李晓军评张树礼:童心巧绘童话 童趣妙写童歌

2012-10-07 15:01 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连词作家张树礼6年前曾写过一首影响甚广的儿歌《小鸟与梅花鹿》,《词刊》发表后,全国30多位知名作曲家相继谱曲,其中王晓宁、王新清、段天玉、张秦谱之曲,先后都发表在《儿童音乐》上;邓玉华谱曲的版本最有影响。著名词家邬大为、金黎、丁时光等还发表过评论,所谱之歌被许多市、省及央视央台播放,获各种奖项十余次,成为一种极为少见的、轰动的小鸟现象,今天作为同行词者再次回味品读这首歌词,仍感到心弦拨动,令人回想,那么,为什么这首词作如此引人入胜,受到广泛赞誉,其中奥妙之处在哪里呢?它给我们怎样的启示呢?笔者就此研读一番。

    儿歌创作看似容易,其实难度不浅,原因在于要写出童心、童语、童趣,写出新颖独到,写出不同凡响,具有新意、新趣、新境界的佳作,决非是一件轻而易举的事。目前儿歌创作题材狭窄,老生常谈,大同小异,模仿流行,雷同化,概念化现象十分严重,已到了陷入低谷,令人不忍目睹之程度,难见拨动心灵的感人名篇。(英)艾奇布恩讲过一句:墨守成规是无形杀手。确为经验之谈。此时读读动人、感人、诱人的《小鸟与梅花鹿》以下简称《小鸟》,就更有意义了,可获益非浅,可启发甚多。

    一、以童话小故事,映出时代大主题,技高一筹。

    《小鸟》词之新奇,首先在选题,用一篇短小、生动、贴切的寓言故事,反映对环保的关注,对绿色的畅想与期盼,选题大气,意义重大,弘扬了时代关心地球村之生存发展的大问题,可见作者的视觉高度与时代层面,打破了围绕小草小花,小猫小狗的旧圈俗套,抓住了人们迫切的关注之题,进而用童话故事作切入点,这个就不同寻常的高了许多,俗话说好题文一半正是这个道理,用小鸟落泪之难过,用小鹿赶来帮助,用小鸟回报感激,用共同躲过劫难,用一起藏进一片新绿洲这委婉之童话,打动了人们,颇有安徒生童话之意味,东尔尼雪夫斯基讲过:追上未来,抓住它的本质,把未来转变为现实。抓住未来环保的险情,为人类自身利益,通过儿童的视野、想像、虚幻的意念,营造了故事,立足当今,放眼明天,这难能可贵,作者用心筛选的精神,精心比对的态度,避俗创奇的探索,弃旧图新的开发,才有了这闪光的,人们喜悦之作,这是智慧的体现,更是学识的彰显。可见,只有加强思想上的修养,增加目光的锐利度,提高思维意识的锤炼是所有词者迈向成功的第一步,张树礼做到了,我们何不学习赶上之?

    二、以童话比童心,绽放纯真之心灵,形象生动。

    儿歌必须用童话,这乃常识。然而相当多的作者却在用成人之语、之态、之意强加儿童,所创之儿歌不免犯粗、大、硬、空、俗、僵之弊病。儿童分幼儿、少儿、少年3个不同年龄段,儿歌语言就要用这3个不同阶段的童话,这是儿歌创作的基本要素,失去童语就不叫儿歌了。《小鸟》之语亲切有之、和蔼有之、直白有之、浅显有之,一上嘴便知属234年级的少儿歌词,你看开头:地球的人们去伐木/毁了树上小鸟的屋/小鸟在树墩上掉眼泪/跑来一只梅花鹿。一听就懂,没有一字别扭的怪生之词,第二段为:小鸟小鸟你别哭/我头上长着两棵树/请你上来筑新家/让你有座会跑的屋。语言就象孩子间对话,自然流淌,一种纯洁无瑕的童心跃然纸上,而第三段又用童声发出了小鸟稚嫩真挚的回报之爱:小鹿小鹿谢谢你/快快让开别停步/猎人正在寻找你,要砍你头上的两棵树。这是心的呼唤,爱的呐喊,也是对世界人类发出的生存预警,童话以小见大,感人肺腑,请注意作者在叙事中没有一句概念语、命令语、结论语、指责语、批评语,字里行间运用了儿童的语调、形象、词汇,表达小鸟与梅花鹿心心相连的纯真、透明、可爱的心灵,写出了童心之真、之美,且没有矫揉造作,强词夺理,没有故弄弦虚,盛气凌人,有的是亲和善爱,小雨丝丝的描述,深入浅出,微风拂面的童声,妙哉。

    三、以童趣为视角,迸发出美幻意境,情在深邃。

    儿歌的童趣水准关系到儿歌的质量,可以直言,无童趣之作,则属废词之列。如何在微雕儿歌的短小篇幅里注之童趣,体之意境,是儿歌作者最费脑筋之事。《小鸟》作者用讲童话的方式,将对环保的重视与关爱,其最佳童趣的显露在结尾4句的主题升华上,巧妙精细,展示出一幅翠绿无比的画卷,刻画了一首令人遐想的绿海新诗,烘托出一曲寄语千山万水的深情歌唱,简洁通畅,意味久远,请看:梅花鹿拼命跑/小鸟在前头来引路/藏进一片新绿洲/那是小朋友们栽下的树。值得特别指出的是,其最后意境的处理象一个谜语,直到结束时才公开了谜底,即出人意料,又在情理之中,精彩也,全文最终点出那是小朋友们栽下的树让人恍然大悟,敬佩不已,在惊喜万分中把意境推向遥远的群山、草原、蓝天……这乃作者的高明之处,艺术色彩的绚丽之处,思想情趣的精华之处,倍值细品咀嚼,回味其美。正如词家金黎所言:趣味是儿歌的生命,思想是儿歌的灵魂。

    四、以童心创构想,组成不俗结构,章法出奇。

    儿歌是极短的艺术品,少则4句、6句,长不过8句,但《小鸟》全长确有16句,看似长了一些,作者巧妙使用ABCD结构,4段各4句,只要谱8句词唱两遍即可,也可谱4句唱三遍,最后4句唱一遍,给曲家提供了多种谱曲的途径。在结构处理上,不用常见的二段式完成,而是一段式跳跃完成,只不过分了4小节罢了,可见作者在结构处理上下了一番功夫,决非漫不经心,草率行事,而是晓之童心,晓之童理,做到结构创新,章法出奇,这也是该词傲立群芳,出类拔萃的原由吧。

    人贵有知,学贵有恒。创新永远是词者打开成功大门的金钥匙,沿着老路走没希望,开拓新路才会阳光灿烂,《小鸟》除了上述特色外,谴词造句也值得品学,尤其动词的运用颇见功力,第一段最后一句跑来一只梅花鹿,一个字激活该段,二段最后一句让你有座会跑的屋,这个跑虽重复,却有新意趣,三段最后一句要砍你头上的两棵树,这个字又把主题深化了,最后一段尾句那是小朋友们栽下的树,一个字,展示出少儿纯美的一颗最美的心田,这是这首词之词魂,动词的使用妙笔生花,活灵活现。我想起(美)罗斯福曾讲过:人类社会的永不停止的演变,无疑会带来新的问题,需要做出新的调整。康有为也讲过:以知新为学识,以日新为事业。纵观《小鸟》的成功,用一句话来讲,成功在于求新、求美、求意境,这应成为所有词友共同追求的目标。

    当然,在此也提出一点不足,《小鸟》使用了人们很少用的姑苏闭嘴窄韵,有些欠妥,如用言前”“江阳”“发花这样的亮韵、宽韵,也许会使歌更亮丽,更活泼,更昂仰,如今这已是马后炮了,但值得一提,以供研讨。让我们共同攀登儿歌创新的高峰,去奉献那无限风光的佳作吧。

    附歌词:

    小鸟与梅花鹿

    地球村的人们去伐木,

    毁了树上小鸟的屋。

    小鸟在树墩上掉眼泪,

    跑来一只梅花鹿。

    

    小鸟小鸟你别哭,

    我头上长着两棵树,

    请你上来筑新家,

    让你有座会跑的屋。

    小鹿小鹿谢谢你,

    快快跑开别停步。

    猎人正在寻找你,

    要砍你头上的两棵树。

    

    梅花鹿拼命跑,

    小鸟在前头来引路,

    藏进一片新绿洲,

    那是小朋友们栽下的树。

    注:此文2011928刊登在《音乐周报》。

    李晓军(研究生导师中国音乐著作权协会会员、《广播歌选》歌曲创意编委会编委)

[ 责任编辑:陈良 ]