李长山《水晶天使》问世 悲凉中唱出“真爱”

2010-04-21 09:36 来源:大连天健网
选择字号: T | T

李长山
李长山

    大连音乐人李长山的又一力作《水晶天使》闪亮登场,这首歌曲在悲凉中唱出了“真爱”,也唱出了对爱人的真情感受,集词曲唱于一身的李长山用自己动情的演唱,深深的吸引并感动着有情人,歌曲声情并茂,扣人心弦,令人回味。

  创作背景

    李长山有一位身在海南的朋友,有过不幸福的婚姻经历,在海南这位朋友遇到了一比他小8岁的傣族姑娘,两个人相处一段时间后产生了爱情。可是由于工作原因他必须要回到大连,因此不得不暂时和那位姑娘分开,他走后感觉心里很失落,因为这一走,不知何时才能再次和他心爱的姑娘相遇,他脑海里整天都是那个姑娘的影子,一闭上眼睛那位姑娘就会出现在他的面前,他回到大连拜访好友李长山时将自己在海南的经历说了出来,他说那位傣族姑娘在他心中的形象就是一个纯洁的天使,时刻也不能忘记,是这个姑娘给了他希望,让他重新感受到了真爱,他也感觉到自己本来已经冷漠的心灵终于得到了阳光,得到了温暖。

    听了他的感受,作为他的知己,也作为一名音乐人的李长山老师就酝酿送给他一首歌,一想起他的经历就会有几段幽雅、悲凉而又很有激情的旋律回荡在李长山的心头,李长山认为他的朋友年龄已经不小,能有这样的缘分应当珍惜,如果不珍惜一定会很后悔,既然看到了希望就应当鼓励他去追求自己的幸福和梦想,因此李老师一改自己往日风格,连夜为他打造了一首爱情歌曲《水晶天使》。又通过连续几天的忙碌将歌曲制作完成,并亲自演唱。当李长山把歌曲送给他朋友听的时候,他的朋友已经泪流满面,终于在李老师的劝说下,他鼓足勇气,放弃了自己在大连的很多东西,坐上了飞往海南的班机......

  歌曲介绍

    李长山老师在接受媒体采访时对歌曲进行了介绍,整首歌曲以凄凉婉转的旋律开头,到后来用高亢激烈的旋律来结尾,目的就是给人振奋的感觉,鼓励像他朋友一样的中年人在逆境中要勇于追求自己的幸福,不要被困难拦住,看到希望就不要轻言放弃。在创作中结尾部分李长山运用的旋律比较赋有激情,填词上也是运用了他朋友的内心直观感受:“你是我的爱,我的天使,照亮我的双眼,我晕暗的双眼,你是我的爱,我的天使,安慰我的梦,我青春的梦。”李长山老师认识,只要有希望就要去追求,只要付出努力,就一定会得到幸福的回报。

  创作技巧

    在这首歌的创作技巧上李长山老师介绍了“哨子”的使用,《水晶天使》就用了这样的手法,它能起承上起下的作用。有的哨子在第二段歌词结束与高潮之间,有的哨子在高潮之后与下一次高潮之前用之。《水晶天使》属前者,也可以看成A,B,C段中的B段,他一定在高潮之前,“就让我珍惜珍惜,就让我斟酌斟酌,就让我爱你爱你,拥有你。”这就是哨子,然后才出现高潮。哨子不是主流句子,但它是过度,为高潮,升华做准备 在说间奏一定出自高潮后部,歌手唱的声音没了,但是伴奏一定更加鲜明地表达主题,一般用大提琴,玄乐,或电吉他,主音大调在1,3,5上开始,以1为主,小调在6,1,3开始,以6为主,有愈悠未尽的感觉。

    还有很多很多歌运用“哨子”。《红旗飘飘》,羽泉的《最美》,齐秦的《爱情宣言》等。现代歌曲的哨子可长可短,根据曲子而定,因此,对于作曲的人来说,有哨子可以使曲子更饱满,更丰富。

    

    附:《水晶天使》歌词

    听一听,风儿停了,

    静一静,花儿绽放,

    你的好不知不觉向我袭来。

    我的心为你而跳,

    我的情为你而动,

    我的爱时时刻刻为你准备。

    就让我珍惜珍惜,

    就让我斟酌斟酌,

    就让我爱你爱你...拥有你。

    你是我的爱,我的天使,

    照亮我的双眼,我晕暗的双眼,

    你是我的爱,我的天使,

    安慰我的梦,我青春的梦。

    你是我的爱,我的天使,

    照亮我的双眼,我迷茫的双眼,

    你是我的爱,我的天使,

    安慰我的梦,我年少的梦。

[ 责任编辑:陈良 ]
李长山 水晶天使