“三驾马车”联袂登场,东软医疗智慧影像引爆中国医学装备大会

如果数据、算法和算力是驱动人工智能发展的“三驾马车”,那通向未来智慧影像的“三驾马车”又是什么?东软医疗的答案是:智能设备、核心部件及影像数据服务。

7月15-18日,中国医学装备大会暨2021医学装备展览会在苏州盛大举行。东软医疗携智慧影像“三驾马车”重磅亮相,全面展出16cm全景多模态CT等系列高端影像装备,分子影像专用ASIC芯片等多款核心部件,以及MDaaS智能设备与影像数据服务,受到国家相关部门领导、知名专家等各界人士的广泛关注与赞誉。

“东软‘3个人、3万块钱、3台286计算机’的创业故事,让我至今记忆犹新。希望东软医疗充分发挥软件优势,紧抓智能化发展机遇,在高端医疗装备领域取得更大作为。”

国家工业与信息化部装备一司司长罗俊杰,国家发展改革委员会社会司副司长孙志诚,国家卫生健康委规划与信息司一级巡视员齐贵新,国家卫生健康委财务司司长何锦国,国家知识产权局促进司司长雷筱云。

莅临东软医疗展台的政府相关领导还有:国家卫生健康委财务司一级巡视员刘魁、二级巡视员王辉、资产装备处处长韩冰,工业和信息化部科技司副司长王卫明、机械处处长佘伟珍等。

智能设备 全面赋能

展览会上,除了展出中国首台16cm全景多模态CT外,东软医疗还带来了1.5T精品磁共振、无轨悬吊双中心七轴DSA、车载CT、全影息全景成像PET/CT、单晶体探头超声等创新设备,既能满足常规临床应用,又兼顾了高端科研需求,全面赋能各级医疗机构的诊疗质量和水平提升。

0.2秒至快完成心脏扫描,一次扫描即可进行多模态数据分析。

压脂成像稳定可靠,定量一键脑一次采集即可获取8种对比图像。

图像优化、剂量管理、智能流程和临床解决方案,全面关爱医患。

高性价比抗疫车载CT,专为抗疫救援、分级诊疗等移动场景打造。

可识别受检者的微小运动变化,质控时间仅为传统的1/3。

丰富的单晶体探头群、五大应用解决方案,满足各级医院需求。

核心部件 自主可控

国家“十四五”规划中提出,要突破高端影像等大型医疗设备及关键零部件。作为中国首台全身CT的研发者,东软医疗创新性地通过PC机替代阵列处理机,率先打破了“卡脖子”技术垄断。在本次的关键零部件展示专区中,东软医疗展出了分子影像专用ASIC芯片、单晶体超声探头、CT探测器、CT高压发生器等一大批核心部件创新成果。

历时2年多精工打磨,完全基于国内半导体产业链配套,具有高集成度和多通道等特点,再次突破高端影像设备“卡脖子”技术。

单晶传感器PZT陶瓷的新一代产品,具有独特的声学设计算法和处理技术;更宽的带宽、更高的灵敏度和更清晰的分辨率。已为多个国际品牌提供OEM服务。

从1994年研制出中国第一台CT探测器,到2019年推出中国第一台512层CT探测器,东软医疗持续开展自主创新,并在光子计数探测器领域提前布局。

国内首台拥有自主知识产权的医用CT高压,可应用于16排CT系统至128排CT系统。超高产品可靠性,累计装机近万台。

数据服务 驱动未来

当前,以大数据为基石的智能化浪潮,正深刻改变着人们生活的各个方面,并不断向医疗领域加速渗透。作为占医院存储量近90%的影像数据,其待挖掘的价值无可限量,成为驱动未来诊疗模式变革的重要力量。

东软医疗MDaaS 智能设备与影像数据服务,依托互联网、人工智能和大数据等技术,可为医疗机构提升诊疗能力、降低运营成本提供一站式智慧影像服务。

MDaaS涵盖设备远程监控与影像云存储、增值服务,基于AI工具和专家的智能诊断服务,面向重大疾病分级诊疗的专科化影像临床解决方案,以及为三甲医院、科研机构等科研提供的医学影像研发平台,全方位赋能行业创新。

大会期间,东软医疗CEO武少杰作为中国医学装备协会副理事长,参加了协会理事会并为行业发展建言献策。在接受人民健康网专访时,武少杰详细介绍了公司参展情况,以及在智慧影像领域的创新成果和未来布局。

在第三届医疗装备创新发展高峰论坛上,东软医疗副总裁兼总裁助理王志强发表了“高端医学影像装备产业化发展之路”主题演讲,分享了东软医疗20余年的发展成就,及公司构建产业化和供应链发展生态的经验。

在创“心”论坛--心血管专委会论坛上,东软医疗分享了NeuAngio30C汉武及NeuAngio30F汉·光武两款国产DSA,在心血管领域的高级临床应用。在2021年核医学装备与技术专业委员会年会上,东软医疗先进的PET/CT时间分辨率与ASIC设计备受瞩目。

日拱一卒,功不唐捐。高端医疗装备的技术突破与产品创新,注定是一场曲折漫长的荆棘之旅。东软医疗通过20余年的持续攻关,用一个又一个国产第一,证明了所谓的垄断并非牢不可破。

在国家大力推进科技自立自强的政策指引下,东软医疗将与上下游合作伙伴一起,不断加强产业链、供应链与创新链协同,持续提升智慧影像“三驾马车”的竞争力,为中国的医疗卫生健康事业提供更大助力。

编辑:唐依婷