中国音乐家协会会员、大连市音协理事徐锺东在作品研讨会上的讲话

2013-03-26 13:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    我首先向大家鞠三躬,表示深深的感谢。今天,有这么多的专家、老师和各位领导参加一位业余作者的音乐会,并且发出肺腑之言我深表感动,我觉得大家把自己抬得太高了,锺东真是受之有愧。但是,有一点正象曲老师说的那样,我的音乐会是在大家的帮助下才取得的,是靠各位领导的关怀才取得的,否则不能有今天。我60年父母相继去世,是大哥带我们长大成人。当时市文化宫举办首届作曲学习班,我报名参加了。聆听了龚荣光老师给我们讲的课。62年我入伍参军,在空军某部文艺队里继续从事音乐创作,83年单位领导拿钱让我到沈阳音乐学院学习,进修两年,再一次聆听了龚荣光老师的讲课。同时,又听了徐占海老师、刘学彦老师和当时是院长的秦咏诚老师的讲课,真是受益匪浅,使我在音乐创作的道路上又上了一个台阶。正象曲老师说的那样,我是非常幸福的人。今天我还自豪地向你们说,当时我还听过劫夫老师的课,这是很难得的。他们把几十年的创作经验都传给了一个业余作者,现在我还保留着老师们给我讲课的记录。91年我从沈阳调到大连铁路分局工作,又得到了郑述诚老师的帮助。郑述诚老师退下来以后,这些年来又一直得到迟德顺老师的关心和帮助,我这次音乐会从策划到准备,他比我想的还周到,没有迟德顺老师的关心和指导,也不可能达到今天音乐会的效果。总之,一句话谢谢大家!在今后的音乐创作中努力学习能够使自己再提高一步,写出好的作品来。

[ 责任编辑:陈良 ]
工人作曲家 徐锺东