际足联排名第六位的澳大利亚被迫在最后一轮进行生死对决,输者很有可能被淘汰出局。

    日本和澳大利亚的比赛进行得十分胶着,两支球队风格鲜明、打法各异。澳大利亚凭借力量和速度频繁从两翼发起突击,试图利用中路强壮的明星球员科尔和老将德·凡纳找出对方后卫的薄弱环节,而拥有6名前世界杯冠军队成员的日本队则继续了她们一贯的思路,利用娴熟的技术和灵活的跑动,逐步将战火前推至澳大利亚禁区附近。

    两队去年曾碰面,澳大利亚以4∶2击败日本,但当时的日本队缺少熊谷纱希和鲛岛彩这样的后防核心球员。本场开始后,日本队的后防表现得比前两场更加稳固,防守硬度也比之前有明显提高,主教练高仓麻子赛前曾表示本队防守是弱项,可以看出此役她进行了更加周密的针对性部署。

    赛后日本主教练高仓麻子承认本队晋级有很大运气成分,队员们虽然在防守方面做得不错,但她对平局并不满意,不失球的目标也没有达到。关于现场媒体对于球队最后5分钟“散步”式比赛的质疑,她对此表示抱歉,但认为既然比赛规则是这样的,那么球队利用规则、尊重规则并没有什么不对。“结果最重要,”高仓麻子说。

    澳大利亚主教练斯塔西奇对记者关于消极比赛的质问感到十分不快。“你怎么看是你个人的意见。日本队持球,而且她们看起来也满意这个平局,这不是我能管的事儿。规则如此,我们按照规则来比赛”。他认为两队有可能在决赛中再次相遇,相信澳大利亚队会表现得更好。

[ 责任编辑:李良 ]
女足

娱乐24小时热点击排行