您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

音乐痴人李长山沉迷音乐十余年不悔

2013-01-30 10:43 来源:大连天健网
选择字号: T | T

<v:imagedata

李长山(摄影:马万冬)

    [娱民简史]

    李长山,身高1.92米,身形颇似篮球队员。1967年出生,1987年考入大连海运学院,毕业后留连执教。喜欢篮球、排球、吉它、唱歌,其对音乐的痴迷尤其令常人不能理解。虽非科班出身,但坚持作词作曲十余年。

    [娱民故事]

    1.92米的他柔情似水沉迷音乐十余年不悔痴人李长山:除了手电筒 还有俩家电

    李长山的家是旧式的一室一厅结构,50多平方米,房间基本没有装修的痕迹——水泥地、大瓦数灯泡,家里仅有的电器用他的话描述——除了手电筒,就是一台彩电和一套老式音箱了。

    若说他是仅仅把作词作曲当作业余爱好者的李长山,或许言轻,毕竟他以专业精神坚持了十余年。这期间,有人笑他傻,有人对他的作品不屑一顾,甚至妻子当初也不支持他——把家里微薄的积蓄都用在音乐上,值吗……在这些非议声中,他依然我行我素。

    接受采访时,他把这几年创作的手稿都拿了出来,分门别类地摆放了几大摞,他告诉记者:“这部分是已经出版的,这部分是即将出版的,这部分是尚待完善的……”每首歌他都保留着初稿,他说,假如有一天我开演唱会,必须把我当时的创作情绪带到歌里。口气挺大,但他就是这样想的。

    将她们记录在初稿上

    为人师表的李长山讲的课程都与航海有关,很枯燥,可他自称是个多情之人。最初写歌时,他的笔下多为情歌,像《梦幻未来》、《还给我青春》……而在这些作品的初稿上记着一些女性的名字,似乎是为了纪念某人而创作的歌曲。

    “年轻时的感情随着时间慢慢淡忘了。但是我弹这歌时,会回忆起当时的心境,是一种无奈的感觉。”听眼前这个身高一米九十多的大男人讲年轻时的感情波折,令人莞尔,他却说,“你别笑,我讲的都是实话。我弹几曲,你感受一下吧。”随即,拿起放在床头的吉他,坐在床边自顾自地弹唱起来,那份质朴、投入以及曲风,一下子把人带回到了那个满街是抱着吉他弹唱的小青年的年代。

    20多岁时,李长山痴迷唱歌,他背着吉他浪迹于街头舞台,参加各种歌手大赛。虽然没唱出名堂,可他对于音乐并没有就此放弃,而是改唱为写。他说这之间有着质的跨越。“写歌词可不像写作文那么简单。”李长山拿起笔时才发现其中的不易——歌词得发自内心,还需押韵。

    比较而言,作曲就更难了。李长山用了最笨的办法:多听。他几乎把自己喜欢的歌手,像罗大佑、齐秦、邓丽君的曲目都听个遍。他有个朋友吉他弹得很棒,偶而也作些曲子,李长山为拜师学艺,下血本请朋友吃饭,却被当头泼了一盆冷水,朋友最后送他一句忠言:先学和声与作曲法。

    于是,李长山买来和声和作曲方面的书籍,认真研究起来,为了一段旋律,怀抱吉它,反复弹唱,渐渐地,他能听出那些流行歌曲的门道了……

    十多年过去了,当年给他指路的朋友早改行了,李长山却还在这条路上坚持着。

    在家里建一个录音棚

    说起来,李长山的固执是骨子里的。小时候,他看校篮球队训练,就跟在队伍的最后跑圈。别人说:篮球队没你,你跑啥?李长山:没我,我也跑。教练后来放话:算你一个。就这样,球打得一般但个子大的李长山参加了篮球队。后因父母反对,他不再打球了。为了转移他的兴趣,父亲给他买了个二胡,并给他请了位二胡老师。中学时代,校广播站常播放他拉的二胡曲。高中毕业前,他能拉演奏200首歌。

    李长山说,自己挺笨的,做事情非常固执。

    1998年,李长山想在家做个工作室,因为去录音棚录歌需要花很多钱,经济不很宽裕的他想自己在家组建个录音棚,当时他购置了一些简易设备——买了音箱和调音台。可用专业水平来衡量,这根本不行,单单一个专业麦克就需6万元,没多久,这些简易设备又纷纷被他变卖了。家里现存的这套音箱就是当年剩下的。

    他后来开始写公益歌曲。经过多年孤军奋战,终于小有成绩。由他作词作曲的两首歌《爱在大连》、《亮丽大连》被配上大连的风光做成MV,在电视上反复播过。“假如有一首歌好听,也是建立在量的基础上,而不是空穴来风,炒作出来的。”面对成绩,他说。

    如今,李长山已经发行了两张小样版的音乐作品专辑,专辑中的作词、作曲、编曲、演唱大都是他一个人。

    对话:

    所有烦恼都会在音乐中消解

    记者:算过自己作了多少首歌吗?

    李长山:至今已经40多首了。

    记者:你觉得自己的歌现在有市场吗?

    李长山:它是我内心的感觉,能打动我,也就能打动大家。被人认知需要时间和过程。

    记者:哪首比较满意?

    李长山:最满意的有两首:《亮丽大连》曾获中央台城市旅游系列歌曲一等奖,还有《爱在大连》。

    记者:《亮丽大连》怎么来的灵感?

    李长山:走在广场上突发灵感。我觉得这首歌凭曲风取胜。

    记者:家人对你这份爱好,持什么态度?

    李长山:我做这两张专辑共花了4、5万。我爱人说我胡闹。后来,我的歌在大连电视台播了,她对我刮目相看了。

    记者:成本能回来吗?

    李长山:卖出了1000盘。

    记者:10多年来,让你坚持至今的动力是什么?

    李长山:年轻时,为了那点理想——想出名,得到别人的关注。现在对我来说,我是把我的生命都记忆到音乐中。我受过很多打击,但过一段时间就忘了。我今年39了,也可能50岁时都不一定能成功。那就白奋斗了,就当成自己的一种爱好了。

    记者:从这份爱好中,你收益最大的是什么?

    李长山:所有的烦恼都会在音乐中消解,朋友说我,看你怎么活得那么充实,怎么不知道愁呢。

    记者:经过10多年的沉淀,作品有哪些变化?

    李长山:我写的第一首歌是《如果你是来自家乡的小镇》,歌的风格简单朴实。而现在我的歌,像《爱在大连》,它的曲风像舞曲。我自己觉得明显进步了。我可以用音乐驾驭想表达的内容。(记者王丹)

[ 责任编辑:陈良 ]
李长山