曲致正是"海之声"之魂—"海之声"成功离不开曲致正

2012-03-27 10:57 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    曲致正老师平易近人 对艺术执着、乐于奉献

    我骄傲,因为我是海之声的一员

    2008年夏天,我有幸考入了令人向往的大连“海之声”合唱团,屈指算来我在“海之声”合唱团已经三个年头了。 五年来,我在海之声合唱团得到了最大的收获——那就是音乐鉴赏能力和艺术修养都得到了很大的提高!同时也体现了自身的价值。

    我在进入海之声合唱团之前曾经参加过几个合唱团体,在不同的合唱团里,让我感受到不同的乐趣,有不同的收获。我开始加入合唱团是偶然的,主要目的就是为了消遣,因为退休后,闲着寂寞,为打发时光,在朋友的介绍下,我走进了社会业余合唱团体,与合唱这门艺术结了缘。应该说,在其他的合唱团里,我由开始不懂音乐,逐渐对音乐和合唱有了浅显的认识。但真正使我对音乐知识有了一定理解和掌握,发声技巧的把握和演唱水平有了很大提高,还是得益于在大连海之声合唱团的磨炼。

    过去,我在其他合唱团的时间里,学习的虽然也是合唱。但我进海之声合唱团的第一天就感受到了不一样,因为海之声合唱团这里有顶尖的指挥家,有严格的管理,需要考试合格才能成为团员,起点高、要求严。我怀着紧张忐忑的心情报考了海之声合唱团,没成想被顺利录取了,从此我成为了海之声合唱团的一员。

    海之声合唱团这个团队,团员之间不分彼此、互相尊重、团结友爱,就象一个大家庭一样!几年来团员们都能克服来自家庭以及工作岗位上的各种困难,长期坚持利用业余时间排练、利用节假日参加各种演出,从不计较个人得失、不求任何回报,这就是我们的海之声合唱团——我们引以自豪的合唱团体!

    令我追随、眷恋这个团队的主要原因,除了我自身对唱歌的爱好、对艺术的追求以外,更重要的是我们有一个由大连市音乐家协会主席、著名作曲家、指挥家曲致正博士担任艺术总监和首席指挥,迟德顺团长和各声部长组成的团领导班子,他们热心、敬业尽职、象磁铁一般凝聚着全体团员的心,他们带领着大伙完成了一个又一个艰巨任务,取得了一次又一次的成功!尤其是曲致正老师,绝对是我市音乐界的元老和大腕,但他一点架子都没有,平易近人,对艺术是那样的执着、那样的乐于奉献。听他的课受益匪浅,每个人都舍不得落课。他给我们上课,不管是严冬还是酷暑都是那么投入,一站就是四、五个小时,经常是汗流浃背,令人敬畏。演出时,特别是专场音乐会时,一场下来,往往累的筋疲力尽,但他始终保持着旺盛的精力和饱满的精神状态。他为了海之声合唱团的建设和发展,为这个团倾入了太多的心血,与团员们建立了太深的感情,令我们全体团员极之敬重和折服!

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。随着海之声的成长和壮大,海之声推出的《海之声红色经典大型合唱音乐会》,以强烈的艺术感染力,受到各界的广泛欢迎,得到市委主要领导的高度赞扬,在大连、辽宁、全国甚至在世界都有了一定的知名度。先后参加了《第20届大连国际服装节开幕式》和《辽宁省庆祝新中国成立六十周年电视文艺晚会》的演出。至今,海之声合唱团已经积累了几十首中外优秀合唱作品。在重庆举办的全国“红歌会”上勇夺银奖——黄河杯,在文化部举办的全国老年合唱比赛中,得了最高奖“振兴杯”。特别值得一提的是在浙江省绍兴市举行的第六届世界合唱比赛,来自全世界83个国家、472支合唱队伍、20000多名歌手参加的这届合唱奥林匹克盛会。作为世界上规模最大的合唱比赛,世界合唱比赛在各个方面都树立了很高的标准,已经成为国际上公认的一项重大的国际赛事。成立仅三年的海之声合唱团由于2009年获得辽宁省合唱比赛金奖第一名,因而受到辽宁省合唱协会的推荐,最后经过总部在德国的艺术委员会确认,而直接参加世界合唱比赛的锦标赛(决赛),与来自世界各地其他同样层次的合唱团竞争。经过全团上下的共同努力,大连海之声合唱团在本次比赛中脱颖而出,一鸣惊人,获得混声合唱组银牌,成为东北地区唯一获此殊荣的合唱团。

    我们的合唱团虽然是业余的,但我们对艺术的追求是无止境的,有这么好的教授做艺术指导,有这么好的团长、有这么好的团员、有这么好的艺术氛围,我坚信,我们团一定会越办越好,坚信“海之声”会随着我们参加比赛级别的不断升级,演出范围和知名度的不断扩大,走出大连、走出辽宁、走出国门、走向国际大舞台,用我们的歌声证明:海之声合唱团是最棒的!我为自己是海之声合唱团的一员而骄傲和自豪!(张玉芳)

    曲致正老师对艺术负责、对观众负责、对学生负责

    音乐中的感动——在海之声合唱团训练有感孙宏霞

    为响应党的大力开展群众文化活动的号召,在去年年底,自以为是音乐爱好者的我想参加合唱团,为社会主义精神文明做点奉献。于是就上网查看了一些关于合唱团的资料,当看到海之声合唱团的《迎来春色换人间》这首歌曲时,是曲致正老师那颇具感染力且专业水准极高的指挥使我眼前一亮,把我深深的吸引住了,我迫不及待的打开了视频,当我看完整首歌曲的演唱时我被震撼了。这是业余合唱团吗?这是老年合唱团吗?这没有老师的严格的训练,没有合唱队员们的积极配合,是达不到这样的演唱水平。这分明就是训练有素、充满生机、团结合作、积极向上的集体。我想在这里一定能大大的得到提升。于是,我拨通了大连市音协的电话,音协的老师说:“你在开发区那么远,能行吗?”我说:“行”。那时我在想,这么好的合唱团我来定了。就这样,通过严格的考试,我终于被录取了。记得当天训练完回家的时候,我紧锁了多年的眉头都舒展开了,虽然很累,要坐三趟车,可是我很快乐。

    在接下来训练的过程中,我感触最深的是曲致正老师极其严格的训练。他本着对艺术负责、对观众负责、对学生负责的敬业精神。对作品严谨,对音乐精益求精,每一个音符,每一个表情记号都要求做到完美,比如对每一首歌曲音量的大小、声音的控制、情绪的的变化都要求的极为严格。而且还亲自示范,每个声部都示范,曲老师也是六十岁的人了,就是站三个多小时也够累的,何况还连唱带指挥,就是年轻人也不过如此。我想,这就是海之声合唱团区别于其他合唱团的原因吧。

    每次的训练我都是在感动中度过的。感动曲致正老师对艺术孜孜不断的追求,感动他为艺术、为学生那种无私的奉献精神,曲老师一个人教四个声部,那么多作品,可想而知曲老师得付出多少心血。而我们每个人只唱一个声部,我觉得我们唱不好都对不起老师所付出的辛苦和对我们的一番苦心。

    曲致正老师训练诙谐幽默,分析作品时打比方既贴切又生动,每次打比方时都能把我们逗乐了,在笑过之余便把要记的部分记得牢牢的,我想这可能就是大师的风范吧。

    我来到合唱团后,才知道什么是音乐,才知道自己与老师的要求相差甚远,以前只是为了唱歌而唱歌,到了这里,我觉得要付出很多才能赶上其他同志,因为这里的队员经过曲致正老师的训练,音乐素养已经达到相当的水准,他们对音乐的处理以及对作品的驾驭能力可以与专业团体相媲美。

    在海之声合唱团里,不只是能学到音乐,还能有一些人生感悟。当我遇到了小小的困难时,队员短短的几句鼓励,就是对我莫大的帮助。按说这个合唱团大多都已是不惑之年的老同志了,可以对事物有一些判断。可曲老师还是谆谆教导,讲一些人生哲理,使我们全面的得到提升与升华,我有时暗自沾沾自喜,庆幸选择了海之声合唱团,选择海之声合唱团我无怨无悔。(孙宏霞)

    “海之声”之魂——曲致正

     业内的人都知道:一部电影的艺术水平有多高,取决于拍摄这部电影的导演水平有多高;一支运动队的竞技有多高,取决于带领这支运动队的教练水平有多高;一支管弦乐队的演奏水平有多高,取决于指挥这支乐队的指挥水平有多高。几年来,大连海之声合唱团之所以能在短短的时间里取得令人瞩目的斐然成绩,关键在于海之声合唱团有一个灵魂:艺术总监、指挥——曲致正博士。

    曲致正老师始终以艺术大师的标准、以对艺术精益求精的态度,不断锤炼、提高着海之声的演唱水平。

    三年来,在曲老师的指挥下,海之声先后排演了五十多首中外优秀合唱作品,这对一支每周只能进行一个下午排练的业余合唱团来说,应该说是很高效率了,平均每三个下午就得学唱一首歌曲,这在一般的业余合唱队里是不可想象的。

    每次学唱新歌,曲老师都亲自口传身教,不厌其烦地一遍又一遍地反复教唱,直到每个声部都能比较准确的演唱为止。

    曲老师能将合唱作品的八个声部中的每一个声部驾轻就熟地准确演唱、指挥。并将所演唱的曲目不断进行深入的挖掘,根据其主题的内涵确定作品的演唱风格。《在灿烂的阳光下》这首歌几乎每个合唱队都在演唱,而演唱水平最好的就是海之声合唱团,演出效果那叫真棒。在参加省里比赛中赢得了省内专家的高度评价。

    曲老师对音准的要求近乎苛刻,排练中对每一个音符,每一个乐句都严格把关,从不放松要求,海之声合唱团的每一个团员都因此受益匪浅。

    曲老师对演出作品始终是千锤百炼,严格要求,每首歌曲都进行严格的考核,逐人逐声部的考核,使每个人都能较好地掌握、表现出歌曲的内涵。

    每次演出前,曲老师都能提前将队伍集合起来,进行发声练习,排练即将演出的曲目,以求在正式演出中准确、完美地呈现给观众,这种对观众极其负责的精神令人感叹。

    几年来,每次排练曲老师都十分准确地掌握排练时间,下午130分准时进行发声、排练,无论人员来的是否齐全,都按时开始。排练中,无论是酷暑的盛夏,还是数九寒冬,曲老师都极其认真负责、全身心地投入,始终严格地按照高标准进行指挥。

    几年来,海之声合唱团在曲老师的精心培育下,已经取得了斐然的成绩。人们可以坚信,有曲致正博士在,海之声定会有更加美好的未来。周长胜)

    曲致正:认真对待每一场演出,要对得住观众

    每一场演出都要对得起观众——参加“海之声”合唱团有感

    “我们要认真对待每一场演出,每一场演出都要对得住观众”这是曲致正老师在排练过程中多次强调的一句话,给我印象非常深刻。

    海之声合唱团2008年11月成立。几年来参加了国内外一系列大型比赛和演出,取得了骄人的业绩,名扬四海,蜚声国内外。不是专业文艺团体,就是一般普普通通的合唱团,是什么原因把来自不同单位、不同岗位、不同年龄、不同业务能力的人员组织起来,在短短时间里,训练有素,把作品演绎得如此壮观,震撼人心,从曲致正老师说的这句话里就找到了答案。

    曲老师是这样说的,也是这样做的。团里演出的每首作品,他都反复斟酌、推敲,就是排练中间的有限休息时间也是这样,力求准确地把握和挖掘、诠释作品所要表达的内涵,从而把作品演绎的致臻完美。排练过程中,为了纠正每首作品的音准偏差,又总是不厌其烦地反复示范,这种严谨的工作作风和一丝不苟的敬业精神,感染着全团的每一个人。

    我本人对合唱艺术的认识,开始是很浅薄的,认为合唱就是大家一起来唱,只要唱的整齐,歌声洪亮就行。通过在海之声合唱团几年的排练和演出实践,使我逐渐懂得,合唱之所以是艺术,是合唱对声音的要求有它独到的地方:有时需要高山瀑布、一泻千里;有时需要小溪委婉、潺潺流水。而那种无声似有声、疑是天籁之音,则更有那独到神奇的艺术魅力。

    在海之声合唱团我学到了很多知识,也给了我很多快乐。记得小时候在沙河口区中心小学读书,到六年级快毕业时,沈阳音乐学院附中来校招生,全校只招两名,音乐老师领着我,向来校招生的沈音附中的老师推荐说:“这孩子嗓音很好,很有发展潜力……。”招生老师给我一张表,让我拿回家和家长商量填写。但最终还是让我的班主任老师给挡住了,她认为去沈音附中读书,不利于我今后的全面发展,这或许是我的一个遗憾吧。而今,曲致正老师的每次排练,以及排练前的发声、讲解,使我仿佛又回到了那个年代,好像在重温旧梦,而旧时的梦,又总是那样的美丽,让人回味。

    参加海之声合唱团的排练,确实丰富了我退休后的文化生活。去年退休后,我和朋友同事就说过,60岁虽然退休了,但对人的一生来说,其实一切都才刚刚开始,退休后的生活一定会更加精彩。

    我为参加曲致正老师为艺术总监和指挥,迟德顺为团长的海之声合唱团而感到欣慰,他们是全团的领军人物,是很好的带头人,在他们的带领下,海之声合唱团为大连的社会主义精神文明建设,为国家社会主义的文化发展,贡献着自己的力量。我相信,大连海之声合唱团的明天一定会更加辉煌。万世杰)

    “海之声”——合唱艺术的殿堂

    我于2011年2月19日有幸成为“海之声”合唱团的一员,一年多来,合唱团强大的凝聚力紧紧地吸引着我,我深深地感到,“海之声”就是我梦寐以求的合唱之家……

    曲致正老师的人格魅力奠定了“海之声”的与众不同

    曲致正老师音乐水平之高、文化底蕴之深厚是人所周知的,但只有亲耳聆听他的讲课,亲身感受他对音乐的理解和释放的激情,才会让你的音乐素养和知识得到进一步的升华。每一首歌曲,每一段乐句,曲老师都准确无误地把词曲作者的寓意,通过他声情并茂的教唱传授给你,让你直取精华。曲老师还把每首曲子的历史背景、词曲作者的典故,当今世界上合唱艺术的走向,等等相关知识毫不保留的传授我们,让我感到上曲致正老师的课是异常的兴奋和满足。每一次排练曲老师为让我们少走弯路,把八个声部长的工作量揽入己身,一遍遍不厌其烦地亲自教唱,再加上考试、指挥和弹琴,可见曲老师忘我的工作精神是多么的感人。尽管在严寒的冬季,我们都穿着棉衣上课,可曲老师身着衬衣,每堂课结束都是通身大汗。没有对音乐艺术的精益求精,没有对“海之声”合唱团的认真负责,没有对全体团员的真情至爱,又有谁在毫无报酬的前提下无私的奉献、奉献再奉献呢?有人说曲老师一丝不苟要求太严格,还经常考试;有人说“海之声”排练太苦太累,这都是实情,可没有辛苦哪来甘甜,没有严老师怎会出高徒呢?这就是高尚人品的真实写照,同时也造就了“海之声”合唱团的魅力所在。

    蒸蒸日上的团队

    曲致正老师对“海之声”的真情倾注,全体团员都看在眼里,暖在身上,记在心底。大家心照不宣,一个信念,认真上课,刻苦训练,用我们美妙的歌声和取得的最好成绩来回报曲老师的厚爱。声部长担负己责,对后进的团员给予真情的帮助,团员之间利用早来或休息的空间对音阶的准确唱法、半音的演唱技巧相互交流,相互指点,再加上曲致正老师高超的调教技法,经过日积月累磨合,全团的演唱水准共同提高,整个团队呈现一个欣欣向荣的景象。在这样一个团队活动,身心非常愉快;在这样一个氛围中歌唱,精神无比舒畅。“海之声”——温馨的大家庭。“海之声”——我合唱的理想殿堂。刘明)

    上曲致正老师的课很过瘾

    我来到海之声合唱团已有两年了,在海之声这座音乐殿堂里,我享受到了音乐带给我的快乐。由于我的音乐底子差,曲致正老师能不厌其烦地一字一句的教我们,一丝不苟的指导我们,而且是不计任何报酬,真的很让我感动。曲致正老师是一位正直的有责任心的人,无论是酷热的夏日,还是严寒的冬天,曲老师总是精神饱满、帅气十足地用他自身的艺术魅力感染者我们每一个人。每个周六下午我都盼着来参加排练,上曲老师的课很过瘾,每次排练都让我回味无穷。我由衷的说一声:曲老师,您辛苦了。您的艺术魅力在其他任何一个合唱团都是享受不到的。真的谢谢您,曲致正老师。(李静珠)

    我们的成功也是曲致正老师付出了多少心血的结果

    愿海之声的歌声,永远回荡在每个人的心中

    当我们的歌声每一次回荡在演出厅时,台下观众那些热烈的掌声,就是回报着我们身后吃了多少苦,也是曲致正老师付出了多少心血的结果。

    难忘的2010年7月,我们海之声合唱团参加了第六届世界合唱比赛。那是一个让人无法不激动的日子,曲老师的意愿是合唱团的团员一个都不能丢不能弃,都要把大家带上。曲老师对业务的精湛不得不服。不管你是谁,只要踏进海之声的大门,对业务他总是严格要求我们,严谨地进行考核。曲老师会不厌其烦地一遍一遍的教我们,差一点点都是不可以的,他常告诉我们,唱的每一首作品都要对得起台下的观众。曲致正老师对时间观念很强,从不因为什么事而耽误大家的排练时间。

    走进海之声合唱团已3年有余,也可算得上是位老团员了。人各有志,当时我就想,大连能否有个音乐造诣很深的老师,办一个正规的合唱团呢?现在看来这不是梦,它已经实现了。非常幸运的是,我真的遇见了一位真正懂得音乐艺术的曲老师,而且还毫不保留地把自己渊博的音乐知识,用最先进的科学方法,传授给我们每一个人。曾经记得,曲致正老师说过,真心希望我们团里的每一个人,把学到的东西变成自己的,利用起来,出去成立合唱团。

    这样的话,在现在同行业竞争激烈的时代,已经很少听到了。来到海之声合唱团跟曲致正老师学到了很多很多的东西,丰富了自己的文化生活,提高了音乐素质,现在的歌唱水平也有了很大的提高。过去从来没唱过半音,现在看到半音就能找到感觉了。就这样自己仍然坚定信心,只要自己多下功夫去努力,跟着曲老师学习,是没有错的,一片耕耘,一片收获,把学到的精华,运用到作品里,得到的是硕果。自己的工作也很忙,但忙里抽闲,晚上回来,吧歌曲的最难部分用小纸条抄写下来,这样携带方便,到单位拿出来看看,哼唱几遍,是很有效果的。每当攻破难点,自己就感觉到这样做,是对得起曲致正老师的辛勤教诲,也是给曲老师的满意答卷,更是提高了自己的艺术人生。单位同事看了我们的演出以后,回到单位,领导跟我说:“怪不得你对唱歌那么投入、执着,你们的演出太振奋人心了,你们那个指挥,他让全场的观众情绪高涨,京剧《打虎上山》让你们唱的都给我们带回了往事,不由得跟你们也唱上几句,没想到京剧也能当合唱唱了。我们以为合唱,就是大家一起唱唱罢了,看你们那个团,这哪是业余的!专业的也未必能唱出你们这样的水平”等等。类似这样的话太多太多了。

    音乐艺术的殿堂,会给我们的生活带来快乐。音乐,会给人们带来和平,也给人们带来和谐的社会。一曲曲嘹亮而动人的歌曲,唱出了沧海般的历史巨变,也唱出了亿万人民的生活欣欣向荣。我们抚今追昔,用心声感受那些风云的历史,追寻那些梦想,这些都是与音乐分不开的。哪里有人类,哪里就有音乐,愿海之声的歌声,永远回荡在每个人的心中。(栾松娟)

    曲致正:一个执着追求音乐艺术崇高境界的人

    作为大连海之声合唱团的艺术总监曲致正博士,在大连音乐界绝对是一个响当当的名人。他七岁就学习音乐,表现出特殊的音乐才华,十几开始音乐创作,创作的管弦乐就被演奏,并在《解放军歌曲》上发表作品,至今已创作了近千部作品。还指挥排演了几十台歌舞晚会、音乐会和《江姐》《龙江颂》等十余部民族歌剧和现代京剧等。

    曲致正博士,研究员,国家一级作曲,教授,享受国务院政府特殊津贴专家,他的《新乐理教程》被专家称它是新世纪的新乐理,而且已成为国内许多音乐院校的教材,更是夯实了他在大连音乐界的地位。他创办的大连致正学校,巧妙地将复调技法“移植”于音乐教育实践中,创造出一套有效的复调思维教育法。他组建的大连海之声合唱团,在短短的三年里,就成为大连市最知名的合唱团。先后多次在辽宁省、全国和国际比赛中获大奖。

    然而,真正让我近距离地接触曲致正博士,耳闻目睹他对音乐艺术的不懈追求,则是我加入到海之声合唱团之后。曲致正博士给我留下了极深刻的印象,也印证了他的人生三点感悟:一是无论境遇顺逆,都要一往情深地拥抱生活,一锥子扎不出血的人不能搞艺术;二是人生不可能有那么多现成的老师,必须养成很强的自学能力,三人行必有我师,书本是最好的老师,只要想学,就可能“无师自通”;三是就音乐学音乐,只能学死。

    记得我在加入海之声合唱团的时候,本以为自己的音乐基础还可以,歌唱的也行,到海之声合唱团是没有问题的。但没想到当我演唱的时候,曲致正博士马上就一针见血地指出我唱歌的问题,当时我自己真的感觉下不来台。但我又很服气,因为曲老师的分析、点评简明透彻,我不由心生佩服,感受到他对音乐的那种专业、认真和一丝不苟的精神,至今我都难以忘记。

    按照常理,曲致正博士已经功成名就,又是享受国务院特殊津贴的专家,海之声合唱团做为一支业余艺术团体,无论组织管理、还是演唱水平,差不多就行了。可曲老师不这样认为,他说我们每一场演出都要对得起观众和自己。他把海之声合唱团的排练合演出当成事业来做,从不走过场。每个周六下午是海之声合唱团规定的排练时间,雷打不动。而每次曲老师都是提前到达排练现场,安排好整个排练计划,给每个声部长布置任务,提出具体的排练要求,对排练的结果亲自验收,一个一个地考核达标,虽然个别人也有抱怨,认为曲老师太过于认真苛刻,但曲老师却经常跟大家讲,做音乐艺术就是要认真,就要精雕细刻,不会不能装会。在海之声唱歌绝对不允许混,因为那样太对不起观众了。曲老师要求我们先做好人,再唱好歌。时间一长,大家也就习以为常,认为这样是正确的,因为我们的成绩证明了这一点。对团里布置的曲目,没有一个不认真练习的,把压力变成了动力。使大家的音乐技能有很大的长进,整个合唱团的演唱水平有了很大的提高和进步。

    记得为了参加在重庆举办的全国红歌赛,曲致正博士反复筛选参赛曲目,既吸取了他人的好的演唱风格,又以自身的艺术修养和对曲目完美独特的理解,反复排练修改演唱的方式和方法,创新了这些曲目,使海之声的合唱青出于蓝而胜于蓝,展示出了良好的艺术风格。

    在大连,有几十家合唱音乐团体,海之声合唱团是最特别的一个团。它不同于其它团到处去挖人,只要来了就要。海之声采取的是一种入团时严格把关,过程中通过全团业务考核淘汰制的办法,不注重以前的名声,就看现在的表现好坏,而且对每个团员的人品极为重视。所以海之声合唱团在业内是以严格、认真、团结而著称的。即便是这样,还是有很多人想方设法地要加入到海之声合唱团。因为他们看到了在海之声合唱团有一个良好的艺术氛围,可以跟随曲致正博士学到更多的音乐知识,可以得到更多的荣誉,使自己的音乐人生有一个更大的提升空间。

    我相信海之声合唱团在曲致正博士的带领下,会走的更远、更高、更好,创造更多的辉煌。(马东平)

[ 责任编辑:陈良 ]
曲致正 曲致正老师 曲致正海之声 曲致正博士