您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

执着坚持音乐梦想 踏实走好脚下之路

2013-01-30 14:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    李长山:一般人做事总得有个结果,有始有终,而做音乐却不同,许多人会有始无终,不开花不结果,因为从音乐本身来讲,艺无止境,没有人敢说:“我把音乐做到最好了。”即使你做到最好,无人传播,无人包装,也会半途而废,自生自灭。因此,针对这种发问就得从音乐自身找乐趣了。在追求过程中找乐趣,从感觉中找乐趣,至于走红、成名、成家,那都是很遥远的事,可能有人追求一生,毫无结果。

    如何准备好脚下的路?李长山介绍他的歌词创作时是这样“走”的,做《大连、让我留连》时,他拿着他做的歌词只找一位词作家,光等候人家等了3个小时,凛冽的寒风刮着,天空中飘着小雪,终于词作家来了,看了看歌词,你写《大连、让我留连》得突出大连的特色,象你这样泛泛的描写,那么秦皇岛、葫芦岛也是像你描写的一样,所以你必须突出大连独特的东西,比如大连的街道,大连的姑娘,大连的小伙子,大连的星海,一边听李长山一边记着……,像这样找专家专业人点拨,是李长山的家常便饭,难怪一位认识李长山的朋友说:“该找的他都找了。”

    而如今,发行一张专辑得需要花费很多钱,而李长山是孤身奋战,李长山认为:音乐属于文化,属于精神,属于‘无’,‘空’的范畴,音乐是看不见,摸不着的东西,只能让你感受、听到,因此没有强大的媒体传播很难让其他人知道,音乐不是具体的工作,干一天活,有一天的收获,得到报酬,而音乐作出来的时候,分享的人只有自己或者是身边的几个人,你想让许多人知道,你的作品必须有感染力,有振撼力,这样媒体才能认可你,才能为你宣传,如果作品不好,更谈不上传播。”

    音乐作品是能够启迪人们心灵的,而音乐人的执着精神更能够打动人们的心灵,因而作为音乐人来说,既要有遥远的梦想,又要准备踏实走好好脚下的路。

[ 责任编辑:陈良 ]