走近李长山

2013-01-30 10:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    夏天是挣扎的季节,她不像春天那样风和日丽,也不象秋天那样硕果累累,她是禾苗从发芽到收获的成长过程。

    美丽的滨城大连的夏天,有些闷热,几场大雨过后给人们又一丝清凉的快意,在我采访主人公之前,我在大连电视台城市旅游报道节目中听过他的作品,我坐出租车也经常听到他创作的一首歌叫《亮丽大连》,歌词是这样写的,你就象花儿一朵,静静的盛开,悄悄地亮丽芬芳,等待着有人来摘,我就象一只蝴蝶,远远的翩翩而来,停落在你的心间,共享这美好风光。大连啊大连啊大连,你是我的春天,年青的朋友们一起来,跟我跳起来,大连啊大连啊大连,你是我的家园,亲爱的朋友们一起来,唱出你的爱……我听着听着,不时被那美妙的旋律及富有大海般磁性的声音所打动。让我非常想了解接近这位创作歌曲的词曲作者,经过联络,终于见到这位中年音乐人李长山先生。聊过几次之后,有了深深的感触。

    我第一次接触李长山,感到他是一位小巨人,身高1.92米,体重90㎏,人高马大,颇似蓝球队员。1967年出生,1987年考入大连海运学院,毕业后留连,做一名教师。爱好广泛,蓝球、排球、吉它、唱歌、他的可贵之处,在于作词作曲这方面的业余爱好坚持了20年。我在想,有些同志唱歌都唱不好,他能作歌,作词作曲做了20年,我让他讲一讲,他是如何作曲的?

    提起作曲李长山来了兴奋。他说在作曲之前,小时候,他学过二胡、小提琴;到了高中唱流行歌曲;大学毕业后,参加过几次歌手比赛,比过之后,便不了了之。可是这并没有改变他对音乐的执着,他开始尝试自己写歌。开始写歌时,写几句就写不下去了,反复在几句旋律上转转,他去找专家指点,专家说,你做的歌,好比画一个人,就一张脸画得好看,没有胳膊,没有腿,就一句好是不行的,专家最后说,你得去学习和声和作曲法。

    李长山买了几本和声和作曲方面的书,认真研究起来,为了一个音符,为了一段旋律,怀抱吉他,反复总结,上下探索,终于明白主、下属,属等和声规律,有了理论还得有实践,凡是出名的歌星唱的歌,他对那些曲目都有所研究。刘文正、风飞飞、邓丽君、张明敏、张行、张啬、费翔、罗文、齐秦、姜育恒,借鉴别人的长处,在他的脑海里,至少有400首流行作品的旋律。

    凭着那种热情,凭着那种执着,凭着那种爱好,20年来,李长山创作了50多首作品,已由大连音像出版社出版发行的有《李长山音乐作品专辑I》《李长山音乐作品专辑II》共有28首作品的作词作曲全部由他一个人担任。代表作有《亮丽大连》演唱者张芳,《大连·让我留恋》、《足球之风》、《爱在大连》、《还我的青春》、《匆匆的脚步》、《如果你是来自家乡的小镇》、《天涯》等等。

    他的作品只忧伤而不颓废,大气而不庸俗。我问他:“你的灵感来自哪里?是来自爱情的失意?情感的失落?”他回答:没有经过爱情的人生是不完整的,没有经历痛苦的爱情是不深刻的,爱情使人生丰富痛苦使爱情升华。

    我采访结束后,沉思了很久,在物溢横流的今天,还有人沉不下心来,执着追求自己喜欢的艺术,实在是难能可贵,他的这种执着对音乐追求的精神,深深地打动了我,深深的振撼了我。祝愿李长山在音乐道路上越走越远,创作出更多更好的音乐作品。

    每当我徜徉在繁华热闹的十字街头,每当我留连忘返在夜色壮美的星海沙滩,每当我想起玄妙难释的人间冷暖,我对作词作曲的音乐人产生出无限的遐想,更想多了解他一些,更想了解他的内心深处。

    我问李长山,在北京业余歌手30万,有的人追求做歌星、影星十多年,都没有结果,你追求音乐,最后会有结果吗?

    李长山深思一会儿说:“一般人做事总得有个结果,有始有终,而做音乐却不同,许多人会有始无终,不开花不结果,因为从音乐本身来讲,艺无止境,没有人敢说:‘我把音乐做到最好了。’即使你做到最好,无人传播,无人包装,也会半途而废,自生自灭。因此,针对这种发问就得从音乐自身找乐趣了,在追求过程中找乐趣,从感觉中找乐趣,至于走红、成名、成家,那都是很遥远的事,可能有人追求一生,毫无结果,因而既要有遥远的梦,又要准备好脚下的路。”

    准备好脚下的路,李长山介绍他的歌词创作时是这样走的,做《大连、让我留连》时,他拿着他做的歌词只找一位词作家,光等候人家等了3个小时,凛冽的寒风刮着,天空中飘着小雪,终于词作家来了,看了看歌词,你写《大连、让我留连》得突出大连的特色,象你这样泛泛的描写,那么秦皇岛、葫芦岛也是像你描写的一样,所以你必须突出大连的独特的东西,比如大连的街道,大连的姑娘,大连的小伙子,大连的星海,一边听李长山一边记着……,像这样找专家专业人点拨,是李长山家常便饭,难怪一位认识李长山的朋友说:“该找的人他都找了。”

    而如今,发行一张专辑得需要花费很多钱,而李长山是孤身奋战,李长山认为:音乐属于文化,属于精神,属于‘无’,‘空’的范畴,音乐是看不见,摸不着的东西,只能让你感受、听到,因此没有强大的媒体传播很难让其他人知道,音乐不是具体的工作,干一天活,有一天的收获,得到报酬,而音乐作出来的时候,分享的人只有自己或者是身边的几个人,你想让许多人知道,你的作品必须有感染力,有振撼力,这样媒体才能认可你,才能为你宣传,如果作品不好,更谈不上传播。”

    让我们分享一下李长山的音乐作品专辑中的一些歌词,从中我们可能更加能了解他在创作中的艰辛和功底,第一首《大连、让我留连》,歌词是这样写的“大连,你让我留恋,大连,你让我眷恋。穿过那山水之间,是那迷人的海边。走过宽广的街道,到处是鸟语花香。跨过那蔚兰天空,是那柔柔的沙滩。一片片的绿茵场,夜晚里灯的波浪。哦,大连,哦,大连,你让我留恋,哦,大连,哦,大连,你让我眷恋哦,大连,哦,大连,我在你身边,哦,大连,哦,大连,你让我想念。绕过那音乐广场,袭来阵阵地槐香,服装节拥抱姑娘,小伙子畅想未来,经过那百年苍桑,迎来繁荣的景象,小鱼村改变了模样,明天会更加辉煌。哦,大连,哦,大连,你让我留恋,哦,大连,哦,大连,你让我眷恋。哦,大连,哦,大连,我在你身边,哦,大连,哦,大连,你让我想念。大连,你让我留恋,大连,你让我眷恋。”

    第二首是《足球之风》“满怀凌云壮志和我一起踢足球,足球将士显风流,长传冲吊甩甩头,绿茵场上争上游。我射出的弧线是圆圆的梦,我踏出的足迹是烈烈的风,我生命的灵感是飞起的脚,我进球的动作谁不倾倒。曾有过遗憾的悲,也有过狂热的泪,我始终没有退缩,没有停下追逐的球,球,我那圆圆的球,梦,我那金色的梦,球,我那旋转的球,梦,我那冠军的梦。”

    有一次,我来到李长山家,几乎是家徒四壁,唯一令我吃惊的事,光是李长山作词作曲的歌谱足足有二尺厚,他说那些都是他改过的作品,我望着二尺厚的歌谱,不由得心中一颤。

    音乐是能够启迪人的心灵的,而创作人本身更是能打动人的,关于李长山他作的故事还有许许多多,我只了解他的一些皮毛,最后用李长山的歌词,结束我的文字。

    《匆匆的脚步》“我的脚步是那么匆匆,我的头脑是这样简单我的梦想是那么灿烂,我的现实是这样无奈。我对你的真情打动顽石的心,我对你的渴望,埋藏在我心底。没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寂寞之中,没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寒风之中。啦……啦……我的痛苦是那么漫长,我的胜利总是看不见我的泪水是这么苦涩,我的心情是这样底落。我对你的真情打动顽石的心,我对你的期待,埋藏在我心底。没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寂寞之中,没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寒风之中。啦……啦……”

[ 责任编辑:陈良 ]