全球云守护时代来临!名医在线全球互联网医疗服务平台正式启动

2021年9月7日,由中华中医药学会、诺贝尔奖获得者中国之家联合主办,北京世诺医学交流中心、国际中医药文化交流基地承办的第七届诺贝尔奖获得者医学峰会暨未来医学创新论坛以线上线下结合的方式盛大开幕。

“诺贝尔奖获得者医学峰会”汇聚全球诺奖得主、中外院士、国医大师、知名学者、投资家、企业家,搭建世界顶级人才学术交流平台。本次峰会聚焦未来医学创新,交流与分享医学科技方面的新技术、新方法,展开广泛、深入的探讨与研究,以全球视野展现前沿科技,探讨未来医学发展大势。在本次峰会上,重庆名医在线信息技术有限公司与诺贝尔奖获得者中国之家合作的“名医在线全球互联网平台”启动及授牌仪式隆重举行。

“名医在线全球互联网平台”启动仪式

四川省人民政府副省长杨兴平,国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江,文化部原党组副书记、副部长、中国政策科学研究会执行会长赵少华,诺贝尔奖获得者中国之家主席、中外友好国际交流中心主任柯志华,国家卫生和计划生育委员会原副主任、党组成员陈啸宏,全国政协委员,民政部原副部长,全国妇联原副主席姜力,2013年诺贝尔化学奖获得者,诺贝尔奖获得者中国之家专家委员会国际委员迈克尔·莱维特教授, 国医大师、中国中医科学院学部执行委员张大宁教授等知名专家与学者共同见证了名医在线全球互联网平台启动仪式,标志着传统中医搭乘互联网快车逐步迈向国际化进程;也寓意着将打响企业推进全球医疗共同服务的第一枪,坚持为患者、为医生、为社会做贡献。“全球性的互联网诊疗平台这在全国是首次提出,这也是后疫情时代给我们的答案,对名医在线来说更是一种责任。” 名医在线创始人谭增辉对名医在线全球互联网平台的未来有清晰的定位。


“名医在线全球互联网平台”授牌仪式

互联网医院成为医疗领域新赛道

国内互联网医院发展到现在,虽说只有短短五六年时间。但是,在后疫情时代,互联网医院建设成为带动互联网医疗新一轮发展的助推器。互联网医院是互联网医疗的重要载体之一,以线上线下相结合的方式,成为链接患者和医生的运营平台,也成为医疗健康领域备受关注的新赛道。

然而,目前市面上有很多互联网医院医疗平台,与聚焦药品销售的医药电商阿里健康、京东健康等平台不同,名医在线聚焦精准就医;与提供在线问诊的春雨医生不同,名医在线提供大量科普内容,产生进一步解决健康疾病的动机;与聚焦慢病处方流转管理的妙健康不同,名医在线打造“问诊、挂号、找医生、找医院、购药”一体化服务。最终,名医在线为疑难病机构提供“营销+SAAS+SCRM”解决获客、患者管理、供应链等问题。

相较于互联网医院的快速发展,互联网医院的有效运营管理不容乐观。超九成的互联网医院处于建而不用、浅尝辄止的“僵尸状态”。究其根本,没有建立市场化的运营机制,医院自身很难运营好自己的互联网医院。而名医在线很好地解决了这个问题,名医在线与400家医疗机构、200多家药企达成合作,目前名医在线拥有2万名公立医院副高以上医生入驻,共计发布科普视频二十万条,音频图文六百万条,全方面、多方位为患者提供医疗服务,让患者真正享受到“有病不用乱投医”的优质服务。

由北京大学、重庆医科大学等大学的医学专业毕业生组成的医疗编辑团队,助力名医在线很好地破解了“患者思维习惯改变难,线上诊疗有局限”难题,医疗编辑团队输出的优质科普内容,让患者开始学习疾病、认识疾病、了解疾病,逐渐习惯线上问诊,慢慢实现“看病不难、有病不会乱投医”。

名医在线弯道超车

为填补市场空缺,切实解决互联网医院的痛点,名医在线应运而生。

作为一家聚焦疑难病的精准就医服务平台,名医在线向上连接实体医院、药品零售机构、保险机构和体检机构,向下连接医生和患者。从科普数据整合到线上问诊、线下就医和在线复诊,这家已成立8年的公司已经摸索出了一条精准就医的有效路径。未来,他们将更加专注全方位发展,致力于为医生和患者打造“精准链接、高效匹配”的服务平台。

“目前,我们已经围绕品牌、工具、供应链布局打通医疗全产业链闭环,为医疗机构、医生进行全场景赋能,”谭增辉说道,“我们从医生品牌切入,个体品牌烘托整体品牌,获得广泛且精准的流量分布,帮助解决分级诊疗缺患者、缺信任的困境。”

现如今,名医在线合作医疗机构超过400家,合作药企超200家,公立医院副高以上的平台入驻医生2万余人;在内容服务层面,科普短视频和音频图文产量总计620余万,日播放量高达3000万+,在全平台吸引了2000多万的粉丝。值得一提的是,这些数值后续仍将持续上升,潜力无限。有了流量和专家的加持,名医在线完成了在互联网医院赛道的弯道超车。

2016年,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,到2030年,全民健康素养将大幅提升。由此可见,中医药事业既是国家战略,也是名医在线的未来布局,而后者正在这条红色道路上努力前行。

谭增辉表示,希望名医在线通过智能科普和精准诊断,能够抓住这次的发展机遇,助力中医互联网的发展,为国家中医药事业贡献自己的一份力量。

全球互联网平台助力中医走向世界

中国的中医药文化始于原始社会,到春秋战国时期,中医理论已基本形成。经过5000多年的沉淀和积累,中医药拥有了顽强的生命力,现在更是在互联网时代迎来了新的风口。

在很多人眼中,传统中医的快速发展得益于互联网快车,但谭增辉并不认同这一观点,在当今时代,互联网正在靠近、学习中医。互联网希望参透中医的文化、诊疗手段和技术,伴随中医共同发展。认识中医、理解中医,这才是中医互联网的核心。

为了更好地理解中医+互联网,谭增辉以名医在线大脑为例,作了进一步阐释。目前,名医在线大脑正在学习肾病方面的中医知识和技能,希望通过大量的深度学习,实现对肾病的精准智能辅助诊断。

相信在并不遥远的将来,“医疗不可能三角”不再是永恒的难题。名医在线对医疗产业链上的每一环节都赋予了有效价值,包括解决“看病难、看病贵”的问题、提升医生的阳光收入以及提升医院品牌和影响力。在医药代表和药械厂商方面,他们也能够借此拓宽市场,增加收入,加速品牌传播的速度和力度。

此次名医在线与诺贝尔奖获得者中国之家强强联手,打破中医传统疆域,高效连接全球范围内优质医疗资源,真正实现“中医无国界”。

名医在线守正创新,运用互联网打开传承的新模式。“我们是第一个吃螃蟹的人,一定面临更大的挑战与风险,我们愿意承担这样责任,为后续更多能够提供国际医疗服务的平台或企业开山劈地。”在谭增辉看来,这是名医在线回馈社会的基调,更是名医在线的企业价值:将中国优质的医疗能力输出给全世界更多有需求的人。

编辑:张云霞