林华教授:新世纪的新乐理

2013-07-19 10:03 来源:音乐信息报
选择字号: T | T

    新世纪的新乐理

    (上海音乐学院音研所所长 教授 博士生导师 林华)音乐艺术的现代发展,连许多老资格的音乐家们都觉得似乎很有必要把乐理——这门最简单、最容易的入门理论课程再学一遍,更不用说那些无论是对传统音乐、现代音乐都一无所知的初学者了。从上个世纪50年代开始,或许更早些吧,我们的音乐学科里出现了很多新词汇,什么八声音阶,什么随机音乐——,让人困惑的是,上哪儿去找那么一本能够以新观念、新思路、新方法向我们讲解传统的乐理知识,讲解包括种种层出不穷的新乐器、新风格、新理论的课本,以便让学习者站在最新的起点去学习这门最古老的学科呢? 最近,我终于发现一本符合时代要求的乐理教程了,由曲致政撰写的、上海音乐出版社出版的《新乐理教程》,或许是最近最能适应初学的新学生和再学习的老学生所需要的课本呢。 《新乐理教程》作为所有学习音乐的学生所必须牢牢掌握的一门重要学科的教材,它的独到之处,在于新、全、细。

    新,是全书的突出特征。 《新乐理教程》把我们与近现代音乐的距离拉近了。书中以浅显的语言向我们讲解了现代音乐作品所反映出来的新观念、新技法、新理论。这是内容上的新。从全书的章节构思来看,作者通过引导学生认识各种重要的音乐符号,逻辑化地把人们带入一个科学的识谱过程。这是教学方法上的新。这两个新使得这本书紧密切合当今的音乐生活实际。 第二个特征是全。 全书十二章,各章所涉及的知识面都很宽,如第一章,除了讲解四种基本谱号以外,还列举了巴托克使用的记录打击乐谱的无谱号的一线谱及其它方式的打击乐记谱。又如在第二章重音的转移、切分音一节里,列举了二十世纪作曲家为了扩展他们的节奏资源而使用重音的转移以使规则的节奏发生变化的许多谱例,同时还列举了各种舞曲的节奏原型及各种基本节奏型。像这样的例子在这本书中,可谓俯拾皆是。 第三个特征是细。 这本书讲解详细,语言明晓,并且通过书中大量谱例,尤其是二十世纪作曲家的作品片段近千例,引导我们对音乐艺术的现代发展,产生许多具体而翔实的感受和认识。这是以往任何一部基本乐理教材都没有的。俗话说,百闻不如一见,有了这些实际的例子,让学生们增加了审美的阅历,对他们的艺术成长是很有好处的,因此,这本书也显得很容易学。 学习基本乐理的目的,在于准确完美地表达音乐,因此,它不仅是音乐入门者的基本知识课,同时又是一门培养审美情趣、积累审美经验的必修课,因而,是所有音乐学习者舍此便不能成功的课程。曲致政的《新乐理教程》作为步入音乐殿堂的启蒙,学习音乐的指南,不仅会在音乐院校和师范院校的音乐教学中发挥作用,同时也一定会成为广大音乐爱好者的良师益友。

[ 责任编辑:陈良 ]
新乐理