小鸟与梅花鹿 可圈可点 时有击节—辽宁儿童诗作家方阵编后">

可圈可点 时有击节—辽宁儿童诗作家方阵编后

2012-10-07 13:50 来源:大连天健网
选择字号: T | T

张树礼

    ()辽宁儿童诗作家方阵(以下简称辽宁方阵)在全国占有重要一席之地。其代表作家如:滕毓旭、盖尚铎、佟希仁等,实力不可谓不强矣!

    窃以为,仅就本报上期所展示的作品看,董恒波与张树礼最为抢眼,整体质量最高。

    张树礼的三首很不错。因其篇幅较长,且试举一例——

 

    小鸟与梅花鹿

    

    地球村的人们去伐木,

    毁了树上小鸟的屋。

    小鸟在树墩上掉眼泪,

    跑来一只梅花鹿。

    

    小鸟小鸟你别哭,

    我头上长着两棵树。

    请你上来筑新家,

    让你有座会跑的屋。

 

    小鹿小鹿谢谢你,

    快快跑开别停步。

    猎人正在寻找你,

    要砍你头上的两棵树。

    

    梅花鹿,拼命跑,

    小鸟在前头来引路。

    藏进一片新绿洲,

    那是小朋友们栽下的树。

    说心里话,我该承认:读完这首短短的儿童诗,我被感动了。这就是好诗的作用。因此,可以说,儿童诗不仅是写给儿童的,而且是写给所有人的。读后,使我感受最深的是:现实生活中的很多人不如诗中的小鸟与梅花鹿,当然,更不如那些栽树的可爱的小朋友们,可悲啊!

    在地球村的人们伐木毁树,使小鸟无家可归的情况下,梅花鹿在自身难保的同时,他还关切地想到为小鸟提供会跑的屋,当小鸟看到危险已经危及朋友的时候,亦然带领他藏进一片新绿洲,而这绿洲却是小朋友们栽下的树。此乃绝妙之笔。成人们毁树,而小朋友们却栽树,这不是莫大的讽刺吗?

    “让你有座会跑的屋一句极具魅力,亦或说:是诗眼。作者从梅花鹿头上的两只鹿茸颇与树枝想象,小鸟喜欢在树上做窝的习性和梅花鹿会跑动的客观事实所产生的迁移与联想之后脱口而出会跑的屋的诗眼实在绝妙之至。言外之意,可以随时躲避毁树的厄运。多么美好的心灵啊!小鸟是知恩图报的。他在提醒梅花鹿快快跑开别停步的同时,引导恩人藏进一片新绿洲。小鸟与梅花鹿之间相互帮助的精神难道不值得我们人类很好地向他们学习吗?

    张树礼的另一首名为《听人类歌唱的小羊》同样深刻地揭示,并批判了当今社会的粉饰、虚伪,乃至欺诈的丑恶行径。深刻源于思考。著名诗人艾青曾言:要想的比写得多,不要写得比想得多。但限于本文之篇幅,只好留给读者自己去阅读与欣赏了。

    我的儿歌观:趣味是儿歌的生命,思想是儿歌的灵魂。趣味之有无,在于童心之真假;思想之深浅,在于认识之厚薄。如此而已。

    言而总之,辽宁方阵的数量是可观的,整体质量是上乘的。可堪一读。

[ 责任编辑:陈良 ]