大连市文联副主席王家胜评价徐锺东作品

2013-03-26 13:43 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    很高兴参加听到一个令人很振奋的音乐会,也很高兴参加这个研讨会,和这么多的专家、老师来共同探讨。在这里首先让我代表市文联对省音乐家协会对大连市音乐事业的支持表示感谢,对沈阳路局工会、文联成功举办的音乐会,同时给予大连音乐事业的热情关心和支持,对大连的文学艺术的支持表示感谢,也对参加音乐会的来宾、艺术家,大力支持表示感谢。说感谢这是实在话。我们文联主席张玉珠同志本来想参加这次音乐会的,但不巧,大连市委召开全委会,他是委员,没能来参加这个座谈会,他让我向大家转达他的敬意和谢意。

    下面我对这次音乐会说几点感受:

    1、 确实是一台振奋的音乐会,是很久没有听到的一次音乐会。从我这个年龄的来说,对于那种很有群众性的,很有普及的,很有色彩的文艺节目,在我的心目中和记忆中是非常深的。在70-80年代的文艺普及是非常广泛的。改革开放近30年来,随着社会工业的发展,经济的快速发展,社会的变化,对文化建设价值趋向的多元化,人们对于过去那种普及性来源于基层文化建设的歌声,在我们的生活中越来越少了,能够扎扎实实的从自身的情感和生活中提炼出的内容和乐曲也不多了。令我感动的是徐锺东这场音乐会,演唱的歌曲里伴随着作者的生活轨迹,很具有生活来源,我的感觉他的生活的基础很扎实。使我感到还是毛主席在延安文艺座谈会上讲到的,我们的文艺是为什么人,表现什么生活的问题。这台音乐会使我感觉到一种振奋同时,使我们文联各艺术家协会,不单是音乐家协会,又提出了一个问题,就是如何为艺术家搭平台,如何创造出、反映出时代的作品,这台音乐会起到了一个很好的推动作用,这是我想说的一点。

    2、 确确实实为艺术家创造条件,为艺术家服务。这场音乐会的成功举办,离不开社会方方面面的支持,尤其是音乐界的支持,徐老师很荣幸地由省音乐家协会举办这场音乐会,而市音乐家协会也应该在今后的工作中,更多的支持推广基层一线的音乐家和词作家,为他们创造出更多更好的作品,提供好的方便条件和提供服务。最后我由衷地祝贺音乐会的圆满成功,对于从远道而来的领导和专家表示谢意。谢谢大家!

[ 责任编辑:陈良 ]
徐锺东