知名音乐人李长山谈“歌手与著作权法”

2013-01-26 12:15 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    随着时代的发展,人们已进入了信息时代,进入了网络时代,写点文章都想到网上找资料,歌手如雨后春笋,这对于发展文化是件好事,但有些歌手对著作权法却一无所知,等到因为他唱别人的歌打官司了才恍然大悟,所以,我们有必要了解著作权法,尊重知识产权。

    一、什么是著作权?

    著作权法是关于自然人著作的法律,简单的说你所写的东西拥有被法律保护的权力。著作权,分为著作人格权与著作财产权。其中著作人格权的内涵包括了公开发表权、姓名表示权及禁止他人以扭曲、变更方式,利用著作损害著作人名誉的权利。自然人从法律来说,你不但有知情权,肖像权,名誉权,还有著作权。有的同志会问,我在纸上写二个字,怎么还受法律保护吗?对,你是普通人写的二字可能没啥价值,假如你是作曲家贝多芬,你作曲的底稿,那在一定的场合就值钱了,比如伟人创作诗词的手稿那就是著作权的底稿,那是相当有价值的。

    在网络上,有一些是国外的科学家写的论文成果,有国内有个别的学者抄袭人家的观点,把人家写的东西说成是自写的,这也属于侵犯著作权,只是著作权人在国外不知道你在侵权,但是,一但让人知道起诉的话,侵权人必输无疑。有的作曲的抄袭国外流行歌曲的曲子,结果是一样的,人家找到你,你也会无理的。

    二、如何保护你的著作权?

    别人在使用你作品的时侯,你心里感到不舒服时,这时就已经发生侵犯著作权,因为是他在使用你的劳动成果,对方使用你的写的东西而产生价值时,他应给你相应的报酬。

    举个小例子,某高校音乐系即将毕生的小王同学写出一首歌,他的同学小张看到后抄写下来,后来在元旦晚会上唱了小王写的歌,小王心里很不高兴,后来问我属不属于侵权,应该怎么办?我说属于不严重的侵权,应该告诉那位小张同学,以后在唱小王写的歌要经过小王的允许,小王不允许的情况下,不能随便唱他的歌。同时小王也犯了个别人常犯的错误,就是你写的歌不能轻易的给有倾向侵权的人听,底稿不能轻易的给别人看,如果别人看了,想要底稿,就应让他写个字据,并且要在歌单是牵上对方的字。此时,小王的底稿就是很重要的著作权。如果没有签字将来打官司,小王就说不清那歌到底是谁的,法官也无法准确的判别。

    如果小张的同学拿着小王的歌,出专辑,做手机彩铃,开演唱会,以营利为目的,假如挣了50万元,应该给小王一部分。或者二人协商分成,如果一分钱没给小王,那就是严重侵犯小王的著作权,小王可以到法院起诉,要求其赔偿。

    有的原创歌手自己写了首歌,不知怎么办好了?怕给别人看,害怕别人抄他写的,有的把歌拿到著作权保护部们注册去,有的到公正处公正,就象自己有个宝贝怕别人抢走一样,其实大可不必,你写的歌,从你写完放下笔的那一刻起,你写的歌的著作权就属于你的,如果有音像公司用到你的歌,你的著作权转化为版权,如果没有人要,你可以大胆的随便唱,如果别学着唱很正常,你创作的歌不正是为了让你和大家唱的吗?但是如果他人用你的歌以营利为目的,或者改动你所写的,哪怕是几个字都属于侵犯你的著作权,这时你可以拿出你写的底稿,起诉他。

    三、如何辩别著作权?

    有的“音乐人”,抄袭他人的作品,把别人的几首歌高潮的最好听的旋律用在他写的一首歌的旋律上,这就是为啥有的听众在听歌时感到好像过,又说不清在哪儿听过。有的现代的歌曲,都是一个调,互相抄的,著作权法规定,有8个节相同就属侵权,即使有8个节不相同但整体相似的也属于侵权,现在网络发达,有的所谓“音乐人”为了出名而走捷径,在网上抄袭别人的歌而写上自己的名,属于侵权。比如:当今乐坛就有人抄袭50年代的曲家徐嘉良先生的作品,或者抄袭闽南的当地民歌,有的抄70年代台湾的流行的歌,来给现代人听,这些都是属于不尊重著作权法而引起的。

    还有的所谓“音乐人”,本身做不出旋律来,为了挣歌手的钱,把别人的曲子拿来,说是他本人做的高价钱卖给歌手,歌手年轻,听的歌也少,很容易上当受骗,买来的歌经过编曲配器,宣传,花掉自己几十万,最后知道这歌不是他的,这就是不懂著作权法带来的可怕的后果。

    我们学习著作权法的目的,是为了知法,守法,用法律来保护自己的权力,维护自身的应有权益。特别是年轻的歌手,在自己不懂的情况下可以找律师问问,多多咨询,以免承担不必要的法律后果。

    (本文作者李长山,著名音乐创作人,代表作有《只愿有个你》、《水晶天使》、《亮丽大连》、《爱在大连》等,创作的作品参评中国旅游电视节目奖评选,获得了全国城市形象一等奖)

[ 责任编辑:陈良 ]
李长山 著作权