曲致正——“海之声”合唱团员们敬佩的老师

2012-03-09 10:20 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连不但是一个足球名城,更是一个音乐之乡。毫不夸张地说,全国每一个地方都有来自大连的著名运动员歌唱家与艺术家。

    在大连,更有成千上万的业余音乐爱好者。从满身稚气的孩童到满头银发的老者,活跃在各行各业的业余音乐爱好者张口就唱。而且随着生活水平的提高,近几年来,大连人民对精神和艺术方面的追求也越来越强烈。一个个合唱团体如雨后春笋般涌现。而我就是这片土地上无数爱唱歌的人民中的一员。

    从小,我就爱好文艺。无论是我的学生时代,还是下乡时期,一直到回到城市进入工厂,在单位从事文艺活动一直到现在。还曾经和我们单位文艺队的王建新同志荣幸的代表过辽宁省艺术团到大庆油田参加春节慰问演出,还有幸与侯宝林大师、天津曲艺团团长黄岚同台献艺。只可惜当时是70年代,家里很穷,没有相机拍下那宝贵的画面,让我至今感到万分遗憾。我还和同事见过那个时期的“文艺红旗手”江青,参观过天津小靳庄文艺活动,到过开滦煤矿、唐山煤矿,深入井下800米为采煤工人演出。我还在甘井子区首届青年歌手比赛中荣获第二名……呵呵,说句实在话,我的歌唱水平不行,和专业歌手比起来简直是小菜一碟,和大连众多的业余唱歌爱好者、老师相比,差距也很大。不过说句大实话,以前我自己还感觉自己唱得不错,在文艺队呆了那么多年,也见过些场面,还先后在大连参加过两个知名合唱团。但是我还不满足。直到前年,听朋友介绍说大连有一个非常棒的合唱团,可以说是首屈一指的,而且是一个锻炼唱歌者的好地方。我急忙问是哪个合唱团,朋友说是“海之声”合唱团。我听到后简直按捺不住激动的心情,不等退休就找上门去。经过考试,我荣幸的进入了海之声合唱团。

    经过一年多的学习、训练、排练、演出锻炼,说句发自肺腑的话,真是受益匪浅。这才发现以前都是瞎唱、乱唱。而在这里,我真正的懂得了什么是唱歌,会唱歌了。而且,我还在识谱和乐理方面得到了很大的提高。在海之声的一年多时间里,每逢团里的集训日,我都是风雨无阻,没请过一天假,没缺过一次席。在我还没退休的时候,哪怕在单位请假扣奖金,我都得坚持到海之声上课排练。经济上损失就损失点吧,可是海之声的课不能耽误,因为如果少去一次排练,就是一次无法弥补的损失。我就是这样痴迷着歌唱,我就是这样喜爱着这个合唱团。我们团里像我这样的团员不在少数。

    “海之声”为什么有这么大的魅力呢?

    首先,合唱团的指挥曲致正老师太让我们佩服了。曲老师对音乐的理解能力、高超的指挥水平、天生的音乐天赋、超强的感悟、敏锐的耳音……一口气能把八个不同的和声声部全唱出来!!真是令我们这些团员佩服得五体投地。你不深入其境,真是难取真经啊!另外,他训练排练时认真、一丝不苟的态度也令人折服。直接决定了合唱队的整体水平。也使我在海之声合唱团的一年多来收获颇丰。就像俗话说的“强将手下无弱兵”嘛。(哈哈哈……)

    其次,我们的海之声合唱团,为大连的父老乡亲夺得了很多荣誉。在辽宁省合唱比赛中,连续两次夺得金牌第一名;去年双喜临门。一是在重庆举办的全国“红歌会”上勇夺银奖——那可是和90多支全国一流合唱团体(其中还包括好多专业合唱团体)激烈竞争才取得的成绩呀!二是在文化部举办的全国老年合唱比赛,我们又拿了个最高奖。同时,海之声还在第六届世界合唱比赛中获得混声组锦标赛的银牌,这可是东北地区最好的成绩啦。众所周知,这次世界合唱比赛是世界上规模最大的合唱比赛,在各个方面都树立了很高的标准,已经成为国际上公认的一项重大的国际赛事。一句话,我觉得奖牌才是硬道理!越在这时,越是让我和我的团员们更加感谢我们尊敬的曲致正老师。

    海之声合唱团,你可真是我们歌唱者的艺术摇篮! (张积春)

[ 责任编辑:陈良 ]
曲致正 海之声