您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

我试图引领人们走出月光下千年的忧伤

2013-01-25 09:15 来源:大连天健网
选择字号: T | T

                                          阿琴

    又是中秋,又见月圆。

    这个中秋,我驾车去了庄河步云山温泉度假村。一路上,我放着CD《许个心愿给月亮》,那调皮的旋律和歌唱将沉静的黄海大道也轻松起来。其实,我想在这样的节日里再一次感受于泥土上的亲切,和仰望月亮的亲近。找回那个中秋与月亮有关的记忆和感觉。

    记得的那个中秋夜,我和女友约定到大连市郊的沙岗子果园去过中秋夜。庄园主茂东先生把我们张罗到了他的“王国”,不亦乐乎。那个夜晚的果园与往日没有什么不同,只是天空挂着别样的月亮。几个家庭在一片望不到边的葡萄架旁的小亭子摆上了丰盛的野餐,当然还有月饼,还有一篮子我们刚刚剪下的葡萄。大家围成圆圈,喝酒,赏月。这让我们非常雀跃。也许,在水泥筑成的都市里,月亮被我们忽视了,也许,我们从窗子望出去的视野根本不够开阔,即使我们在广场上仰望月亮,也还是不能够感受到月亮与我们的亲近。因该说,中秋赏月,与空旷中就着泥土的芬芳,最是好地方。反正,这个夜晚的月亮呈现给我们的景致,足以让我有了全新的感慨和感觉。

    灵感,也在这样的夜晚向我走来。

    月光下,四野静悄悄的。阵阵微风,吹得那一片“玫瑰香”如潮的紫色散发出的诱人的味道。一嘟噜一嘟噜爬满架的葡萄如待选宫女般,把长成的喜悦鼓胀给了举杯邀月的中秋之夜。我们举杯仰望,感觉月亮离我们很近,就在我们的头顶上,月亮很清澈,清澈得让你似乎能看得见月宫里面的故事。我说今晚的月亮真是又大又圆啊。可茂东先生却说,今晚的月亮圆得还不够,你忘了“十五的月亮十六圆”嘛。其实,对于月亮来说,今夜最美。因为大地上的眼睛在望着她。至于明天是否更圆,她或许并不在意。大家举杯表示赞同。酒过三旬,茂东很动情地为我们拉起了他的二胡。在那样的月光下,一曲《二泉映月》拉出了前所未有的意境和心境。可谓哀伤又浪漫。或许是曲子旋律的缘故吧,似乎将那一轮浩月也染得悲凉起来。好在,后来茂东先生又为我们拉了一曲《花好月圆》,虽然独奏的气氛略显不够饱满,但是,欢快的节奏又让这个夜晚找回了温馨和暖意。这让我突然想起了多年前我曾写过的一首小诗:

    痛苦是一种感觉,

    幸福也是一种感觉。

    感觉如天上的月,

    月有阴晴圆缺。

    一轮浩月,一片芳香,一壶老酒,一支乐曲。当然还有一份友情的感动和心情。

    那么,何不让我们在这惬意又美好的夜晚,许个心愿给月亮呢!

    那么,就让我们就着那一地月光,漫过苏轼的“此生此夜不长好,明月明年何处看”;穿越晏殊的“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤”;逃离张九龄的“情人怨遥夜,竟夕起相思”;也不去理会舒婷在中秋夜“留多少给自己,就有多少忧愁”……那么,就让我们走出月光下千年的忧伤吧,告别以往“中秋月圆”时的婉约伤感与沉重,悲悯怅惘和忧郁。我想以一种活泼轻松的自嘲与调侃,并诙谐地向月亮许个心愿,企盼舒畅健康,阳光向上企盼爱情如月般的明亮和浪漫。这难道不同样是一种情怀,不同样是一种可以引发共鸣的情绪吗!那么,就让我写一首《许个心愿给月亮》的歌吧。我甚至还想将它注入流行歌曲的元素,在通俗时尚的歌词中融入传统中秋的内涵。我试图俏皮地把心情,健康,月亮,嫦娥,吴刚,桂花酒串成一份糖醋自我和熨贴自己的“心灵鸡烫”——许个心愿给月亮。企盼和谐美好以及情感的地久天长!

    那个夜晚,在灵感的簇拥下,我真的写了一首歌,叫做《许个心愿给月亮》。

    又见中秋明月光/许个心愿给月亮/心情要舒畅/身体要健康/爱情也要那个地久天长……要嫁就嫁个如意的郎/样子最好象吴刚/要娶就娶个温柔的姑娘/如同嫦娥伴身旁/又见中秋明月光/许个心愿给月亮/赐我一杯桂花酒啊/爱她一个地久天长……

    这个中秋,大连歌曲团的作曲家安九六先生把《许个心愿给月亮》谱了曲子并录制好。大连文艺台在中秋节期间多次播出了这首歌。在直播间谈起歌词创作时,我说;我只是想引领人们走出月光下千年的忧伤。尽管我知道“走出”很难,因为我们在忧伤里浸得太久了。

[ 责任编辑:陈良 ]