朱嫡:走进音乐从这里开始

2013-07-19 10:03 来源:大连天健网
选择字号: T | T
《新乐理教程》作者曲致正

    乐理是小时候学的。虽说是学习音乐的第一堂课,但那些基本常识倒也管用。十几年来,这门课里学到的种种概念是使我理解种种复杂音乐现象的根据。可是近年来,越来越觉得自己从前学的乐理不够用了,至少有许多新名词让人感到困惑,诸如什么“有限移位调式”、“微音程”、“不规则节奏群”、“十二音技法”等等。因此,我一直想找一本能够简明扼要地解释这些字眼的乐理课本,好好地自我补习一下。

    最近,有朋友向我推荐了一本符合像我这样虽然早就学过乐理、但面对新世纪的新音乐缺乏系统了解的读者的乐理教程,这就是由曲致政撰写、上海音乐出版社出版的《新乐理教程》。作者是大连市音乐家协会主席,从事音乐理论研究、音乐创作以及音乐教学实践数十年,现就读于上海音乐学院作曲系博士学位。扎实的理论基础、丰富的教学经验以及亲历的创作心得编写就了这本书。但找遍书店,得到的都是“早已销完,请密切注意再版消息”的答复。后来,花了九牛二虎之力,才从别人手里截了一本,先睹为快。

    书的开本不大,拿在手里也易于翻阅,但它的内容却十分丰富。作者不仅以新观念、新思路、新方法向我们重新讲解了传统的乐理知识,同时也向我们讲解种种随着现代音乐发展而形成和产生的新乐器、新风格、新理论。翻阅之际,相见恨晚的感觉不禁油然而生。

    《新乐理教程》全书共十二章,各章所涉及的知识面都很宽,讲解的也非常详细。如第七章“和弦”除了讲解了常规的各种三和弦、七和弦及其转位,以及传统的九和弦、十一和弦、十三和弦以外,还有在流行音乐、爵士乐中常用的非常规七和弦,以及现代音乐中的四度和弦、附加音和弦、二度和弦,以及吉他和弦标记。又如在第十一章“常用音乐表演符号及术语”中,除了一般的力度、弧线、断音、重音、延长、呼吸等符号之外,还涵盖了总休止符号、作品编号、长达六页的表演术语、管弦乐队乐器和人声的译名及缩写,更是详解了用于钢琴、

    弓弦乐器、二胡上的演奏符号,以及电子琴键钮译名。像这样的例子,在这本书中真可谓俯拾皆是。看来,这本书恐怕是当前最适合初学者和再学习者阅读的乐理教材了。

    更可喜的是,它也是帮助非专业的音乐爱好者学习基础音乐知识,涉足专业音乐领域的良师益友。在第一章“谱号”中,作者详细介绍了五线谱读法,并举出了大量习题,可供初学五线谱的朋友们反复练习、熟练掌握。此后的章节中,作者使用浅显明晓的语言讲解了很多现代音乐作品所反映出来的新观念、新技法、新理论,内容布局由浅入深,即使对初入音乐之门的读者,恐怕都不会有很大的困难。最后一章是“曲式”,简单介绍了曲式的基本概念、一段体、两段体、三段体、奏鸣曲式、回旋曲式、变奏曲式、赋格曲,为初学音乐者以及业余音乐爱好者的进一步深造打下了基础。

    这本乐理还有一个最大的用处是,书中所选的各种不同织体形态、不同表现手段和不同风格流派的谱例竟有上千条之多,其中,又以二十世纪作曲家的作品片段为最。这是以往任何一部基本乐理教材都无法相比的。有了这些实际的例子,既加深了学生们对乐理概念的理解和记忆,又增加了学生们审美的阅历和体验,所谓百闻不如一见,作者想必是非常懂得读者心理的。他的这一安排当然是费尽功夫的,但对读者的艺术成长却是有着不可比拟的好处,同时,也让这本书显得更容易学些。

    读了曲致政的《新乐理教程》,我才明白,基本乐理不仅是入门者的ABC,同时又是一门培养审美趣味、积累审美经验的必修课,因而它也是所有学习音乐者舍此便不能成功的课程。

[ 责任编辑:陈良 ]
新乐理 曲致正