大海之子 音乐之声—海之声唱出属于中国的音乐之声

2012-04-06 07:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    在加入海之声合唱团之前,我已经在大连参加过四个合唱团了。我的哥哥戴军,就是海之声合唱团的一名团员。因为喜欢音乐,所以我和哥哥每逢谈起合唱团的事情,都十分投机。他对海之声合唱团的感情很深,在他的影响和鼓动下,我决定报考海之声!

    去海之声考试是在一个初春的上午,到现在我还清晰地记得那天的明亮却没有热量的太阳,和那清冷的风中透出的料峭的春寒。

    我到海之声时,正赶上排练《迎来春色换人间》。把京剧唱段改编成合唱歌曲,估计也只有才华横溢,音乐功底深厚的曲致正博士才有这样的胆量和魄力!由此我开始认识曲老师。合唱《迎来春色换人间》是现代京剧《智取威虎山》中的一个唱段,在社会上流传甚广。身为作曲家的曲致正博士,将此唱段编成了合唱提供给团里演唱。在这首歌曲里,用人声惟妙惟肖地模仿乐器的声音,让人们感受到了声乐的巨大能量,真是令人耳目一新。这首作品因此成了我至今最喜爱的曲目之一。

    我心中一直有个疑问:这个合唱团有近一百名成员,分别来自不同的单位,有着不同的职业,加上每个人的基础、文化背景各不相同,还有业余文艺团队本身的复杂性,必然会增加管理方面的难度。那么,靠什么魔法能把这一群体团结起来,打造成一支在全国有影响的合唱团呢?作为一个没有经过专业声乐训练的人员而组成的合唱团,在组团那么短的时间里,可想而知,团员们的心是很难凝聚在一起的,音色,音准,节奏杂乱无序,不和谐的声音此起彼伏。果然不出所料,刚开始排练,就出现了大“白”嗓,张口“喊”着唱、“挤”着唱的不和谐声音,我暗自发笑:不过如此!等着挨骂吧!

    可团员们并没有觉得好笑,而是十分认真地听曲老师分析着原因,寻找解决问题的方法。原以为曲老师会对这不和谐的声音提出严厉批评,没想到曲老师非但没有批评,反而安慰大家说“这是合唱中常有的事,叫大家放松,一句句从头再来!”,接着,曲老师竟耐着性子一句一句地教唱起来,时不时引导大家深入到歌词的意境里去,演唱时想着“自己就是杨子荣,拥有和他一样的气魄”等等,经过反复练习和排练,团员们逐渐找到了感觉,较快地解决了轻声唱及个别人唱歌“冒嗓”的问题。真没想到,一个著名的音乐家面对参差不齐的合唱队伍,曲老师能做到不嫌弃,不放弃,因人施教。让我特别佩服的是曲老师有超人的感知力和敏锐的耳功,他一口气能把八个不同的和声声部全都唱出来。合唱中哪里出现一点问题都逃不过他的耳朵,参加他的排练你就好像在上一堂精彩的音乐课。而曲老师传授的不仅仅是合唱方面的基本知识和演唱技巧,更重要的是他教会了大家对待工作和演唱艺术的认真态度和积极向上的工作精神。

    我被曲老师的才华和敬业精神所感动,成了海之声的铁杆团员,每次排练,我几乎都没有缺席。如今去参加排练和演出,如同我的精神食粮一样不可或缺。我有幸能够见证海之声的成长,能成为曲老师的学生,和团里的人成为朋友,是我最大的收获。

    我特别喜欢听曲致正老师讲音乐,他知识渊博,才华横溢,能将知识融汇贯通,信手拈来。尤其是曲老师对作品的细腻分析处理,稳健而强有力地展现出他掌握丰富曲目的广泛性和创造性,对作品风格把握的准确性以及才华独具的感召力。听曲老师说话每一次都受益匪浅。他像是一个单纯的赤子一样,执着地热爱着他所从事的音乐事业。正是这样纯粹,执着的热爱,让他的性情显得执拗、洒脱而又不失平和。有人说:人活得平和,才能活出生命真正的滋味来。只有真正懂得生活的人,才能对音乐有深层、透彻的感悟。我想,曲老师正是这样的人。

    在曲致正老师的带领下,海之声合唱团一天天强大起来,成为一支凝聚力强的合唱队伍。大家为了自己的唱歌爱好走到了一起,相互学习、互相鼓励,海之声合唱团就是一个其乐融融、和睦的大家庭。尽管许多团员还在上班工作,但只要合唱团有活动,大家都尽量克服一切困难争取参加。

    令我敬佩还有曲老师在参赛曲目的选择上所表现出来的迎难而上的精神。别人都是选择自己拿手的曲目参加比赛,期望稳中求胜。而海之声合唱团却不是这样。我们每次参赛所选择的曲目都充满挑战,令人惊奇的同时又不由的替自己捏一把冷汗!或许在曲老师心里,真正在乎的不是比赛的输赢,而是自己是否敢于挑战,是否有新鲜的东西带给大家,只有如此才能对得起大家对海之声的追随和鼓励!我喜欢电影《梅兰芳》中十三燕的一句台词:“输不丢人,怕才丢人!”是呀,输,至少我争取过,但如果因为怕输,就选择自己保守的,没有挑战性的东西上台,为奖而赛,实在没有意义。

    正是凭着这钟严谨的音乐态度,坚贞的音乐气节,三年来,海之声合唱团活跃在省、市和全国乃至世界的舞台上,先后多次在大连市的许多党政机关、学校和企事业单位成功地举办了专场大型合唱音乐会;应邀参加了2009年辽宁省庆祝新中国成立六十周年大型歌咏晚会和2010年“红诗红歌唱响辽宁”——辽宁省庆祝中华人民共和国成立61周年特别节目;应邀参加了2011年大连市庆祝中国共产党成立九十周年大型文艺晚会和“红诗红歌唱响大连群众歌咏活动”颁奖晚会,并多次参加大连市服装节文艺演出,以及市文联、市音乐家协会举办的2010、2011、2012年新春音乐会演出活动等。特别是在中国绍兴举办的第六届世界合唱锦标赛中荣获混声合唱银牌,是迄今为止长江以北各合唱团获得的最高殊荣。自2008年末建团以来,仅短短三年的时光,便取得令人瞩目的成绩。成为大连音乐界的一枝新秀,一朵奇葩!在那一场场大型文艺演出活动的舞台上,海之声合唱团以统一和谐的旋律,美妙动听的歌声,歌颂祖国,歌颂党,歌颂人民。

    我以海之声合唱团为切入点了解了自己的家乡,净化了心灵,认识了很多朋友,真正融入了大连这座浪漫的海滨城市。与其说我追随了海之声,做了海之声的团员,不如说海之声代表了浪漫的大连,以她大海般的博大胸怀容纳了我,鼓励我,陪伴了我三年。与海之声的相遇,让我的人生变得更加平和、自信。

    我永远记得曲致正老师的三点感喟:一是无论境遇顺逆,都要一往情深地拥抱生活。二是人生不可能有那么多现成的老师,必须养成很强的自学能力。三是就音乐学音乐,只能学死。兴趣广泛,广泛阅读,才能视野宽阔。他所讲的这三点,我将一生受益。曲老师有很多头衔,或者说荣耀,但在我心里,最愿意叫的是曲老师,因为他是我的良师。

    我爱大连,爱她的碧海蓝天、沙滩、海浪,更爱海之声合唱团里那群积极、乐观、向上的兄弟姐妹!

    祝愿海之声合唱团在曲致正老师和迟德顺团长的带领下,秉承着大海之子应有的气魄,定能在国际舞台上绽放耀眼的光芒,高唱出属于自己、属于大连,乃至属于中国的音乐之声!(戴勇

[ 责任编辑:陈良 ]
海之声 大连海之声 海之声合唱团 曲致正