家长咨询问答

2013-07-19 10:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T

校长曲致正博士亲自指导孩子

    大连致正学校家长咨询问答                                   

    1、大连致正学校与其他小学的主要区别在那里?

    答:大连致正学校于19935月建校,是大连市第一所将小学普通教育与音乐教育相结合的综合性私立全日制寄宿学校,学校立足国际化、现代化、特色化、人性化,在当今应试教育模式中独辟蹊径,全面开启儿童智力,促使儿童全面发展且富有情感。在教育教学中,把对学生的人格教育,综合能力和培养好习惯始终放在最重要的位置。“培文化之根,育道德之本,扬艺术之帆,开外语之门”是大连致正学校独有的教育特色。在办学宗旨、理念、课程设置、教材体系、教学内容、教学方法、艺术素质与艺术品格的培养及对孩子在生理和心理的健康,性格和人格的塑造上,与其他小学都有所不同。

    我们的培养目标是:

    让每个孩子有一个快乐而终生不能忘怀的童年。使孩子既有聪明才智,又有高尚的品德、修养和较高的品味。学校将赋予每一个孩子都有一颗善良的心、一个创造的头脑、一双灵巧的手、一副灵敏的耳朵、一个健美的身体、一人会一乐器。

    这种全面的教育,不仅会提高每个学生的情操、修养与双重思维能力,还会为学生的个性发展拓展了更大的空间。通过在校的学习,孩子们不仅可以获得音乐的欣赏力和理解力,而音乐的杰出人才可能就产生在这里。对将来从事艺术专业的孩子,这里是他们起飞的摇篮。对将来不想从事艺术专业,而选择学习其他任何专业乃至从事任何工作的学生,这种全面而高质量的早期教育,对于永久性提高其综合能力和生活质量,未来在一个更广阔的世界里工作,都将价值无限,受益无穷。                                                                                                                                                       

    2、孩子在贵校又学文化又学艺术,会不会影响文化课的质量?

    答:我校有一套和谐均衡的课程体系,注重学科交叉和知识综合,为孩子提供广博平衡的教学系统。音乐作为一种替换的学习方式,使孩子能够积极地恢复疲劳了的精力,获得活力并很快投入到日常的学习中去。学习音乐,也同样离不开环境。在我校,每个孩子每天有两节课的独立练琴,天天都和音乐打交道,不仅可以使学生们彼此容易交流,还可以培养竞争意识,长期坚持下去,对自己的相貌也会有所改变。在这里,许多孩子由开始不感兴趣到喜爱音乐,把学习音乐作为乐趣而不是负担。音乐与其他学科的交叉学习,孩子们不仅不会感到乏味、疲劳,相反,很容易唤起对其他学科的兴趣。事实已经证明,音乐只能促进学生文化基础课和第二语言的学习,凡是音乐上突出的孩子,其他各科学习总是高人一筹,这是因为音乐与语言、数学、科学、社会学、思维和体育有着不可分割的血脉关系,记忆、比较、注意和其他心智官能都可以通过音乐原理的学习而加速发展。

    音乐对人类精神的激励作用超过其他任何艺术。据我校跟踪调查,我校15届毕业生在升入中学后受到普遍欢迎,他们的潜质得到进一步提升和加速发展,其中,有95%的学生考入重点高中,更有相当数量的学生考入国内外名牌大学。

    3、这么小的孩子住校,是否会影响孩子身心健康?

    答:我校现有学前教育和小学教育两种模式。4-5周岁可以入学前部,5-10岁可以入小学部学习。入学以后全部要求住校。对中国孩子来讲住校利大于弊,因为现在的孩子大部分是独生子女,在这种家庭环境下,家长对孩子的溺爱多,使孩子缺少与他人交往与协作的能力,日常生活中遇到困难或受到委屈,家长自然不自然地就会帮忙,该让孩子自己做的事,家长也许也会大包大揽,必然会使孩子缺乏独立解决和克服困难的能力,容易产生任性和自闭症。而孩子融入学校这个大家庭后,一起学习,一起生活,朝夕相处。在老师的精心指导下,学会自己整理内务,学会怎样与人相处和交流,学会用平和的心态处理问题,学会克服困难,懂得尊重自己、尊重他人,相互关心、爱护,使孩子们在一个完整的人群中生活,身心得到健康发展。这种大家庭的生活,有合理的作息制度,既有意识地锻炼孩子过一种有规律的生活,有计划支配自己时间,完成他们的学习任务,又锻炼了孩子们接触社会和独立生活的能力,培养了独立思考和解决问题的能力。这些良好的生活习惯的养成是孩子生存发展的基础,“三岁决定一生“。另外,学生们虽然长期住校,但周一到校,周五回家,有相当一段时间(节日、双休日、寒暑假等约150天)与家人共同生活,孩子们同样能感受到家庭的亲情,不会产生心理障碍。

    4、我孩子已经三年级了,过去什么乐器也没有学,到你校能行吗?

    答:学习音乐并不分早晚,在我校学习任何一种乐器都是一对一上课。如果你的孩子学习好,现在学习音乐,不仅会改变孩子的知识结构,拓宽他的视野,而且学起来也不会感到吃力,只能是锦上添花,使孩子以后更优秀,更完美;如果孩子学习相对较差,引导他学习音乐,则可以刺激左右脑,使孩子在协调力、集中力、平衡力等非智力因素等方面产生你想象不到的飞跃,提高孩子的学习成绩。音乐能够培养崇高的情感、想像力和个性。日本音乐教育家铃木说过,音乐教育的目的“不是刻意地培养一些少数伟大、杰出的所谓“天才”,而是希望通过音乐教育,把每一个孩子都提升到拥有一颗高尚的心灵与完美的人格到极优秀的程度,而事实上这也是每一个人所应追求的目标。

    5、我的孩子曾学了两年钢琴,现在说什么也不学了,到你校有办法吗?

    答:对于大多数孩子来讲,利用业余时间出去学钢琴,是很难坚持下来的,半途而废的多。因为孩子很少有主动练琴的。因此有的家长又额外花钱找陪练,甚至家长亲自看着练,常常因为练琴的事闹得家庭不愉快。找一所既能学好文化课,又能学好钢琴的学校,正是许多家长梦寐以求的。我校正好满足了这些家长的需要。十六年来,在校的孩子无论自身条件如何,由于教师严格按照学校教学大纲教的正规、系统、到位,使孩子由原来不自觉到自觉练琴,由不能独立到独立练琴,由不喜欢到喜欢,发生了质的变化,关键是学校有一个社会上的孩子学琴不可能拥有的良好的学习音乐的环境。没有一个孩子会半途而废的。小学毕业后,每一个孩子在器乐演奏上都能达到相当的水准,而且这种“童子功”会保持终生。音乐是一种技术性很强的艺术,无论以后是否从事这个专业,都应该让孩子学得正规、系统。音乐又是一种最高层次的严谨学科,一种需要思维、视觉和听觉高度协同的学科,来不得一丝一毫的注意的涣散。我校把音乐作为支撑人的初期教育不可缺少的核心学科,从小在这种环境下接受过这样的教育的孩子,其潜力和后劲是不可估量的,而不论他们以后干什么。

    6、在你校既学文化课,又学音乐,孩子不累吗?

    答:为最大限度地绕开当今教育体制中令人担忧的应试教育弊端,我校始终坚持用改变学习内容来消除孩子学习中的疲劳,这是我校教育教学中的一种有效尝试和方法。在学习中,要使孩子快乐,既避免失之于涣散,又要使学生得以休息,就需要一种替换学习方式,而学习音乐恰好能够满足这种需要。音乐学习,不会涣散心智,也不完全是一种放松物,而使孩子能够积极地恢复疲劳了的精力,不断获得活力并投入到紧张的学习中去。

    7、凡是到过你学校的人都说,你校学生的精、气、神与其他学校的学生就是不一样,为什么?

    答:这得益于我校在探索发展全面的人性教育体制中所带来的教育成效。艺术教育对学校环境的积极影响是明确肯定的。学生的快乐是一种学力。幸福感、满足感、欢乐感和平静感是音乐的本质效应。学校的教育方式与教学环境影响并促成孩子的这些情感习惯,同时给每一个孩子带来了气质和体貌的改变,孩子们个头的长高,善良、纯洁、同情心的生成;热情、外向、热爱生活、热爱大自然的情愫的勃发;会交际、好合作;懂礼节、守规矩,有较强的自我约束能力;思维的活跃、想象的丰富、知识面的宽展等,都是这一潜移默化的可视可触的必然结果。“正直、善良、勤奋、爱国、礼貌待人”的校训哺育着孩子。“敬业、爱生、奉献、合作、尽职尽责”的师德,激励着教师。许多家长是大的毕业了,又把小的送来了,有的是一个家族包括亲戚的几个孩子都从这里毕业,有的则来自日本、韩国、台湾、广州、深圳、上海,为的就是让孩子接受好的教育。家长们一致称赞我校是当今社会难寻的“一片净土”。

    8、听说你校的孩子不仅音乐上突出,而且到了中学后大部分都是英语课代表,这是真的吗?

    答:是的,我校从学前班开始,就非常重视第二语言的学习,利用儿童学习语言的最佳年龄段强化英语学习。每周6节英语课,中外教师交替上课。选用适合孩子的英语教材,并引进国际上先进的教学方法,从激励学生学习兴趣入手,抓住学习音乐的孩子语言和记忆的优势,通过丰富多彩的语言编排和情景创设,使学生学到标准生动的英语。英语教学从音标开始,要求孩子有标准纯正的发音。教师对学生的发音要求极为严格,通过阅读、会话练习及词量的积累,培养学生的句型分析能力、口语能力及熟练掌握单词或短语的用法。每周背诵一首英文诗歌或一段短语,通过各种形式达到人人敢讲英语、讲英语,为学习英语创造了良好的环境,为培养和强化学生的读、说、听、写、译的能力,打下一个坚实的基础。我校学生小学毕业后,全部可以达到普通中学二年级的英语水平。

    9、听说私立学校的教师流动大、教师队伍不稳定,你校是否也这样?会不会因为教师的流动影响教学质量?

    答:致正学校建校十六年来,以事业留人,感情留人,待遇留人,使教师队伍相对比较稳定。学校的教师队伍实行老中青三结合,中、老教师都具有副教授(小学中学高级教师)以上职称,青年教师大学毕业以后不仅拥有大学英语四-六级的证书,而且都有三年以上的教学实践。艺术教学更有一批教授级的教师亲自授课。他们责任心强,经验丰富,功底扎实,有很强的专业知识水平和授课能力,善于把握小学生的心理,对教育教学,拥有乐趣感和成就感。教师合理的流动是正常的,必须要有流动。一所民办学校,要想在激烈的竞争中求得生存,谋求发展,首要的任务就是建设一支思想端正、业务过硬、作风良好、富有责任心的优秀教师队伍。教师个人素质的高低决定教学质量的高低。学校最大的财富就是高质量的师资队伍。高质量的教育是成功的基本条件,我们不能也不应该为庸师寻找任何借口。因此,学校需要对教师队伍不断进行优化组合,才能不断提高整体教学质量。没有好的环境不可能留住好的教师,优秀的教师在一个好的环境里才能求得发展,没有优秀的教师也不可能有优秀的学生。因此,要创名校,就必须造就一支闪耀本校风采,凝聚本校特色的名优教师队伍,所以,教师合理的流动是正常的。这种正常调整、流动对学校的教育教学质量不仅不会产生不良影响,而且在某种程度上,还可以促进教师队伍的优化。

    10、到你校读书的孩子家庭一定很富裕,学生会不会互相攀比?学校对此有哪些措施?

    答:古时有“孟母三迁”,其目的就是把孩子放到一个优势的社会和人群中。当今的各国名校为什麽吸引世界各地的优秀学子和优势人群蜂拥而至,除了获得优质教育资源外,更为重要的是获得了跻身于未来社会所需要的人力资源之中。致正学校的同学资源和家庭资源为孩子们的未来带来了许多优势,使得很多学生的最终目标是进入国内外名牌大学。家庭经济条件好,学生难免产生优越感。一些家长对孩子的溺爱和过度宽松也给孩子一些影响,同学们在一起朝夕相处,相互影响在所难免。但是这种现象在致正学校是绝对占不了主导地位的。我校一贯重视从思想观念上对学生进行教育,使孩子有正确的人生观和价值观,同时也采取了一些管理措施。比如:要求学生在学校不要谈论家庭的优越条件,要求学生到校不带与学习无关的物品(包括手机、饰物、小食品等),校内不设小卖部,没有现金消费,要求学生统一着装,生活用品统一配置,要求学生自己洗内衣、整理内,尽量乘坐学校的班车往返等等。再加上必要的检查和管理,已经形成了良好的校风。

[ 责任编辑:陈良 ]
致正学校