您的位置:大连天健网 > 音乐频道> 专题

音乐人李长山爱好音乐21年 创作原创歌曲53首

2014-03-19 09:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    (郑河)李长山,独立音乐人,原籍锦州,出生于1967年,1987年就读于大连海事大学,,毕业后留连至今。身材高大魁梧,自幼热爱音乐,拉过二胡、小提琴、擅长于吉他。爱好音乐21年,创作原创歌曲53首。

    1991年参加辽宁省“华鑫杯”歌手大赛,没有取到名次,但这并没有停下他对音乐追求的脚步,1992年开始词曲创作,抱着一把吉他上下求索,摸索至今,多作情歌,情愫而忧郁,浪漫而孤傲,以他独特而睿智的眼光发出对生命的感受,所有的曲目都发自他内心的情感,听他的歌可以找到自己从前的影子。听他的歌可以体会初恋、爱情、婚姻,都市生活人们的无奈,压抑,及对完美生活的向往,他的作品摒弃了商业炒作的无病呻吟之蔽病,企求的是一种无为的自然的浪漫情怀。

音乐人李长山

    李长山的代表作品

    已出版四张专辑,其代表作有《亮丽大连》、《爱在大连》、《大连让我留恋》、《足球之风》、还有《匆匆的脚步》,《还给我青春》、《我的燕子》、《天涯》、《曾经以为》,《母子》,《独自徘徊》,《父子》《宁静的海边》《只愿有个你》等共53首。他既擅长于气势磅礴浪漫舞曲的曲调,还擅于委婉哀伤的流行小调。李长山视音乐创作为生命,追求异常执着,22004年5月,他的歌《亮丽大连》曾经在大连电台交通频道的《亮丽大连》节目做主题歌,《亮丽大连》做为大连电视台《城市旅游报道》的主题曲,在参加全国300家电视台评选活动中,脱颖而出,获首届“中国旅游电视周优秀旅游电视节目”一等奖。2012年歌曲《爱在大连》做为中韩之桥主题曲,代表大连电视台,参加广州举办的“颐和杯”全国城市旅游电视评比,荣获铜奖。

    大连这座城市给了他创作的灵感

    夏天是挣扎的季节,她不象春天那样风和日丽,也不象秋天那样硕果累累,她是禾苗从发芽到收获的成长过程。

    美丽的滨城大连的夏天,几场大雨过后给人们又一丝清凉的快意,在我采访李长山之前,在大连电视台城市旅游报道节目中听过他的作品,我坐出租车也经常听到他创作的一首歌叫《亮丽大连》,歌词是这样写的,你就象花儿一朵,静静的盛开,悄悄地亮丽芬芳,等待着有人来摘,我就象一只蝴蝶,远远的翩翩而来,停落在你的心间,共享这美好风光。大连啊大连啊大连,你是我的春天,年青的朋友们一起来,跟我跳起来,大连啊大连啊大连,你是我的家园,亲爱的朋友们一起来,唱出你的爱……我听着听着,不时被那美妙的旋律及富有大海般磁性的声音所打动。让我每每想了解接近这位创作歌曲的词曲作者,经过联络,终于见到这位中年音乐人李长山先生。聊过几次之后,有了深深的感触。

    我第一次接触李长山,问他怎么想写歌的?他说开始写歌时,写几句就写不下去了,反复在几句旋律上转转,他去找专家去指点指点,专家说:“你做的歌,好比画一个人,就一张脸画得好看,没有胳膊,没有腿,就一句好是不行的”专家最后说:“你得去学习和声和作曲法。”

    李长山买了几本和声和作曲方面的书,认真研究起来,为了一个音符,为了一段旋律,怀抱吉它,反复总结,上下求索,终于明白主、下属,属等和声规律,有了理论还得有实践,凡是出名的歌星唱的歌,他对那些曲目都有所研究。刘文正、风飞飞、邓丽君、张明敏、张行、张啬、费翔、罗文、齐秦、姜育恒,借鉴别人的长处,在他的脑海里,至少有200首流行作品的旋律。

    身为音乐人,情感细腻而多情,忘不养育他的城市,同时这座城市也给了它创作的灵感,他共出版发行四张音乐CD,《李长山音乐作品I》,《李长山音乐作品II》,《李长山音乐作品III》,《李长山音乐作品IV》,每张专辑里都有歌颂大连的歌,在如今物溢横流的今天,他能沉下心来,执着追求自己喜欢的艺术,实在是难能可贵,他的这种执着对音乐追求的精神,深深地打动了我,深深的振撼了我。让我们分享一下李长山的音乐作品专辑中的一些歌词,从中我们可能更加能了解他在创作中的对大连的热爱,

    第一首《大连、让我留连》,歌词是这样写的“穿过那山水之间,是那迷人的海边,走过那宽广的街道,到处是鸟语花香,跨过蔚蓝的天空,是那柔柔的沙滩,一片片的绿茵场,夜晚里灯的波浪,绕过那音乐广场,袭来阵阵的槐香,服状城拥抱着姑娘,小伙子畅想未来,经过那百年茫桑,迎来了繁荣的景象,小渔村改变了模样,明天会更加辉煌,啊大连,啊大连,你让我留连,啊大连,啊大连你让我卷恋,啊大连,啊大连,我在你身边,啊大连,啊大连,你让我想念。”

    第二首《爱在大连》温暖的春风来,天空中无云彩,明媚的阳光照射在复苏在大地上,粉红的桃花开,绿树已发新芽,满园的景色关不住,红杏枝出墙来,还有你,还有你,多情又有诗意,甜密的话,痴心的话,却不知如何表达,还有你,还有你,浪漫又有诗意,期待的心,像跳动的火,一直在围绕着我,哎,美在大连,哎,爱在大连,哎……哎……哎……哎……。

    第三首《滨城大连》这里是美丽的海滨之城,蓝蓝的天空中吹拂着轻柔的风,青山绿草迷人的海,如诗如画慢慢的令我沉醉。这里是富饶的海滨之城,勤劳的双手编织着五彩的梦,夜色阑珊星海湾,亲切的问候温暖在我的心头。中国大连,百年风雨,有我的青春,有我的理想,有我的未来,浪漫大连,百年之恋,有我的歌声,有我的汗水,有我的前程。

    第四首《渤海湾----大连》。北方明珠的光,照耀在渤海的港,大连是我心中向往的地方,蔚蓝蔚蓝的天,涟漪涟漪的海,一簇簇飘浮的云,阵阵的槐香,五洲滨朋的客,相聚在星海湾。

    北方明珠的光,照耀在壮丽的港,大连是我心中留恋地方,姑娘迷人的笑,小伙子豪爽的俏,一片片绿茵广场,青春的力量,四海远方的客,相约在星海湾。

    北方明珠的光,照耀在开放的港,大连是我心中梦想的地方,轻柔轻柔的风,如花似锦的城,一艘艘万吨巨轮,来来往往,新朋老友,相见在星海湾。

    第五首是《足球之风》满怀着凌云壮志和我一起踢足球,足球的士显风流,长传中调甩甩头,绿茵场上争上游,我射出的弧线是圆圆的梦,我踏出的足迹是烈烈的风,我生命的灵感是飞起的脚,我进球的动作谁不倾倒,曾有过遗憾的悲,也有过狂热的泪,我始终没有退缩,没有停下追逐的球,球,我那圆圆的球,梦,我那金色的梦,球,我那旋转的球,梦,我那冠军的梦。

    李长山对音乐的理解

    傍晚,每当我徜徉在繁华热闹的十字街头,每当我留连忘返在夜色壮美的星海湾广场,每当我想起玄妙难释的人间冷暖,我对作词作曲的音乐人产生出无限的遐想,更想多了解他一些,更想了解他的内心深处。

    我问李长山,你是学航海的,作词属于文学,中文,作曲是属于音乐,你是如何进入这个领域的?李长山介绍他的歌词创作时是这样做的,做《大连、让我留连》时,他拿着他做的歌词只找一位词作家,时值冬天,光等候人家等了2个小时,凛冽的寒风刮着,天空中飘着小雪,终于词作家来了,看了看歌词,你写《大连、让我留连》得突出大连的特色,象你这样泛泛的描写,那么青岛,秦皇岛等海边城市也是象你描写的一样,所以你必须突出大连的独特的东西,比如大连的街道,大连的广场,大连的小伙子,大连的星海,边听李长山记着……,类似找专家专业人点播,李长山甘当一名小学生。

    我问李长山,在北京业余歌手30万,有的人追求做歌星、影星十多年,都没有结果,你追求音乐,最后会有结果吗?

    李长山深思一会说:“一般人做事总得有个结果,有始有终,而做音乐却不同,许多人会有始无终,不开花不结果,因为从音乐本向来讲,艺无止境,没有人敢说:‘我把音乐做到最好了。’即使你做到最好,无人传播,无人包装,也会半途而废,自生自灭。因此,针对这种情况就得从身找乐趣,从音乐自身找乐趣了。在追求过程中找乐趣,从感觉中找乐趣,至于走红、成名、成家,那都是很遥远的事,可能有人追求一生,毫无结果,因而既要有遥远的梦,又要准备好脚下的路。”如今,发行一张专辑得需要音乐传播公司花上百万,在电视、电台、网络,报纸、杂志上宣传,我没那么多的钱,也没有替我包装。他说:“音乐属于文化,属于精神,属于‘无’,‘空’的范畴,她是看不见,摸不着的东西,只能让你感受、听到,因此没有强大的媒体传播很难让其他人知道,音乐不是具体的工作,比哪干一天工作,有一天的收获,得到一天的报酬,而音乐作出来的时候,分享的人只有自己或者是身边的几个人,你想让许多人知道,你的作品必须有感染力,有振撼力,这样媒体才能认可你,才能为你宣传,作品不好,更谈不上传播。”

    53首作品中,谁给了你情歌的灵感?

    这次,我来到李长山的家,几乎是家徒四壁,唯一令我吃惊的事,光是李长山作词作曲的歌谱足足有一尺厚,他说那些都是他改过的作品,我望着一尺厚的歌谱,不由心中一颤。我问他是谁给了你情歌的灵感,是你爱人吗?他说我爱人给我的灵感的歌,占得不多,大多数的作品都是以前分手的恋人给我的灵感,当我回忆过去时,或思念某人时,会产生一些诉说,把这些诉说整理就变成歌词,再谱成曲就变成歌,好听的歌好比一道菜,色,香,味具全,每个人的情感的经历不同,对爱情的理解也不同,表达的方式也不同,但往往是在分手后,悲伤时易有些感受,而产生灵感,时间不同,空间不同产生的想法也不尽相同,随着年龄的增长,以前想不开的事,现在也看淡了,以前的深情,现在变得浅情,但对音乐的把握更完整,成熟。

    李长山说,有了灵感,然后发展,展开,高潮部分,最后转和,也是回归的过程。产生灵感的人多了,但就看你能不能把握住灵感,拓宽产生的灵感。

    我不太懂李长山讲的专业的东西,但他能做出53首歌非常人能做到。包括几首亲情的歌曲,下面我们分享李长山音乐几首经典的歌词:

    《匆匆的脚步》我的脚步是那么匆匆,我的头脑是这样简单,我的梦想是那么灿烂,我的现实是这样无奈,我对你的真情打动顽石的心,我对你的渴望坦藏在我心底,我的痛苦是那么漫长,我的胜利总是看不见,我的泪水是这么苦涩,我的心情是这样低落,没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寂寞之中,没有人在乎我这些苦与痛,我独自行走在寒风之中。”

    《还给我青春》还我的青春,还我的泪水,还给少年的羞涩和单纯,还我的笑容,还我的天真,还给我青年的足迹和梦幻,你让我越来越懂得爱,你让我爱得越来越苦,你让我层层陷入不断投入,而停不了我的脚步,你让我慢慢的品味,品味着什么是幸福,而我却无人倾诉,无法满足,而我最后选择了孤独哦……哦……哦……。

    《水晶天使》听一听,风儿停了。静一静,花儿绽放,你的好不知不觉向我袭来。我的心为你而跳,我的情为你而动,我的爱时时刻刻为你准备。就让我珍惜珍惜,就让我斟酌斟酌,就让我爱你爱你拥有你。你是我的爱,我的天使,照亮我的双眼,我晕暗的双眼,你是我的爱,我的天使,安慰我的梦,我青春的梦。你是我的爱,我的天使,照亮我的双眼,我迷茫的双眼,你是我的爱,我的天使,安慰我的梦,我年少的梦。

    《远方的兄弟》亲爱的兄弟,如今你在哪里,如今你在哪里,哎呀呀,记得吗?春天里,微风中,你我在吟唱,还有那青青的绿草,悠悠的小河在身旁,呤听着天真的纯洁的快乐的歌声。亲爱的兄弟,旧时光难忘怀,旧时光难忘怀,哎呀呀,记得吗?槐树下小路上,你我在向往还有那蓝蓝的天空,高高的雄鹰展翅飞,飞向那遥远的浪漫的梦幻的未来。青叶惆怅在深秋,星儿乘云冷风吹,时光匆匆流水走,你是否无恙,日升日落向何处?月圆月缺探头望,友情荡漾我和你,往事如风。

    《曾经以为》 曾经以为忠贞的朋友那是我的依靠,曾经以为缠绵的爱人那是我的寄托,慢慢的体会,慢慢的品味,我终于发现,把握命运,把握人生,还要靠我自己。曾经以为书本里写的永远是我的真理,曾经以为温柔善良那是我的本性,慢慢的体会,慢慢的品味,我终于发现,是是非非,谁对谁错还要问问时间。碰到的人啊,走过的路啊,纷纷离我而去,珍藏的记忆,留恋的容颜让他渐渐消失,人间的冷暖,恩恩与怨怨,纷纷离我而去,昨天的梦想,今天的无奈,让他随风而去,让他漂流天际···”

    《父子》变成你,变成你,变成你,变成你,变成我的宝贝,指望你,指望你,指望你,指望你长大后做一个善人,不要问,不要想,那些苦,与那些累,以及那些岁月,青山长在,绿水长流,你是我爱的延续,可爱的模样,简单的思维,你是我生命的轮回。化成你,化成你,化成你,化成你,化成你化成我的明天,希望你,希望你,希望你,希望你,希望你你长大后做一个圣人,想一想,问一问,那些爱,与那些泪,以及那些艰辛,青山长在,绿水长流,你是我爱的影子,园园的脸庞,幼稚的思维,你是我生命的余温。青山长在,绿水长流,你是我爱的影子,园园的脸庞,简单的思维,你是我生命的余温,生命的余温。

    《浪子》我是一条船,经历过许多风浪,随风飘飘荡荡,始终靠不了岸;我是一匹野马,奔驰在草原上,掠过尘土飞沙,追逐我的理想。

    我是一道闪电,我是一颗流星,象那太阳,象那星晨,普照在这深情的土地上,我是一粒尘埃,我是一滴水滴,象那泪水,象那细雨,滴落芬芳泥土里。

    我是一个浪子,漂泊在异国他乡,曾经浪迹天涯,多想回到故里。

    我是一道闪电,我是一颗流星,象那太阳,象那星晨,普照在这深情的土地上,我是一粒尘埃,我是一滴水滴,象那泪水,象那细雨,滴落芬芳泥土里。

    《母子》歌曲是李长山的亲身感受

    母亲是给予我生命的人,她用世上最无私的爱养育我们,使我们长大成人。

    从呱呱落地到成大长人,母亲牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力,母亲的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜;读书升学费花去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。 慈孝之心,人皆有之。(苏辙) .据我了解李长山从小便懂得孝敬母亲。每当夏天炎热时,他就把母亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让母亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,李长山劈材点火,生炉子,帮着母亲操持家务,16岁李长山离开了家乡,参加工作后,每逢过节必须回家看看,后来,几乎没让母亲操过心,特别对年迈的父母,更要精心照顾,耐心安慰。但是因为工作的缘故几乎都不在身边,平时恐怕很少见面,所以,在他们的感情上最渴望的是能与所有的亲人团聚。日月如梭,2006年,李长山母亲得了心脏病,在医院住院,在病房里,他照顾母亲半个月,后来出院回家养着,在深夜照顾母亲时想起写母子的歌…..其中歌词中有一句“就让我听一听你的心跳”,

    李长山当时确实时常听听母亲的心跳。下面我们来分享他的歌词。

    《母子》在这静静的深夜里,唤醒了我的回忆,在这孤独的灯光下,想起了你的乳名,是我教你穿衣,是我教你说话,含辛茹苦抚养你,经过了多少风雨,长大,长大,高飞,高飞,留下一个想念的我。

    就让我躺在你的身旁,就让我听一听你的心跳,我的母亲,我的亲情,哎,就让我用井水洗洗我的脸,就让那寒风吹干我的泪,我的母亲,我的亲情。谁让我飘流,飘流,飘流,哎,谁让我飘流,飘流,飘流,哎

    就让我搀抚你弯曲的后背,就让我看一看你皱皱的眉,我的母亲,我的亲情。就让我推开久违的家门,就让我再为你点一盏灯,我的母亲,我的亲情。就让我回忆,回忆,回忆从前。就让我回忆,回忆,回忆从前。

    音乐是能够启迪人的心灵的,而创作音乐人的本身更是能打动人,分享李长山的歌词,正如他写的:“我是一条船,经历过许多风浪,随风飘飘荡荡,始终靠不了岸;我是一匹野马,奔驰在草原上,掠过尘土飞沙,追逐我的理想……”文如其人,《浪子》这首歌的歌词正是李长山音乐人生的写照,分享他的音乐,了解他的创作过程,不能说不是乐事,祝愿李长山在音乐道路上越走越远,祝愿他能创作出更多更好的音乐作品。

[ 责任编辑:陈良 ]
音乐人 李长山 21年 创作 原创歌曲 53首