《叶问》四大卫视收官 宋洋完美诠释“阿寺”

2013-08-26 09:37 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    暑期档热播剧《叶问》四大卫视完美收官,很高兴能在《叶问》里面看到新一代当红小生宋洋的身影和表演,要知道这样一部汇集了郑嘉颖、韩雪、刘小锋、元华、梁小龙、周秀娜等联袂主演的电视剧,是非常考验演技道行的,而宋洋果然没有辜负大家的期望,非常完美地完成了角色创造。他在这部电视剧里,可以说是完全抛弃了以往英俊的偶像形象,情愿让自己一反常态的扮演瘸子,其性格暴戾、对武功急功近利,做出很多不近人情的事情,把一个的年轻有神奇武功的车夫阿寺演绎得栩栩如生,出神入化,夺得观众的眼球。

    在社会动荡不安,民不聊生的上世纪前半叶中国的大变革时代的特定背景下,车夫阿寺的存在就像是黑夜里的一抹纯白的阳光,努力地发着光,他那颗赤诚追咏春的心境明朗,无邪的笑容感染着每一个人。宋洋继续着自己的小人物戏路,阿寺是个不能再普通的二十出头的男孩,有着单纯偏激而暴戾的性格驱使自己想成为武林高手,以咏春传人,可父亲却另收叶问为徒,发生了父子表面上剑拔弩张,而内心亲情紧依难舍的涌动,如此父子的情深格外震撼人心弦,足见宋洋细腻的表演功底。再加上阿寺与珍妮的恩爱,珍妮的挺身付出,坎坷真挚的爱情之途让阿寺一路欣喜一路悲恸地诠释着难以言状的情感,阿寺全新改写自己的人生道路,最后同叶问一起抗敌,圆满结局。

    生活中的宋洋是一个天真、阳光的大男孩,但演起阿寺对自己是一次挑战和机遇,当初内心压抑已久的阿寺小恶魔般崭露头角的阶段,整个人物丰满立体,最后又重归正道,一邪一正的转换蜕变太完美了。宋洋透露在拍戏定妆阶段,对于后期造型大家商量了很久,先试了后背头配奢华服装,又试了戴上圆形墨镜,各种荣华富贵的迹象上身之后,怎么看都颇感不对味。后来宋洋计上心头,提出对于阿寺而言,扬眉吐气的不是钱财,而是殊荣,于是导演安排在阿寺身边的跟班越来越多。这时造型师大胆启用烟熏妆造型,没想到此效果奇好。宋洋说:当我睁开眼睛时,我看到镜子里有一条狼正跟我对视,我们都觉得太对了!这个造型帮助我的外部更呈狼性,看着这样的自己,内心自然找到了阿寺后期的表演定位。这次完全颠覆了以往诠释的角色。再塑成功角色之余,给观众带来不一样的宋洋!

[ 责任编辑:李良 ]
叶问 宋洋