第三届企业家护航论坛暨拉姆·查兰管理实践奖巡讲乌镇站举办

近日,《四海宜家——第三届企业家护航论坛》在乌镇圆满举办。作为中国中小企业协会企业家服务专委会主任单位,宜信财富联动社会各界资源、聚焦企业家需求、深耕企业服务,走进浙江乌镇,与《哈佛商业评论中文版》展开“聚焦数字经济发展与企业实践“的深入讨论,为在场企业家搭建了一个学习交流的平台。

7月10日上午,一场关于创新发展、数字化机遇的思想盛宴——《聚势、赋能、破界——拉姆·查兰管理实践奖巡讲》盛大开启。企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅,长江商学院中国发展模式研究中心、中国与全球化研究中心执行主任蒋德嵩等顶尖学者、业界领袖与企业管理者聚焦数字经济发展与企业实践,深入探讨未来管理发展趋势。

2017年,世界级管理咨询大师拉姆·查兰先生委托《哈佛商业评论》中文版作为主办方,宜信财富作为特约合作伙伴,共同发起拉姆·查兰管理实践奖。四年来,该奖项评选出了大量企业管理中具有前瞻性和创新性,并创造经济效益和社会价值的精英人物,为中国本土企业提供学习和借鉴的经验。

中国中小企业协会企业家服务专委会副主任、宜信财富高级副总裁、宜信慈善基金会主任陈蓓发表开幕欢迎辞。随后,《哈佛商业评论》中文版副总经理兼品牌中心总经理赵阁宁进行嘉宾致辞,并宣布了2021年拉姆·查兰管理实践奖的启动。

数字经济在我们身边发挥了巨大的作用,尤其是去年在全球疫情笼罩的阴霾下,数字经济更是成为了我们在生产自救领域的重要力量。长江商学院中国发展模式研究中心、中国与全球化研究中心执行主任蒋德嵩分享了《数字化与产业互联网》这一话题。他指出,产业互联网一定有两个维度。过去,企业习惯于从产业内部去挖掘产业逻辑,也就是纵向维度去寻找优化的机会,如何高效率低成本。但是,在数字化产业互联网时代,横向的用户思维也尤为重要。通过云端获取的数据了解用户需求,就可以不只是满足供应商要求,还能够探寻出更多发展技术、优化产品的方式。蒋德嵩总结到,在产业互联网层面,无论是哪个行业,纵向思维中优化效率和控制成本的方式都可以通过云端的数据去完善,但是必须还有一个横向的用户思维。所以在未来三年,根据中国的趋势来看,随着工业互联网的发展成熟,随着整个信息互联网与工业互联网的打通,产业互联网将会迎来更快的发展。

数字化大势所趋,是每一个人的共识。企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅发表了主题为《数字化的盲点、疑点和起点》的演讲。她分享到,数字化作为认知世界、改造世界的新工具,当我们提起时,不应该只想到业务数字化与组织数字化。事实上,自己数字化也尤其重要。同时,企业家面对数字化时,有几个较为普遍的疑虑。她用实际案例,向企业家们详细讲解了为何传统企业也能数字化、组织管理真能数字化、年龄不能阻碍数字化。谈到数字化的起点,杨懿梅分享了四点核心要素:一是,day one的思维,就是贝索斯提出来的,每天都应像创业的第一天那样;二是,先从一个最小的业务单元、管理上的一个痛点来探索数字化;三是,要成立一个项目小组,一定要选对负责人,选对核心团队,最重要的是要给他们坚强的后盾;四是,启动的妙招,就是我怎么样推动整个组织实现理念的刷新,实现思维的转型。

活动上,企业家顾问、拉姆·查兰全球唯一合伙人杨懿梅,长江商学院中国发展模式研究中心、中国与全球化研究中心执行主任蒋德嵩,启臻乐仁生命科技总经理李安纲,以及宜信财富企业家客户——上海领科汇智科技有限公司董事长兼总经理高志彪就“数字经济下的商业机会”主题展开了一场生动深入的“圆桌论坛”。

嘉宾们上午的精彩分享引领了洞察数字化格局下的趋势,10日下午,嘉宾们就《2021下半年年度资产配置策略指引》及《寻找健康真相》等主题进行分享,在健康的体魄下,把握全球经济发展脉搏。钧山董事总经理、资本市场负责人王浩宇在发布《指引》时指出,展望2021年下半年全球经济将实现高速增长,疫情改善不均下经济修复差拉大;就中国来看,2021年下半年,政策是大家一定要去关注的点,在很多政策的引导下,不均衡态势将逐步向“高水平均衡”靠拢。他认为,中国不缺好企业,最缺好制度,而现在好制度已经到来,我们需要做的是战略性的取舍,只投最快的7大颠覆性的行业。注册制改革和资本市场法治化建设将会推动A股走向慢牛,新硬件、新软件、新医药、新能源、新消费、新基建和新材料这七大行业最值得关注。

11日上午,与会企业家走进拉姆·查兰管理奖获奖企业——商汤科技实地参访。在现场,企业家客户们参观了商汤智能科技展厅,观看了包括商汤AI超算平台、智慧遥感、智慧医疗等应用展示,并参与了自动驾驶、数字营销、AR视觉增强等产品体验。企业家们对智能汽车和自动驾驶技术展现出了浓厚兴趣,并亲自体验。商汤智能产业研究院Al伦理与法律中心主任吕长军从企业经营者的经验和角度进行了分享。他从商汤的“使命愿景价值观”讲起,讲到商汤的核心竞争力,讲到商汤以及人工智能的产业发展要素,以及讲到商汤赋能百业、共创共赢的理念,引起了企业家们的兴趣和共鸣。

编辑:唐依婷