精准扶贫 托起贫寒学子的希望

——人保寿险大连市分公司扶贫案例

根据《关于进一步落实大连保险行业助推脱贫攻坚工作的通知》(连保监办发〔2016〕63号)、《关于印发<中国人民人寿保险股份有限公司关于开展保险助推脱贫攻坚工作的实施方案>的通知》(人保寿险发〔2016〕590号)要求,中国人民人寿保险股份有限公司大连市分公司(以下简称 “人保寿险大连市分公司”或“分公司”)深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记系列重要讲话、金融精准扶贫工作电视电话会议和保险业助推脱贫攻坚工作全国电视电话会议精神、集团公司、总公司和大连银保监局关于助推脱贫攻坚工作的相关要求,于2016年成立分公司助推脱贫攻坚领导小组,由分公司主要负责人担任组长,负责贯彻落实上级公司和监管部门关于助推脱贫攻坚工作的指示精神。

2017年一季度,经分公司党委、总经理室研究决定,发动各县级支公司以大连128个贫困村为摸排重点,分公司助推脱贫攻坚领导小组成员亲自到贫困村进行走访调研。经过长达一个月的实地考察,最终确定庄河市第二十五初级中学为我公司资助结对对象,以该学校为基准点,发散型开展系列扶贫工作。



庄河市第二十五初级中学位于庄河市桂云花乡桂云花村任屯,始建于1964年。2017年,该学校共有教职工54人,其中高级教师38人。12个教学班,校部在籍学生97名;分校在籍学生142名,学校教学成绩排名庄河市第13名。二十五中学地理位置偏僻,处于碧流河水库水源保护区内,保护区内不允许发展工业及大型养殖业,经济相对落后,教学资源非常有限,很多贫困家庭的孩子品学兼优,却不得不因为学杂费的沉重负担而面临辍学的风险。经过多次走访考察、与学校相关人员深入沟通,分公司确定了以25中学为基准点,对该校学生展开全方位立体式的扶贫系列工作。

确定庄河市第二十五初级中学为分公司的结对资助对象后,分公司脱贫攻坚领导小组立即召开专项工作会议,确定了由分公司脱贫攻坚办公室具体落实、庄河支公司进行配合的组织架构分工。

分公司脱贫攻坚办公室负责人与庄河支公司负责人多次赴庄河市第二十五初级中学进行调研,了解学校的需求,与学校领导进行资助方案的探讨。经了解,排球是该校的特色项目,学校的排球队在每年庄河市的排球比赛中都位列初中学生组第一名,教职工排球队在每学年教育局组织的教职工排球赛中都名列前茅。学校的运动风气非常浓郁,除了排球,学校还组成了一支足球队,在操场上总能看到学生们活跃的身影。

为了让孩子们在完成学业的同时保持强健的体魄,分公司结合庄河市第二十五初级中学的实际需求,制定了专项资助方案,为贫困学子们保驾护航。一是设立“人保人寿杯学习成绩优秀奖”,为取得优异成绩的学生发放学习必须品作为奖励;二是为贫困学生提供午餐补助,为低保或单亲家庭及贫困家庭的留守少年且学习成绩优秀的孩子发放午餐补助;三是为学校排球队、足球队购置专业服装、训练护具。

2017年8月,在学生们开学之际,分公司为庄河市第二十五初级中学送去了第一波爱心资助。分公司脱贫攻坚领导小组的同志们将价值6760元的文体用品送到了孩子们手中,并预祝他们在赛场上勇创佳绩。10月末,在集团公司成立68周年司庆之际,分公司销售伙伴自发组织爱心捐款,共筹集善款14800元,赴第二十五中学举办了捐资助学活动。作为对第二十五中学的资助,此款项专项用于为贫困学生发放午餐补助、生活补助及助学奖励,缓解了贫困学生的经济压力。


2018年,根据党的十九大、中央经济工作会议和农村工作会议精神,分公司党委、总经理室多次研讨,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线制定了《中国人民人寿保险股份有限公司大连市分公司2018年度扶贫工作方案》。在2017年对25中学开展资助的基础上,经过多次深入贫困学生家中调研“识贫”,最终决定对贫困学生许磊家庭实施“造血式”扶贫。

2018年5月,分公司助推脱贫攻坚领导小组一行人赶赴第二十五中学,分公司党委副书记、副总经理(主持工作)岳元泽同志代表分公司将总计7500元的助学金和午餐补助发放到接受资助的同学手中,并语重心长的叮咛他们,要勇敢的克服困难,努力学习,跟着共产党党昂首阔步走进新时代。岳总表示,人保寿险大连市分公司将持续发挥央企品牌作用,主动承担社会责任,为同学们的求学路保驾护航!随后,在25中学校长姜世英同志、桂云花乡三道岭大队窑上小队村支书臧志杰同志的陪同下,分公司助推脱贫攻坚领导小组一行人马不停蹄的赶到了贫困学生许磊的家中。

许磊当时是第二十五中学初二的学生,父亲2016年做了脑瘤手术后因脑部受损不能长时间劳作,母亲也因病不能从事重体力劳动,卖掉房子治病后一家三口寄居在已五十多岁的三大爷家中。四口人仅靠母亲种地、三大爷偶尔外出打工维持生活。2017年,家中借款三万余元购买了四头母牛,但其中一头母牛在生产时不幸难产而死,其他几头母牛尚未到孕产期,使本就拮据的家庭雪上加霜。分公司助推脱贫攻坚领导小组经过实地考察了解到,许磊家庭虽然遭受了很多不幸,但从未放弃过对美好生活的向往,他们希望通过自己勤劳的双手脱贫致富。根据许磊家庭的实际情况,结合“精准扶贫、精准脱贫”的宗旨,分公司确定了对许磊家庭的精准扶贫工作方案。分公司岳总表示,人保寿险作为央企保险公司,要深入贯彻党的十九大精神,做到扶真贫、真扶贫。一要时刻关注25中学孩子们的成长,在生活上给予足够的帮助,更要在学习、思想上做好引领。二要坚持脱贫攻坚提质增效,对许磊家庭的扶持要持之以恒、对症下药,因地制宜制定精准举措,紧密追踪切实保证脱贫成效,务必帮助许磊家庭在三年内摆脱贫困奔小康。

根据许磊家的有养牛经验的实际情况,分公司开始了对许磊家第一年的帮扶,资助2万元购买两头母牛(其中一头已怀有五个月的牛犊、另一头牛犊牛龄8个月);分公司助推脱贫攻坚办公室成员个人捐助300元用于购买鹅苗;分公司工会不定期组织工会会员对滞销的鹅蛋进行采购。


2019年,分公司对庄河第二十五初级中学开展了第三年也是最后一年的结对帮扶,资助7500元用于给贫困学生发放午餐补助和奖助学金。同时开展了对许磊家第二年的定点帮扶,分公司资助6600元用于购买盖县绒山羊6只,盖县绒山羊每年产毛量可达2-3斤,通过不断繁殖成为许磊家又一项收入来源。

2020年是分公司对许磊家定点帮扶的第三年,在分公司的持续资助下,许磊家的经济状况得到极大改善,许磊也顺利毕业在当地上了职业高中。为了让许磊更好的学习,2020年1月24日春节当天,分公司助推脱贫攻坚领导小组一行赴许磊家进行春节走访慰问,为他们送去了2000元的慰问金、价值500元的年货,还有一台价值4600元的崭新的台式电脑,解决了许磊学习上的一大难题。9月,分公司继续资助许磊家10200元购买盖县绒山羊10只,在脱贫攻坚的紧要关头继续助力,必保帮助许磊家在年底彻底摘掉“贫困帽”。



四年来,人保寿险大连市分公司在庄河第二十五初级中学的扶贫项目上合计投入费用约3.8万元,帮助学校改善了教学环境,为多名贫困学生缓解了求学的压力。分公司在贫困学生许磊家庭的扶贫项目合计投入费用约5万元,经过不断繁殖,现许磊家仅分公司捐赠的牛已有5头,羊22只,总价值超过12万元,针对贫困学生的“造血式”扶贫效果逐渐凸显。

人保寿险大连市分公司多年来始终秉承“人民保险,服务人民”的宗旨,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实集团、总公司关于响应党中央、国务院打赢脱贫攻坚战三年行动一系列部署要求,坚定履行中央金融企业的政治责任,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,主动承担社会责任,坚持扶贫与“扶志”、“扶智”相结合。分公司将以更加坚定的责任担当、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,凝心聚力,扎实工作,为决胜脱贫攻坚战贡献力量!

编辑:唐依婷