“肢体重建面对面”病例沙龙研讨会在山东大学齐鲁医院举办

7月23日,由山东大学齐鲁医院创伤骨科主办的“肢体重建面对面”病例沙龙研讨会在医院召开。

会议特邀北京积水潭医院创伤骨科黄雷教授、齐鲁医院创伤骨科主任桑锡光教授及国际医疗品牌SPORLASTIC代表Herbert先生出席本次研讨会。研讨会以真实病例为基础,沿用课题分享与互动讨论相结合的形式,分享肢体重建领域的热点课题,深度剖析临床技术,旨在进一步推动外固定与肢体重建领域内的经验传播与思想碰撞,让每一位参会的医生在学习吸收先进知识技术的同时,也能拥有与专家面对面切磋讨论的机会。

齐鲁医院创伤骨科主任桑锡光教授代表医院对专家们的莅临表示热烈欢迎,他指出,肢体重建一直是创伤骨科中的难题,希望通过本次研讨会,我们能学到更多专业上的新思想、新技术,促进我院肢体重建领域的诊疗水平。

随后,黄雷教授围绕《短缩——延长肢体治疗胫骨骨缺损并软组织缺损》的主题,结合实际病例,为医生们日后的临床实践提供了先进方法与手术经验。并针对《骨运输治疗胫骨骨缺损及皮肤缺损策略》进行课题分享,为大家提供了多种应用骨运输技术治疗骨缺损的临床手术策略。

接着,国际医疗品牌SPORLASTIC代表Herbert先生向大家展示了当前国内最新的现代医疗设备。他向大家介绍到,SPORLASTIC成立于1870年,公司坐落于德国斯图加特,是一家拥有150年历史的家族企业,5代人致力于将高质量的纺织技术与骨科医学相结合,现推出的最新医疗器材希望可以帮助更多的人恢复骨科问题。

互动提问环节,黄雷教授认真解答了如何处理对接端感染、一期肢体短缩限度等专业问题。课题分享环节,内容详实、深入浅出,开拓了与会医生的视野,理顺了年轻医生前进的思路。病例讨论环节,我院创伤骨科秦涛医生分享了院内一例慢性骨髓炎的病例并提出了自己在临床中遇到的具体问题。黄雷教授结合患者实际情况一一作答,并对该疑难病例进行了更深度的分析与总结。

此次沙龙研讨会是针对肢体重建专业领域的一次深入探讨,更是对大家临床实践的一次深刻交流与反思,是我院创伤骨科在肢体重建领域的又一次质的提高。

编辑:李兆琪