杂志刊发阿琴诗文作品朗诵会评论侧记

2013-01-25 08:56 来源:大连天健网
选择字号: T | T

《东北之窗》杂志 2012-11B/12B 合刊

    阿琴: 让生命闪烁真光芒文/澄波 图/刘辉

    由大连原创文学展演基地、中山区委宣传部主办,中山朗诵协会承办,大连人民文化俱乐部协办的大连作家阿琴诗文作品朗诵会“让生命闪烁真光芒”主题朗诵会于10月21日下午在大连人民文化俱乐部举行。

    阿琴的作品,空灵中充满着质朴生动的真情实感,清新细腻地流淌着浓郁的生活气息。“让生命闪烁真光芒” 一直是阿琴和她的写作所追求的。她说:“生命本身没有光芒,但我们希望她有光芒。而且是真实的、率真的、美的光芒。这样的光芒多了,我们便不怕夜路,心也不再寒冷。这光芒聚集起来必是一种温暖和谐美好的力量。”

    国家一级艺术指导、大连人民文化俱乐部总经理张荣荣在致辞中说:“我每周都要站在这里几次,为大大小小的演出做一些介绍。而今天是为好朋友阿琴的诗文作品朗诵会说几句话,心情自然更加愉悦。阿琴是个保持着内心真性情的善良的人……祝喜爱艺术,热爱生活的朋友经常光临大连人民文化俱乐部,我们将送给大家最美的艺术享受。”

    朗诵会以阿琴的诗句作为引子:“灵魂是永远的独行/那么让我用诗来喂养灵魂吧/好让她在走向宗教的途中/吟唱生命的孤独美和对善良的守候/无论生命是茁壮还是柔软/是欢喜还是忧伤/都让她闪烁真光芒。”

    朗诵会上朗诵了阿琴近期作品《我向远方致以敬畏的大礼》、《生命是一次远行》、《腊八饼》、《路过一场马不停蹄的忧伤》、《我看见了爱到永恒的厮守》、《今夜,让我们举杯》等讴歌家乡,吟诵母爱,赞美生命,守望爱情的感人诗文。国家一级演员、“梅花奖”获得者夏君朗诵的散文《腊八饼》,令在场观众动容,台上演员真情朗诵泪流满面,台下观众感动母爱潸然泪下。震撼与掌声将朗诵会推向高潮。

    在“为灵魂自由放歌 ”的尾声中,主持人说:“因为爱,阿琴的文字充满纯真的灵性。文学是她的呼吸,大爱是她命运的神谕,是永不褪色的坚贞厮守。对她来说,这也许是一条孤独的远行,但她展现给我们的并不是忧伤,却是在咖啡色阳光的背景里,从大连海岸线起伏的浪花中,走来的一缕温馨暖意。让我们和她一起为这伟大时代,为人的尊严和生命的自由——放歌。”全体朗诵者们用最好的声音和最大的热情,完美地演绎着阿琴的诗文。

    《新商报》主编、大连作家协会副主席马力在朗诵会结束后评论道:“阿琴是一个真情的人、热爱生活的人、热爱她所热爱的人的人。一个懂得珍惜幸福懂得幸福的人,才能从一山一水一片雪花一个街景一道夜色中看到那么多的美,才有那么多好朋友赶来参加她的盛会。我觉得每个人生活中都有属于她自己的诗句,阿琴的诗歌与她的灵魂相伴,她为诗歌而活,像诗一样活着。阿琴的诗文朗诵会应该重新唤起我们,看重作为人,尊严地活着的每一个细节,当我们有一天远行的时候我们才不会遗憾。阿琴作品里多处写到远行与远方。一个有远方的人,一定是一个有童真有童心的人,有憧憬有梦想有远方。作为朋友我想说,作为大连作协我想对一个优秀的作家诗人说:祝你的童年长存,祝你的远方四季长春,鲜花烂漫永远!”

    大连理工大学城市学院党委书记、大连诗歌创作委员会副主任、诗人郭玉铸则说:“阿琴是大连本土优秀女作家、诗人。她的文字文本生动清新流畅,感情非常丰富,非常真诚,用“真”字表达对作品的理解,也是阿琴的性格特点,她的文体她的写作不仅是一种文字的表达,更是一种生命的倾述,生命的体会。好的作品是作者用真心来写作,而这种真心写作更简洁更简练更灵性,这样的文字更能经历时间的淘洗,更能感动大家。好的作品更是一种思考,是对生命的拷问。用‘真’来表达主题,阿琴的表述非常到位的。这是一个诗人一个作家,最真实最幸福的一个表述。”

    主办,大连原创文学展演基地负责人、中山区委宣传部副部长刘辉说:作为主办单位在这里感谢各位,阿琴老师的专场朗诵会是我们大连原创文学展演基地成立以来的第四场,这么多的领导、艺术家的到场,不仅是因为阿琴老师的好人缘、好友情、好作品,更是领导和艺术界的朋友对我们这个平台的认可。所以对各位的亲情光临表示真心感谢!下面我推介一下,大连原创文学展演基地是由大连市作家协会、中山区文联、大连市学联联合主办,中山区朗诵艺术家协会、中山区作协、大连播音主持研究会、大连高校语言联盟共同承办,天健网文化频道和中国原创作品网作为支持单位,多方联手共建的一个文化平台。同时,我们把作品以音频、视频的形式上挂到大连天健网的文化频道上,让更多的人通过网络媒体来了解和欣赏我们大连原创文学的魅力。展演基地的活动宗旨是利用现代信息手段和艺术表现形式将大连本土文学作品搬上舞台,传播于网络。只要为城市打造和谐文化与文明,我们愿意为本土作家作品提供宣传与服务。

[ 责任编辑:陈良 ]