邬大为评张树礼的歌词《小鸟与梅花鹿》

2012-10-07 15:01 来源:大连天健网整理
选择字号: T | T

    今年《词刊》第6期上刊登的《小鸟与梅花鹿》一词,读后叫人眼睛一亮,尤其它出自新人张树礼之手更让人振奋不已,感动之余,憋不住想说上几句。

    写生态环境遭破坏,写小朋友植树造林的词作已见过不少。再写,就看作者如何编排,从何下手了。在这首词中,作者从树林被伐,小鸟因丧家而掉泪切入,写出特定环境下特定事物的境遇,既介绍了事件的前因,又为以后的故事展开作了铺垫。正当孤独绝望的小鸟悲哀时,可爱的梅花鹿十分同情它,让无家可归的小鸟在自己的头上——鹿角——两棵树上筑新的家,这是多么奇妙的想象和多么纯真的感情,作者从梅花鹿头上的角,联想到两棵树,又联想到它将成为小鸟流动的家,这一来自生活,来自孩子神奇向往的情节,为小鸟和梅花鹿的可贵友情添上了浓重的一笔,它是孩子们对小鸟无限关切的童心,它也增添了人们对小鸟和梅花鹿的喜爱和同情,真是神来之笔。紧接着,作者做了更为深入的描写,原来猎人正在寻找梅花鹿,要砍它头上的两棵树,这就是说,梅花鹿不仅不能给小鸟提供流动的屋,而它自己的命运也面临灾难,正当它们无路可走时,作者笔锋一转,让小鸟引梅花鹿一起藏进一片新的绿洲,使它们逃脱了无家可归和被人砍杀的厄运,重新投入大自然温暖的怀抱,而这个新的环境是小朋友创造的。于是,孩子们美好、高尚的形象也栩栩如生地塑造了出来,这种先抑后扬、画龙点睛的创作方法收到了极佳的艺术效果。

    孩子们爱唱歌,也爱唱有故事的歌。动人的细节能把词写活;奇妙的细节能将词写神,这首词,就把小朋友写“神”了。《小鸟与梅花鹿》立意明确,故事生动,语言亲切,形象鲜亮,富有童情童趣,是一首优秀的少儿歌词,它的成功在于作者以生活为实,展想象双翅,编动人故事,献给广大孩子。渴望曲作家为它插上翅膀,让这美妙歌声飞进孩子们的心灵。

    小鸟与梅花鹿

    地球村的人们去伐木毁了树上小鸟的屋小鸟在树墩上掉眼泪跑来一只梅花鹿小鸟小鸟你别哭我头上长着两棵树请你上来筑新家让你有座会跑的屋小鹿小鹿谢谢你快快跑开别停步猎人正在寻找你要砍你头上的两棵树梅花鹿,拼命跑小鸟在前头来引路藏进一片新绿洲那是小朋友们栽下的树

[ 责任编辑:陈良 ]