大连市音乐家协会主席、音乐博士曲致政评价徐锺东作品

2013-03-26 13:35 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    今天,我进铁路文化宫心情不太一样。21年前,即1984年8月14号也是在铁路文化宫,大连市举办音乐之夏的音乐会,借铁路文化宫为农民作曲家陈培墰、侯永信举办了作品音乐会。当时,不一样在什么地方呢?那时我在台上,今天我在台下,那时音乐会我是指挥、配器,全场音乐会一小时五十分钟。21年后的今天,徐锺东的声乐作品音乐会又在这里举办了,我为他感到高兴,我认为锺东作为工人作曲家当之无愧。陈培墰、侯永信在60年代出名,成为了农民作曲家,21世纪又一个很自豪的名字就是工人作曲家徐锺东。

    我对幸福有这样的解释:四句话,在读书的时候应该有几个好老师;在生活中有一个好伴侣;在一生中有几个知心朋友;在工作中能有几个好领导;这样的人才算是幸福的人。现在对于锺东看来这几个幸福的观念他都具备了。所以说,徐锺东是一个幸福的人。我们在座的可以看,锺东的老师-=龚荣光亲自来了,今天在座的各位都是锺东的好朋友、同行、又是同事,锺东的领导也来了,音乐界的同行也都来了,而且锺东的老伴儿也非常支持他的事业,更可贵的是锺东有非常好的领导,他们今天能从北京、沈阳来到这里,大连的领导亲自光临,说明了没有领导的关怀和帮助是不能搞成这场音乐会的。

    下面我要谈两点感受:

    1、 执着的爱这场音乐会看完了以后,我觉得锺东是具备了执着的爱,朴实的美,在这场音乐会当中充分地体现出来了。锺东经常和我讲,“我非常喜欢音乐”。他是九十年代初来大连,已经十四、五年了。在音乐创作上,大连市音协搞了历届征歌,徐锺东的作品在业余作者当中数量是很多的,他一写就是好几首。在现在做一件事情上,我跟潘院长说,不容易啊!我当时在上海作博士论文答辩时,3个小时完后,对研究生讲不容易啊!今天我感觉徐锺东这场音乐会举办完了,我也说,真不容易啊!这不是说一句话的问题,这么一场音乐会能搞得这么成功,这不仅仅是他的智力,也不仅仅是他的财力,是需要多方面的协调,才能把这场音乐会搞好。那么,支撑徐锺东这场音乐会的根本原因就是他对音乐的这种执着。没有这种执着,就不可能有这场音乐会。我说他不容易在什么地方呢?在现在的社会上有多少象锺东这么执着呢?所以在发展音协会员上,我的观点是只要你愿意参加我们就发展你。尤其是当前社会能介入参与就很了不得了。徐锺东没有人逼他去写,他热爱这个事业,他有这种执着的精神,所以他成功了。

    2、 朴实的美锺东抓住了很恰如其分的东西,就是他能写什么就写什么,没有海阔天空,我不能写交响乐、管弦乐,我就实实在在、老老实实写工人的心声。所以,他在音乐中体现了一种朴实的美。我今天对两首作品,当然其他作品也挺好。一个是男声重唱《养路工人的追求》我认为是精品,写得非常规矩。第二首是女声独唱《想听》,昨天下午原创歌曲“十佳歌曲”评奖时,我投了它一票,最后《想听》成为十佳歌曲作品。今天我才知道这首歌曲是张树礼写的词,徐锺东写的曲。词写的不错,曲也写得好,使我印象最深的就是《想听》这首歌的写作动机---“5 1”他一连用了好几个,从头到尾把这个动机用下来,一个工人作曲家能写到这样的高度是很了不得的,唱的也很好。所以徐锺东的作品是朴实的,以他自己的心声想写什么就写什么,没有好高务远,徐锺东在我们音乐界业余创作中,树立了榜样。另外,我从这场音乐会中看到了灯光、舞美、伴奏带制作到演员安排都很严谨、协调。在演员中,张玉玲是老歌唱演员了,这我是知道的,唐慧君是大连非常好的女高音,是上海音乐学院周晓燕老师的弟子,81年她就获得辽宁省歌手比赛的金奖,王美现在从大连歌舞团调到群众艺术馆去了,她是金铁林的弟子,李雪花是大连市第五届歌手比赛通俗唱法金奖获得者,丁琳是大连歌舞团一位很活跃的演员,薛涛是一位男中音歌唱家,唐德君是大连歌舞团男高音歌唱家,是文化大奖的得主。说明了徐锺东很有人缘,非常有眼光,他能把这些人请来,唱他的作品,尽善尽美地表现出来。所以搞音乐创作的人必须心态要好,我跟潘院长说“锺东上台讲话,我看他不老啊,你们看他象是六十多岁的人吗?从介绍中知道他是44年生人,也就是六十一岁左右,看他不老的根本原因,他的精神头儿在这里,所以他不老。就他的精神状态,我认为他还能继续写下去,写十年、二十年甚至三十年。所以我再一次代表大连市音乐家协会感谢铁路部门的各级领导,向辽宁省音乐家协会,向参加徐锺东声乐作品音乐会的各位演员表示衷心的感谢。

    最后,谢谢大家!

[ 责任编辑:陈良 ]
徐锺东