您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

《走近音乐人李长山》大连电台采访李长山实录

2013-01-30 10:39 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    记者:应听众的要求,我准备采访一位音乐人,因为他创作的歌引起了许多听众的注意。下面请欣赏歌曲《亮丽大连》、《爱在大连》。

    1.记者:您是什么时侯开始创作的?

    李长山 :我是在1994年利用业余时间开始创作的。

    2.记者:您会乐器吗?

    李长山 :我小的时候拉过二胡,后来自学吉他。

    3.记者:唱歌还差不多。作词,作曲在我看来是太难的东西,你是如何学的?如何创作的呢?

    李长山 :首先,得多听,总结别人的曲子,然后,有自己的灵感。经过,起,承,转,合。分段,一般二段或三段把歌曲创作出来,高潮的部分是灵感的升化。

    4.记者:2004年你创作的歌曲《亮丽大连》,获得中央电视台城市风光片评比中,荣获一等奖,我很想知道你是如何创作的?

    李长山 :1999年大连征集歌颂大连的歌曲,我做了,也投稿了,结果,一首没有评上,后来找专家改,自己有时也琢磨,一次在走大街的路上,来的灵感《亮丽大连》,我做的华尔兹的曲风,表现出大连浪漫之都的城市特点。

    5.记者:除了歌颂大连的歌之外,你还有其他的歌吗?

    李长山:我共出版四张专辑,《亮丽大连》在我的第一张专辑当中。

    6.记者:《爱在大连》也是您创作的?

    李长山;恩。2006年做的

    7.记者:您是位为城市谱曲的人,但愿您今后能创作出更好更美的曲子,歌颂我们的家乡。

    李长山:是这座城市给了我创作的灵感,同时也要感谢大连电视台,大连东赢风的栏目给我拍片的这次机会。

[ 责任编辑:陈良 ]