孤独症孩子:想办个人演奏会与更多人分享音乐

2013-04-08 07:05 来源:大连日报
选择字号: T | T

    日前,一场特别的钢琴表演在西岗区日新学校的教室里进行着:《我爱你中国》、《闪闪的红星》、海顿的《D大调奏鸣曲第一乐章》、门德尔松的《猎歌》、肖邦的《幻想即兴曲》等中外钢琴曲优美的旋律在教室里回荡着……你相信吗?这是一个孤独症孩子在演奏,他就是该校学生丛宇翔。

    丛宇翔学习钢琴已近10年。校长孙娟告诉记者,为了这个孩子,老师和家长都付出了极大的耐心和爱心。老师用游戏化教学,尤其用生动形象的比喻来教他弹琴技巧。如手型问题可以用盖小房子来形容,手背是小房顶,10个手指是撑着小房子的柱子,一根柱子断了(手指的内陷)小房子就倒了;手腕的断奏比喻成小鸡啄米,手指是小鸡嘴不能动,手腕是小鸡的脖子,很灵活等等。教乐理也是如此,如八分音符比喻为小蝌蚪,二分音符比喻为气球等,这样极大地提高了他的学习兴趣。

    记者了解到,丛宇翔已经通过国家钢琴“十级”,而且成绩是良好,这在全国孤独症孩子里是首例。丛宇翔多次参加全国级、省级钢琴大赛,多次获得金奖。他的演奏曲目还被选上优秀节目,参加全国艺术大赛优秀节目汇演。现在,丛宇翔不仅能够独奏、四手联弹,还能即兴伴奏,还会作曲,得到了专业人士的认可。

    丛宇翔的母亲告诉记者,4年前,孩子实现了第一个心愿,与世界钢琴大师郎朗同台演奏,如今,孩子又有一个梦想,就是能有机会举办个人钢琴演奏会,让更多人与他分享音乐的快乐。(于洪全)

[ 责任编辑:陈良 ]
孤独症