曲致正人格魅力感人:要对艺术负责,要对得起观众

2012-03-23 08:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    曲致正老师让我开始人生中难以释怀的合唱梦想

    难以释怀的合唱情结

    如果说音乐艺术撑起了人类精神领域的殿堂,那么合唱艺术则是这个殿堂中一朵美丽的奇葩。儿时即有着对歌唱的追求与憧憬,但一直无缘登上音乐的宝塔,去亲身享受音乐大师们的教诲和艺术的熏陶。

    欣喜的是,三年前,我和众多喜爱歌唱的朋友一样,投入到了大连海之声合唱团温暖的怀抱,有幸成为著名音乐博士曲致正先生的免费学生,开始了我人生中难以释怀的合唱梦想,从此,合唱真正成为我生活中不可或缺的一部分。

    三年来的经历感受颇深:

    其一,在作品处理上,曲致正博士寻求高尚的艺术魔力和动人的感染力,利用自身渊博的知识和才华,诠释着每一首作品,让我们在学习音乐的同时,享受着音乐所带来的至高无上的愉悦。

    其二,在业务水准上,曲致正博士一丝不苟,精益求精,根据每个声部、每个人声音条件和特点,用最形象、最诙谐的语言,耐心细致的口口传授,直至达到近乎专业团体水准为止。

    其三,在人格情操上,曲致正博士无疑是一位刚正不阿、严于例行、追求完美的人,他像一位自家的慈父或大哥那样,让大家时时刻刻能感受到海之声这个大家庭的包容和温暖。

    其四,通过合唱这门集体合作艺术的沉淀和积累,使大家心灵深处得以碰撞,达到理想、和谐和完美统一 。

    总之,感受太多,感动也太多,大连海之声合唱团之所以在这么短的时间内,编排出50余首中外大型作品,且在国际、国内取得那么多丰厚奖项,就是来源于曲致正博士平时的积累和辛勤付出。

    有人说:你已经有了一份较理想的工作,并有了一定的经济保障,为什么对歌唱还那么痴迷啊?我说,就因为我有机会踏进大连海之声合唱团的大门,我的人生才活的这样精彩,就因为我能亲身感受和学习到曲致正博士大师般的学识和人格魅力,我的生活才变得如此有意义。

    展望未来,珍爱现在拥有的一切,珍爱我的人生长河中,属于今天的永恒记忆!(陈桂莲)

    曲致正:要对艺术负责,要对得起台下的观众

    海之声合唱团 我们的骄傲

    海之声合唱团,是值得我们为之骄傲的团队。在这里我提高了音乐素养,享受了音乐的无穷魅力。我为自己能成为其中一名团员而庆幸和自豪。

    每当回想起合唱团走过的历程和所取得的成绩,我都会深深感谢我们敬佩的恩师,我们海之声合唱团的艺术总监和指挥曲致正音乐博士。几年来,曲老师以他光明磊落的处世哲学,高超精湛的艺术水平,严谨独特的治学作风和无私奉献的汗水,楞是把一支由普通业余歌手组建的合唱团,打磨成屡次在全省、全国重要合唱比赛,乃至世界合唱比赛中获奖的优秀合唱团。

    曲致正老师对待每一个音乐作品都是一丝不苟、精益求精。我永远牢记曲老师常说的一句话,“要对艺术负责,要对得起台下的观众”。他是这样说的,也是这样做的。在排练中,曲老师总是不厌其烦逐段逐句的教唱,演释,讲解,剖析,直至团员们理解学会为止。为了提高合唱团的整体水平,曲老师真是费尽脑汁,甚至加上肢体语言来启发大家。他还自费购置音乐教材和光盘让大家学习和欣赏德国和上海音乐学院等国际和国内一些著名合唱团的演出实况,开阔我们的视野,提高我们的艺术修养。

    曲致正老师对音乐和艺术的执着令我们十分感动。他的悉心指导和亲切教诲,使我们所有的团员都享受到了音乐所带来的无穷欢乐。我在到海之声之前,对歌唱的认识很肤浅,以为只要音符对,节奏对,就很好了,其实不然,经过跟曲老师的学习,我逐渐明白音乐是那样的震憾,她是有情感的,是世界通用的语言。音乐能唤起人们对生活的美好愿望和不懈的追求,能使人变得聪明、善良、仁爱、博大,总之,曲老师让我们懂得了音乐的魅力所在,也激发了我学习音乐知识的巨大动力。我深感音乐知识的浩瀚无涯,我要在海之声合唱团里,更好地向知识渊博的曲致正老师学习,不断提高自己的音乐水平。

    曲老师,我们感激您!(阿 慧)

    曲致正老师独特的人格魅力感染每一个人

    请把我的歌带给你的家

    今天,在到处充斥着商业演出,票房经济的文艺圈里,竟有这样一方净土。他们来自大连市区,行业有别、年龄有距、性别有异、但却为了一个共同的目标:对音乐的执着,对公益事业的热爱。他们用自己的歌,唱响大连、唱遍中国;温暖大连,温暖人间。他们是大连海之声合唱团。

    这是一个完全公益性的合唱团,全团八十多人在指挥曲致正博士的带领下,从成立至今已经演出上百场。多次荣获全国、省、市合唱比赛大奖。

    曲致正博士是大连市音乐界的杰出人才,在全国音乐界也是声名远扬。就这样一个人,在每个周六下午,无论是雨雪风狂还是烈日酷暑,他都认认真真的给合唱团排练。用他那风趣的比喻让每个团员了解作品,用他那狂热的激情让每个团员感受作品,用他那执着认真的态度让每一个团员去表现作品。他那独特的人格魅力感染每一个人。而他却从未收过一分钱的报酬,演出也从来没有一分钱的报酬,反而我们每个均摊了车费,餐费,服装费等。但全团上下没有一人心中有怨,看到他们一张张已不再年轻的笑脸展示出年轻人才有的活力时,你不由得感叹:音乐是美好的,比音乐更美好的是人善良的心灵。把这种公益性的文化事业做大,做强,让更多热爱音乐的人受益,为时尚大连尽一份微薄之力,为大连这浪漫之都增添一份艺术气质。这是每一个海之声人的心愿。

    赠人玫瑰手有留香,送人歌声心有余香。请把我的歌带给你的家,请把你的微笑留下。这是大海的歌声。(张顺)

[ 责任编辑:陈良 ]
曲致正 曲致正老师 曲致正海之声