“智慧零售·慢病小屋”之“菲糖小屋”在辽启动 大连百姓迎来家门口的糖尿病“管家”

2021年7月14日,中国大连 – 由中国健康促进与教育协会发起,人民网·人民健康战略支持,赛诺菲协办的“智慧零售·慢病小屋”(以下简称“慢病小屋”)项目正式落地大连。该项目于今年第三届中国国际进口博览会正式启动,旨在依托社区连锁药店,打造患者身边的“慢病管家”。在大连,该项目进一步携手海王星辰健康药房打造大连首家以糖尿病管理为重点的“菲糖小屋”。在满足患者用药购药需求基础上,“菲糖小屋”还将借助数字化工具提供健康建档、用药指导、紧急情况预警、疾病科普等个性化服务,大幅提升糖尿病管理依从性,为更多患者保驾护航。

慢病管理需求大爆发,零售药店打通“最后一公里”

我国慢性疾病患者基数庞大,“诊断率、治疗率、依从性”三低的现状长期会对患者健康产生不良后果。以糖尿病为例,我国现有1.3亿糖尿病患者,诊断率和治疗率分别为43.3%和49%,不达半数。大连医大二附院内分泌科主任苏本利表示:“糖尿病作为一种慢性疾病,它的治疗是一场长期的‘战役’,坚持规范的药物治疗成为患者需要面对的一大关键难题,而要解决这一难题,强化综合管理是核心。只有充分活用医生、患者、药师、社区的综合力量,才能全面提升患者的糖尿病病程管理和控制,进一步提升用药依存性,从而降低糖尿病的发病率,提高患者生存质量,大大减轻患者的健康压力和经济负担。”

在十四五规划建议中,针对全面推进健康中国建设战略,明确提出强化基层公共卫生体系,要求“深化医药卫生体制改革,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加快建设分级诊疗体系”。因此,慢病管理平台将更加系统性,发展成为以公立医院为核心,充分调动社区慢病管理的综合模式。其中,零售药店逐渐承担起患者身边“慢病管家”的角色,尤其是疫情等特殊期间,有效解决了患者“购药难”、“管理难”的慢病管理困境同时还为患者提供规范化管理、远程关怀、慢病教育等多元化服务。

“零售药店是规范化慢病管理最有潜力的一个场景,因为每家零售药店都是在社区周边,且配有专业药师。因此我们和零售药店合作‘智慧零售·慢病小屋’的目的就是让患者在药店这个他们信任的场所获得所需的支持和关怀。”赛诺菲中国商务与多元化事业部总经理夏春表示,“中国慢病特别是糖尿病患者基数大,我们希望以‘菲糖小屋’专业化、个性化的系统帮助药店提升对患者的关怀,借此让我们优质的产品和服务真正造福患者,助力逆转国家整体慢病蔓延趋势。”

“菲糖小屋”智能化、人性化管理模式,解决糖尿病患者管理中的疑难问题

“菲糖小屋”秉承“慢病小屋”的核心管理“四步走”流程,解决糖尿病患者面临挑战。

例如,糖尿病患者需要在不同治疗阶段监测不同时间点血糖数据,在生活中要合理饮食积极运动,且血糖平稳后容易擅自减药、停药,光靠患者确实很难做到良好的依从性。苏本利主任提醒:“糖尿病无法根治,只能以控制血糖的方式延缓并发症的发生。对于大部分成人2型糖尿病患者而言,空腹血糖应控制在4.4~6.1mmol/L。血糖达标能够给糖尿病患者带来更多获益,预防并发症的发生和发展,降低疾病的致残率和致死率。而长期用药和胰岛素治疗都是有效控糖的方式,其中基础胰岛素是各国指南推荐的首选胰岛素起始方案,选用长效缓释的基础胰岛素注射液可使低血糖发生风险进一步降低。”

“菲糖小屋”专人对接、专业管理、专心福利的三大特点能够有效解决糖尿病患者问题。首先,“菲糖顾问”能够提供个性化服务,解决患者依从性不足的挑战。例如,当患者随意减药或停药时,“菲糖顾问”可立即监测,进行一对一应急提醒,并长期关怀和跟踪回访,提供用药和生活咨询。其次,“菲糖小屋”胰岛素标准化流程利用专业管理方法帮助患者顺利度过适应期。该流程分为四个不同阶段,帮助调整心态、减少误区、提供咨询建议,达成最终用药习惯稳定。此外,“菲糖小屋”的关爱礼包帮助患者在家管理也更加规范、便捷。礼包包含胰岛素针头、冷藏包、疾病教育手册等实用工具,成为患者“家庭疾病助手”。

海王集团执行总裁、海王星辰健康药房总裁张英男表示:“海王星辰长期以来怀揣责任,深入社区之中,帮助慢病患者合理用药、长期管理,提供药品之外的高质量的健康服务。此次通过与赛诺菲的战略合作,从‘菲糖小屋’开始,为糖尿病患者提供由医到药的综合性服务。未来平台可以搭载多元化的技术和医疗服务,进一步提升更广泛慢病的管理规范性,造福更广泛的慢病患者群体。”

“慢病小屋”项目还将在陕西、甘肃、江苏等全国十多个省市陆续落地,第一阶段预计建立100个“智慧零售·慢病小屋”之“菲糖小屋”,将规范化管理真正带到广大患者群体身边。

编辑:王辰