您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

记者采访《牵手阳光》——阿琴创作谈

2013-01-25 08:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   “阳光灿烂/风儿清爽/爱情季节/鲜花芳香”,当作家阿琴在键盘上敲下这几句歌词的时候,她随即敲上“童声、唱诗般”的标记。事后,她将其归结为一种母亲对女儿的心愿。如今,这首名为《牵手阳光》的婚礼庆典歌曲早已问世,并且获奖。眼下,每当阿琴回忆起那段庄重的时刻,心中依然还会涌起一种朝圣般的感觉。

    无论社会如何飞速发展,无论当下时尚到什么程度,真情依然是最美好、最打动人的。

    歌词写作靠真情

    “写歌词我不是老手,相比之下我写散文的时间倒是比写歌词更长一些……”昨天,在大连市作家协会理事、辽宁省音乐文学学会理事阿琴女士的家中,她如此评价自己的歌词创作。“这几年也试着写了一些歌词,最初是小说《风雨天堂》的作者把同名小说改编成电视剧,并约我为该剧写片头、片尾曲。《不醒的梦》和《爱你有没有对和错》就是我为这个剧写的;之后相继写了《许个心愿给月亮》、《冰峪恋人石》等歌曲,廉政歌曲《百姓最爱这样的官》是应市纪委和作协之约完成的,我还为一些企业、街道和学校创作了厂歌、街歌、校歌。”眼下,阿琴又响应市旅游局和市音协的号召,参与了“2008大连旅游歌曲”的歌词写作。

    “我写歌词和所有样式的文学创作一样,不论是写景还是写人,都必是先打动了我之后,我才全身心地投入创作,否则,我绝不会动笔。”阿琴永远是真情写作的作家,她说无论社会如何飞速发展,无论当下时尚到什么程度,真情依然是最美好、最打动人的。这在她的散文集《永远的景色》和《在咖啡色的阳光里》随处可见。

    阿琴没了往日创作的轻松,双手在键盘上,一下子百感交集。那一刻,女儿的成长画面全都活泛起来……

    《牵手阳光》写给女儿

    去年五月,女儿的婚礼前夕,阿琴突然接到了一个请求:“女儿跟我说,她的同学在婚礼上用流行歌曲代替了《婚礼进行曲》,虽然有点新意,但是依然没有个性。因为选的虽是爱情歌曲,但有点不搭调。”女儿转了一大圈,阿琴终于明白:“原来是要我为她的婚礼写一首婚礼庆典歌曲。女儿的理由很简单,她说她有一个搞文学创作的妈妈,这个要求不算高吧?我欣然答应了女儿。”可在那个晚上,当阿琴打开电脑的时候,却没有了往日创作的轻松,双手在键盘上,一下子百感交集起来。那一刻,女儿的成长画面全都活泛起来,当然这里更多的是做母亲的对女儿一种情感。

    “《牵手阳光》的创作比较顺利,或许是母亲给女儿写歌的情感投入已经远远大于歌词的创作的本身了。‘相遇在遂缘的地方/两颗心拥抱同一个梦想/太阳加热了爱的温度/玫瑰花儿在心里开放……相遇在遂缘的地方/回眸却情已久长/相爱在记忆里复制/牵手走过岁月阳光’”。

    当这首由朱汉民先生作曲的《牵手阳光》录制的时候,少年宫的小朋友唱诗般的歌唱和一对青年男女歌手的演唱都很到位。他们把这首母亲写给女儿婚礼庆典的歌曲演绎得非常棒。那“圣洁、大气、温暖、阳光”的歌词和旋律,汇集了传统又时尚的理念,汇集了美好又阳光的祝福。

    个别好友的孩子在婚礼上用了《牵手阳光》,反响很大。电台播出时,听众很喜欢,连播了几天……

    《牵手阳光》牵手更多新人

    阿琴说:“现在的婚礼,新人们不再满足于一首古老的、代代相传的、欧陆版的《婚礼进行曲》了。充满活力、彰显个性将成为婚礼的流行内容。”正是遵循着这个理念,这首原本为女儿独创的婚礼歌曲,为阿琴带来了一份意想不到的荣誉。去年年底,《牵手阳光》拿了大连市2007原创歌曲十佳作品奖,今年3月末,《牵手阳光》又在北京举办的“2008中国杯新歌曲、歌词、音乐论文暨演唱评选”活动中再次胜出,荣获作词、作曲一等奖。

    眼下,好多朋友跟阿琴要求翻录这首《牵手阳光》,婚庆礼仪公司也与她商谈,可阿琴都没有答应。她说只是有个别好友的孩子在婚礼上用了《牵手阳光》,反响很大。去年秋天,大连音乐台结合“打造文化大连”推出本地作者原创歌曲时,播出了阿琴的《牵手阳光》,听众非常喜欢,于是连续播出了几天……今年6月份,大连金石滩要举办“国际海上婚礼庆典”活动,阿琴已答应承办本次活动的婚庆旅游公司,愿意把这首中国式的婚礼庆典歌曲奉献给本次活动。阿琴说:“愿更多的新人,在《牵手阳光》的旋律和祝福中,走向神圣的婚礼殿堂,与阳光牵手,走向幸福生活。”(王军晖)

[ 责任编辑:陈良 ]