打造绿色供应链生态圈 中信银行举办光伏行业研讨会

日前,中信银行在陕西西安举办“信助绿色 成就伙伴”光伏行业研讨会。本次活动由中信银行协同中信证券、中信建投举办,首次携手中信银行总行级战略客户隆基股份的主要供应商走进企业开展产学研活动。会上,多方共同探讨由服务核心企业扩展延伸至全产业链的精准服务供应链模式,共谋共商围绕核心企业“生态圈”的综合金融服务方案,力促供应链完整稳定,促进绿色经济良性循环。

在“碳达峰、碳中和”目标提出后,我国经济与社会发展加速绿色转型,产业结构调整、能源结构变革、能源版图重塑,光伏产业作为新能源主力军发展迅猛。中信银行作为国有控股的商业银行,紧跟党和国家的重大战略部署,坚守服务实体经济的初心,秉持以金融服务支持绿色发展的理念,积极布局绿色金融。

中信银行党委委员、执行董事、副行长郭党怀,隆基股份副总裁刘学文围绕隆基全产业链金融需求开展深入交流。随后,双方领导共同见证了中信银行西安分行、乌鲁木齐分行、西宁分行、大连分行、南京分行分别与隆基股份供应商杨凌美畅、新特能源、亚洲硅业、连城数控、亚玛顿战略合作签约。

中信银行总行相关部门及17家分行负责人与中信证券、中信建投充分交流光伏行业发展趋势及业务机遇,围绕“股权链、产业链、投资链”深挖行业痛点难点,推出了《中信银行光伏行业综合金融服务方案》。会上,中信银行总分行服务隆基股份上下游企业的10家党支部共同签署了《党建联建共建倡议书》,旨在以党建联建为动力,提升业务与党建深度融合。

下一步,中信银行将持续践行国家战略方针,落实中信集团及中信银行党委部署,充分发挥“党建+业务”双促进引领作用,打造中信银行绿色金融产品体系,以“走进隆基”活动为起点,探索制定重点行业解决方案,持续开展走进行业龙头系列活动,提升全行对重点行业全产业链的理解与认识,围绕核心企业“生态圈”实现链式获客,全力助推绿色发展。

编辑:谭丽艳