沈阳市音乐学院教授龚荣光评价徐锺东作品

2013-03-26 13:45 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    整个晚会,我看了以后,使我想到文艺必须靠领导把关,领导的定向很重要。为什么要搞这场音乐会,为什么要给徐锺东个人搞这场音乐会,动员了方方面面的力量,包括舞台,表演,伴舞,总导演的那些事情,还加上大连市音协的具体操办,策划,肯定是上面有一个英明的领导决定,他代表了音乐界的方向性问题。象这样的音乐会现在搞得太少了,想当年曾经搞过,经过文化大革命,经过拨乱反正,再经过改革开放,国家转型,在这个过度时期,往往忽视了这一点。而今我们铁路局、大连文联和音协具体操办这件事情,我觉得对于推动省和全国的音乐工作起到了一种方向性的、指导性的作用。这里我从一个专业的角度,搞了几十年的音乐来看这个问题。因为我们也走过了几十年的音乐创造路程,看了这场音乐会

    使我覆想连篇。

    下面我谈一些具体问题:

    1、 现实主义味道特别浓厚

    这就是一个创作的方向问题,为什么我要提这个事呢?当前的音乐创作出现了很多现象,如现代派,后现代,尤其是一些年轻人,写出来的东西不叫斜道吧,但是他们走的路不对,这就是一个创作方法道路问题。从今天的音乐会,特别有这种体会,从现实主义来讲,既继承了传统的东西,又结合了我们的时代和生活实际出发,使我们的观众,不管是专业和业余都能懂,使我们通过切身利益能想到很多问题。对于音乐家来说,对于创造理念,一定要把握住现实主义这一点,应该还是在现实主义的基础上。我们也不反对有些人搞现代派和后现代,搞一些比较有探讨性的东西,但是那绝对不是主流。这是第一点,现实主义很浓。

    2、 生活味道也很浓 

    这个问题我就不过多的解释了。从整个晚会反映的体裁,所取的角度都很有特点,从行业的角度,有铁路歌曲,反映铁路文化气息很浓,表现在开始的那几首歌曲。还有地方的特点,比如《出海》,有大连的味道,还歌颂家乡,这些正是我们现实主义的体现,生活味道这么浓,说明锺东在观察生活,提炼生活,选取歌词,这就是他的能力和水平的体现。但是,反映生活不仅是搞作曲的人,很大的功劳是写歌词的人,这里面有很多好的词人,如“二迟”迟德顺、迟福铎,这都是很好的词家,还有张树礼,写得也很好,《老同学》《老战友》《老知青》接着就是《你在哪里》使人感觉到覆想连篇。很有生活。创作理念也很有特点,当时我一边看一边想,这几首歌写得这么不错,词的角度写得这么好,省里面可以推一推,评歌也好,省里可能没发现。总之,生活气息很浓。

    3、 民族气息也很浓

  咱们老百姓都能听明白,没有走那种怪腔怪调,都是在民族的底蕴上,这也是徐锺东几十年来积累的结果。

    4、 群众化的味道也很浓

  我们都能听得明白,演唱的人吐字也很清楚,我都不用看歌词都能听明白,这是很好的。

    5、 人情味也很浓

  这里面体现了锺东的人生感悟,完全是个人感情的抒发。艺术就是把个人情感体现在他对个人人生的真实写照,他又象是一个总结,又是一个感悟。这个年龄段,他把个人积累的东西写出来。如那里面词作者盾生,那是很老的作者了,笔名也很老了,都是五、六十年前的词了,他都拿出来了,很好。从他的音乐会里,体现了他对人生感悟的过程。以上就是我从五个方面、五个味道反映出来的侧面。再一个让我感动的,今天有省音协主席、沈阳音乐学院潘院长在这儿。省里如何推动行业歌曲,这是基础,无论是铁路行业也好,电力行业也好,还有其他行业,这个群众文化、音乐文化应该向前走一步,迈一步。

    今天徐锺东音乐会积累这么多年,铁路领导能够做出这样的英明决策,交给大连市音协操办,这件事情对全省很有推动作用,希望各界媒体来推动这件事情,我就讲这些。

[ 责任编辑:陈良 ]
徐锺东