中国精油科学与教育论坛举行,促进精油行业科研教育

6月15日,由全球领先的精油企业多特瑞中国赞助的中国精油科学与教育论坛暨芳香植物专题研讨会在上海举行。

为进一步推进芳香产业产、学、研、用各领域之间的交流与合作,推动植物精油行业的发展与进步,近600名国内外芳香植物领域的专家、学者以及精油爱好者,共同探讨我国芳香产业的现状,交流植物精油最新的学术成果和研究经验。

此次论坛的主办方是中国食品土畜进出口商会芳疗分会,李漪秘书长在会上简要介绍了芳香产业和植物精油在中国的发展现状。她表示,随着《国务院关于实施健康中国行动的意见》的落地,推进健康中国建设,推行健康文明的生活方式,推广以防为主的健康策略,营造绿色安全的健康环境,越来越成为一种趋势。

踏遍云南、贵州山区,潜心研究枫香树的南京林业大学化学化工学院副院长、教授曾韬,为参会人员带来《中国枫香树精油的开发与利用》的专题演讲。枫香树的根、叶和果实均有药用价值,经过十余年扎根山区,曾教授充分研究了枫香树的再生能力,在不影响其自身繁衍生息的条件下,总结和归纳了一套枫香树可持续开发和利用的方法。

简朴芳法品牌负责人表示,热带芳香植物种质资源丰富,但被研究和开发利用的相对较少,基于精油在室内环境、健康管理、美容护肤等领域逐渐得到应用,芳香产业及相关产品的应用势必将成为大健康战略中不可或缺的一部分。据悉,品牌公司海南兴隆南药园在2008年承担中国科技部国家支撑计划课题《药用挥发油及植物精油开发关键技术研究》,2012 年项目结题申报了降香复方精油、益智复方精油、肉豆蔻复方精油等配方专利,促进中国植物精油行业的发展。

时下过量使用抗生素的问题已经让很多人谈抗生素色变。来自上海交通大学芳香研发中心的博士后马莉,分享了《植物精油替代抗生素研究进展》。她表示,在动物饲料中减少抗生素的使用已是大势所趋,在后抗生素时代,芳香植物及其精油具有潜在应用的可能。

据了解,中国精油科学与教育论坛一直致力于提供专业的科学平台给精油相关的行业专家探讨精油的各项前沿研究,促进精油行业的普及、科研和教育。通过此次中国精油与教育论坛暨上海辰山植物园药用芳香植物研讨会,让公众了解芳香植物研究科技进展,也促进了精油行业的普及、科研和教育。

编辑:张云霞