曲致正博士到东北特钢集团讲音乐 反响强烈

2012-03-09 10:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    2012225上午8点,受东北特钢集团的邀请,大连市音乐家协会主席,上海音乐学院博士曲致正教授为特钢集团的200多位中层以上的干部作了精彩的音乐讲座。东北特钢集团董事长赵明仁、党委副书记邵福群等集团高管也到现场聆听。

    在近两个小时的讲座中,曲致正博士用易懂的语言,深入浅出,把大家带进古典音乐之门。从巴赫谈到海顿、莫扎特和贝多芬,从浪漫乐派谈到二十世纪各流派的代表作曲家。现场播放了卡拉扬指挥的贝多芬作曲的《第五交响曲》,小泽征尔指挥的柴可夫斯基作曲的《第六交响曲》,伯恩斯坦指挥的马勒作曲的《大地之歌》等片段,使在场的各位大饱眼福和耳福。凡是听过曲致正博士讲课的人,无不为他的激情、渊博、缜密和精彩所折服,听他的课,就是外行也不会有一点倦意。最后,曲致正博士现场解答了干部们提出的问题。

    当被问到“对古典音乐听不懂怎么办?”时,曲博士说:“我一直倡导人应该有三个终身的好习惯,那就是看书、听音乐、多运动。学习音乐、欣赏音乐首先应从西方古典音乐开始,就像看书一定要看名著一样,它会使人的心灵变得高尚、纯洁。对音乐不要怀有过多的尊敬与神秘,首先要热爱和喜欢音乐。你首先要知道不同时期的作曲家,然后逐渐了解他们的作品,经常去听,你就会觉得自己与别人不一样”。当被问到“如何引导孩子学音乐”时,曲致正博士回答道:引导孩子学音乐首先从歌唱开始,让孩子自然歌唱,多唱好听的歌,因为唱歌是人的一种天性,是最能表达人类情感的一种艺术。同时,一首好歌真的可以影响孩子一生的思想和行为。但是,我并不主张在孩子没变声前,过多的去训练孩子的声音。当然,有条件的话,最好学一门乐器,因为训练左手的灵活,会很好地开发孩子的右脑。再就是平时要让孩子多听音乐。由于音乐可以左右人的性格,所以,学音乐的人其性格会愉悦、开朗,生活也会快乐并充满爱。(云水)

[ 责任编辑:陈良 ]
曲致正 博士