梅开二度,再登顶刊!恒瑞医药卡瑞利珠单抗引领鼻咽癌免疫治疗新方向!

北京时间6月24日早晨,THE LANCET Oncology在线全文发表“卡瑞利珠单抗联合GP化疗一线治疗复发/转移鼻咽癌研究(CAPTAIN-1ST研究)”结果,这是卡瑞利珠单抗鼻咽癌领域研究第二次登上THE LANCET Oncology,更是世界范围内首个全文发表的免疫检查点抑制剂联合化疗治疗复发/转移鼻咽癌的III期对照研究,彰显了中国学者和中国创新药物在鼻咽癌领域的实力。

值此重磅喜讯传来之际,CAPTAIN-1ST研究主要研究者中山大学肿瘤防治中心张力教授携团队召开新闻发布会,分享卡瑞利珠单抗鼻咽癌领域研究历程,解读CAPTAIN-1ST研究成果。张力教授在致辞中表示,CAPTAIN-1ST研究已于6月8日荣登美国临床肿瘤学会(ASCO)年会口头报告,此次在肿瘤领域顶级期刊THE LANCET Oncology全文发表,以更多的细节和更广的维度详细介绍CAPTAIN-1ST研究成果,这标志着该研究正式被全球学术界认可,也代表了中国学者在肿瘤临床研究领域的又一出色成绩。

发布会上,张力教授团队与恒瑞医药首席医学官邹建军女士以及多位领域内专家学者一起,就鼻咽癌免疫治疗的热点话题回答了记者提问。

为希望,扬帆远航

作为恒瑞医药自主原研的PD-1单抗,卡瑞利珠单抗具有出色的临床药理特性,其PD-1受体占有率更高,IC50和EC50值更低,药效更强,在不同瘤种的治疗中均取得了出色成绩。在鼻咽癌领域,卡瑞利珠单抗亦早有布局。

中山大学肿瘤防治中心方文峰教授介绍,在早期开展的I期临床研究中,卡瑞利珠单抗单药后线治疗以及联合化疗一线治疗复发/转移性鼻咽癌均表现出令人欣喜的数据,并首次登上THE LANCET Oncology,为后续临床研究的开展奠定了良好基础。在此后开展的随机对照、Ⅱ期临床研究CAPTAIN研究中,卡瑞利珠单抗单药三线及以上治疗复发/转移鼻咽癌的客观缓解率(ORR)达到28.2%,中位无进展生存(mPFS)达到3.7个月,中位总生存(mOS)达到17.1个月,且安全性良好。在随机对照、Ⅲ期临床CAPTAIN-1ST研究中,卡瑞利珠单抗联合吉西他滨+顺铂(GP方案)一线治疗复发/转移鼻咽癌,mPFS达到10.8个月,较GP方案提高3.9个月。基于CAPTAIN系列研究的出色结果,卡瑞利珠单抗相继获批复发/转移鼻咽癌三线以及一线治疗适应症,并得到《中国临床肿瘤学会(CSCO)鼻咽癌诊疗指南》的重磅推荐,成为复发/转移鼻咽癌的新标准方案。

方文峰教授表示,CAPTAIN系列研究的成功仅是新的起点,卡瑞利珠单抗在鼻咽癌领域的探索将继续远航。在局部期鼻咽癌中,同步放化疗后卡瑞利珠单抗辅助治疗的PACIFIC-NPC研究正在进行中,期待研究早日收获理想结果,为更多鼻咽癌患者带来福音。

为突破,执舵领航

既往,GP化疗是复发/转移鼻咽癌的一线标准治疗,但该方案的长期获益有限。鉴于鼻咽癌具有良好的免疫治疗理论基础,且卡瑞利珠单抗联合GP一线治疗的I期研究取得了令人鼓舞的初步数据,在此背景下,CAPTAIN-1ST研究应运而生。

中山大学肿瘤防治中心杨云鹏教授谈到,在中山大学肿瘤防治中心牵头,全国共28家中心共同参与下,CAPTAIN-1ST研究最终取得了出色的结果。卡瑞利珠单抗联合GP对比安慰剂联合GP,无论是中位PFS(10.8个月vs 6.9个月)、中位DoR(9.9个月 vs 5.7个月)均得到了显著提升,OS数据目前虽然尚未成熟,但初步数据提示卡瑞利珠单抗联合化疗组患者具有生存期提高的趋势。

杨云鹏教授表示,在复发/转移鼻咽癌一线治疗中,GP方案相较于既往PF方案实现了一大跨越,而卡瑞利珠单抗联合GP则实现了第二次跨越。现如今,THE LANCET Oncology在线发表CAPTAIN-1ST研究全文,这是卡瑞利珠单抗治疗鼻咽癌临床研究第二次登上THE LANCET Oncology,更是世界范围内首个全文发表的免疫检查点抑制剂联合化疗治疗复发/转移鼻咽癌的III期对照研究。卡瑞利珠单抗联合GP化疗一线治疗复发/转移性鼻咽癌适应症已经获批,这是全球首个复发/转移鼻咽癌一线免疫治疗适应症,卡瑞利珠单抗联合GP已成为鼻咽癌一线治疗新标准。

为明天,乘风破浪

记者提问环节,中山大学肿瘤防治中心张力教授,复旦大学附属肿瘤医院胡超苏教授,中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院傅志超教授,广州医科大学附属肿瘤医院李卫东教授,江西省肿瘤医院李金高教授,广西医科大学附属肿瘤医院曲颂教授,中山大学肿瘤防治中心杨云鹏教授、方文峰教授,赣南医学院第一附属医院许明君教授,恒瑞公司首席医学官邹建军女士针对鼻咽癌治疗现状与未来探索方向等话题进行了精彩阐述。

中国探索 领先国际

专家们表示,鼻咽癌作为我国特色、高发肿瘤,中国学者有责任、有义务在该领域做更多贡献,多年来,中国学者、中国企业在鼻咽癌治疗领域投入大量人力、物力,并取得了卓越的成绩。现如今,无论是晚期鼻咽癌还是局晚期鼻咽癌的治疗,中国学者的水平都处于全球领先地位。

随着CAPTAIN-1ST研究结果的揭晓以及一线治疗适应症的获批,卡瑞利珠单抗联合GP化疗毫无疑问已成为复发/转移鼻咽癌的一线优选方案。未来该方案写入国际指南、影响全球鼻咽癌的治疗也是指日可待。

恒瑞医药 立足本土

卡瑞利珠单抗在今年获批鼻咽癌一线和三线治疗适应症,复发/转移鼻咽癌的治疗已经进入了免疫治疗时代。卡瑞利珠单抗大幅降价进入国家医保目录后,药物的可及性大大提高,更多的中国患者能够用得上免疫治疗。

邹建军女士谈到,恒瑞公司一直聚焦中国高发癌种,针对鼻咽癌的治疗也早有布局。继Ⅰ期研究取得出色数据后,恒瑞公司便与张力教授团队充分沟通,决定进一步探索卡瑞利珠单抗联合基础治疗的疗效,由此有了后续CAPTAIN系列研究的开展。未来,随着免疫检查点抑制剂获批用于鼻咽癌的治疗,免疫耐药问题将成为新的困扰。恒瑞公司将继续携手广大专家学者,探索卡瑞利珠单抗以及新型双抗药物在免疫治疗后复发/耐药患者的疗效。

免疫治疗 探索不止

免疫治疗在鼻咽癌领域前景广阔,未来仍大有可为。更多联合方案的探索,包括免疫联合抗血管生成药物(如卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼的“双艾”方案)、双免联合方案、免疫联合放疗、免疫联合同步放化疗(PACIFIC-NPC)等探索都具有机制上的应用潜力,值得期待。此外,免疫治疗在局晚期鼻咽癌中也早已经开始探索,相信中山大学肿瘤防治中心马骏教授牵头的PACIFIC-NPC研究将在未来带来更多惊喜。

由扬帆起航到执舵领航,卡瑞利珠单抗在鼻咽癌领域的探索之路恰如中国学者和民族创新药企在国际范围内的成长历程。由跟跑到并跑,再到领跑,以恒瑞医药为代表的民族药企携手中国学者,在创新药物研发之路上大步前行。相信未来在鼻咽癌乃至整个肿瘤治疗中,民族药企将贡献出更多像卡瑞利珠单抗这样的出色药物,中国学者将贡献更多中国智慧,让患者获益,令学界振奋,为民族争光。

编辑:赵洁